Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Начался суд по факту смертельной аварии на Алешина

...

17 фев 2020
130 0
Картина маслом

Жену сыну выбрала мама...

15 фев 2020
207 0
ПОБЕДА

Бойцы клуба фехтования «Адамант» вернулись с 8-го чемпионата России по современному мечевому бою...

15 фев 2020
190 0
Гимназия переезжает

Во вторник, 18 февраля, здание новой школы в 7а микрорайоне будет торжественно передано от подрядчика городу под переезд гимназии № 1...

15 фев 2020
296 0
Вернуть пенсионный возраст

Какие поправки предлагают внести ангарчане?...

15 фев 2020
251 0
Не всё то кислое

Что с витамином С...

15 фев 2020
215 0
Контрольных весов нет

Книги жалоб тоже...

15 фев 2020
150 0
Ольга КОЛЕСНИКОВА, «Учитель года-2020»: Троечники быстрее находят выход

«Учителем года-2020» стала Ольга Владимировна КОЛЕСНИКОВА, преподаватель информатики из школы № 3...

15 фев 2020
304 0
Задержан глава Листвянки

Он подозревается в превышении должностных полномочий...

14 фев 2020
287 0
Неизвестный художник

Открылась выставка Виктора БЕРДАНОСОВА...

14 фев 2020
228 0
» » Дети есть, дома нет

Дети есть, дома нет

Общество
809
0
Где жить, если жить негде


У Анастасии КИЛИЯН и Юрия РАЗИНА трое детей. Уже месяц они живут в социальной гостинице в 11 микрорайоне. Их там приютили бесплатно, пока семья не найдет себе жильё. Мы решили выяснить, каким образом они оказались на улице.







Настя и Юра познакомились в Ангарске четыре года назад. Ей 29 лет, ему – 28. Старший ребёнок у Насти от первого брака, в этом году он пойдёт в третий класс. Двое других общие: Кате - два месяца, Данилу - два года.

Настя родом из Ангарска. После школы отучилась на продавца в техникуме, работала кассиром, потом оператором на производстве туалетной бумаги, потом в такси заявки принимала. Ее мать умерла несколько лет назад, отца к тому времени уже не было в живых. В родительской квартире живёт сестра с мужем и детьми.

Юра родился в Иркутске. Родители живы, но разошлись. Отец на Севере, мать с дочерью и внуками в Иркутске. По специальности он плотник, работал на мебельном производстве. После сокращения пошёл заправщиком на АЗС. Ребята снимали квартиру в Ангарске, денег еле-еле хватало, чтобы сводить концы с концами. Тем не менее решили рожать второго. Надеялись на материнский капитал. Хотели купить на него дом в деревне. Дом отыскали в посёлке Мальта за 430 тысяч с земельным участком. Юре пообещали помочь с работой – местному фермерскому хозяйству требовался разнорабочий.

- Всё происходило так быстро, мы даже не успели путём сесть и подумать. Продавец подгоняла, говорила, что решение нужно принимать срочно, а то продаст другому. На осмотр дома нам дали буквально 10 минут. Нам там понравилось. Сразу поехали оформлять сделку, - вспоминает глава семейства.
Радость от покупки собственного жилья быстро пропала. Дом буквально разваливался на глазах: потолок отваливался, в одной из комнат не было пола, щели в стенах… К тому же работа, на которую так надеялся Юра, оказалась обманом - за три месяца заплатили только 5 тысяч. Проблем семье, по всей видимости, было мало - решили завести ещё одного ребёнка.

- С грудничком мы бы не смогли пережить в этом доме ещё одну зиму, поэтому приняли решение возвращаться в Ангарск и снимать квартиру, - Настя понимает, что они попросту сглупили, потратив маткапитал на развалюху у черта на куличках.

Ведь за 430 тысяч рублей можно было бы найти дачу под Ангарском или комнату в общежитии. И что теперь делать?
- Я написала письмо в администрацию, чтобы помогли нам с жильём. Нам просто было некуда деться. Дом в Мальте мы продать не можем, там дети прописаны. Да и кому он такой нужен? Мне сказали, что есть только один вариант - собрать комиссию в Мальте, которая признает, что наш дом непригоден для жилья. Только после этого меня смогут поставить в очередь. Есть ещё возможность дать нам угол по договору социального найма. Но там очередь большая, - сетует молодая мама.

Плотник Юра устроился грузчиком. С первой зарплаты они должны будут подыскать себе жилье в аренду и освободить гостиницу. Обещали от 15 тысяч рублей. 10 уйдет на аренду жилья. Плюс детские на маленькую Катю – чуть больше 5 тысяч рублей. Семья с тремя детьми будет жить на 10 тысяч в месяц.

- В соцзащите пообещали помочь собрать старшего в школу: дать рюкзак и канцелярские принадлежности. Помогают, кто чем может, знакомые. Кто одежду старую отдаст, кто коляску. Надеемся, что Юра найдёт работу получше, - больше Насте надеяться не на что.
Официально Анастасия и Юрий неженаты. Им выгодней оставаться вне брака – Настя получает пособие на Катю как мать-одиночка.
Конечно, можно махнуть на них рукой, мол, сами виноваты. Но завтра на улице без крыши над головой окажутся не только они, но и их дети.

Ольга КНЯЗЕВА, фото Николая СТЕРНИНА

Бесплатно пожить в хостеле семье разрешили только месяц. Срок истёк 17 августа.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.