✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Исследования иммунитета населения к коронавирусу в Иркутской области заканчиваются

В них приняли участие 2688 человек

15 июл 2020
140 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

15 июл 2020
125 0
Новая статистика

15 июл 2020
117 0
«Заповедное Прибайкалье» объявляет о начале работы летнего лагеря для детей в он-лайн режиме.

Участие бесплатное

15 июл 2020
130 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

14 июл 2020
184 0
Новая статистика

14 июл 2020
168 0
10 человек утонули в Иркутской области с начала июля

Все трагедии случились в местах несанкционированного купания

14 июл 2020
215 0
Первые кандидаты на ангарских выборах

Зарегистрированы претенденты на пост мэра АГО и депутатов Думы АГО

14 июл 2020
277 0
Половина больных коронавирусной инфекцией выздоровело

На данный момент в Иркутской области госпитализированы 1484 человека, еще 2843 лечатся в домашних условиях, 87 пациентов находятся в тяжелом состоянии. Скончались от коронавирусной инфекции 80

13 июл 2020
244 0
Новая статистика

13 июл 2020
187 0

Суровая школа

Общество
1 385
0
Почему за пять лет в интернате № 7 сменились 5 директоров


История с погибшими в черемховском интернате детьми прогремела на всю страну. Четверо малышей в 21 веке умерли от банальной дизентерии. Администрация слишком поздно обратилась к врачам, пыталась умолчать о проблеме и потеряла время, необходимое для спасения детей. Директор черемховского интерната отстранен от должности, в ближайшее время проверят все подобные учреждения области. О чём молчат в ангарском интернате, выясняли наши корреспонденты.




Все последние годы прежде легендарный, славящийся дисциплиной, порядком и даже оркестром интернат № 7 известен своими проблемами по ремонту, кадрам, воспитанию. Директора там меняются так часто, как ни в каком другом учебном заведении города: 5 директоров за 5 лет! На условиях полной анонимности воспитатели учреждения рассказали нашей газете, как живут его воспитанники.

- Мы работаем в интернате уже не первый год, опыт работы у каждого от 5 до 10 лет. Работаем… бесполезно. Руководство в курсе, что воспитанники употребляют наркотики. Ребята ходят на деляны (так они называют поляны, где растет конопля), собирают её, варят «химку» и конопляное молочко. В туалетах интерната можно обнаружить бутылки с фольгой, самокрутки. Под угрозой увольнения нам запретили сообщать об этом куда-либо. Объяснили просто: если кто-то узнает, что у нас такой бардак, нас же и накажут за плохую работу. Но сами справиться с этой бедой воспитатели не могут. Побеги из интерната, попрошайничество на улице стали частью обычной жизни учреждения. Коллективу строго-настрого запретили подавать детей в розыск, если воспитанника нет меньше суток. Говорят: сами придут, ничего страшного. На территорию учреждения беспрепятственно проникают посторонние. Здание у нас охраняется, но только с парадного входа. Ночью охранник на улицу не выходит. Освещения по периметру нет. В части жилых отсеков окна или пожарные выходы просто выломаны. Туда по ночам заходят бывшие выпускники. Они там ночуют, пьют, курят травку, дебоширят. Часто происходят драки. Мы ничего не можем с этим сделать, боимся. Разворовывается имущество интерната: матрасы, посуда и др. вещи. Случались бунты воспитанников такой силы, что приходилось вызывать ГБР. Например, в 2014 году один из воспитателей не смог справиться с толпой ребят, те ему начали угрожать. Воспитатель испугался, нажал тревожную кнопку, приехали несколько экипажей ГБР. Дети агрессивные, у них еще свежи в памяти воспоминания, как над ними издевались в детстве. Один из парней, без пяти минут выпускник, рассказал, за что ненавидит свою воспитательницу. Говорит, она всё детство над ним издевалась, запихивала шишки в трусы и заставляла с ними ходить! Частая практика у воспитательниц – ставить голым перед всей группой. Сироты просто пропитаны зоновской романтикой. Разговаривают и живут по понятиям. В интернате тюремная иерархия, те же законы. Младшие – это шестерки, старшие – положенцы, а воспитатели – смотрящие. Положенцы заставляют своих шестерок попрошайничать на улице, работать на автомойках, Деньги сдают в общак. Их бы армия перевоспитала, но и тут проблемы. У нас ведь с сиротами не церемонятся, часто присваивают форму коррекционщика, отправляют в психиатрическую лечебницу. Однажды за месяц пятеро наших парней там побывали. Вышли они оттуда с волчьим билетом, в армию таких не берут.

Редакция проверила факты, сообщенные воспитателями.


Заместитель начальника УМВД России по городу Ангарску Игорь ГАЗИНСКИЙ:
- Интернат постоянно находится в зоне нашего внимания. Дети там с проблемной биографией, попавшие в сложные жизненные ситуации. Многие имеют сформировавшиеся вредные привычки – от курения до употребления наркотиков и склонности к совершению правонарушений. Из 86 ребят, которые сегодня находятся в интернате, 17 человек стоят у нас на учёте. Что касается самовольных уходов: в 2015 году их было зафиксировано 92, в этом году - уже 129. Это не говорит об ухудшении ситуации, возможно, просто раньше не заявляли. Иногда случается, что инспектора ПДН приходят вечером с проверкой, по спискам все дети на месте, а начинают считать по головам – нескольких нет.
Групповые неповиновения в учреждении действительно периодически случаются. В 2014 году был самый громкий случай, когда во время одного из таких эксцессов вызывали группу быстрого реагирования. Дети находились в состоянии алкогольного опьянения, оказывали сотрудникам активное сопротивление.

Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана СЕМЁНОВА:
- Ангарский интернат № 7 стоит на особом контроле в Министерстве образования Иркутской области и лично у меня. Там очень большие проблемы. В том числе с кадровым составом. Руководство, как нынешнее, так и прошлое, не справляется. Ситуация просто выходит из-под контроля. Интернат мелькает во всех сводках полиции. Сиротам в интернате, насколько это возможно, должно быть хорошо. Сегодня ребятам там плохо. Поэтому моя задача номер один – добиться либо закрытия этого интерната, либо его перепрофилирования. Ребята должны учиться в обычных школах вместе с другими детьми, не быть оторванными от общества. Они не прокажённые. Ну и, конечно, учреждению нужен толковый директор: ни один из тех, кто его возглавлял, так и не смог навести порядок.

Павел ШИКОТЬКО руководил интернатом с 2013 по 2014 год:
- Приходит новый директор. Естественно, что на него тут же сваливается огромный ком застарелых проблем: дети, воспитательный процесс, материально-техническое обеспечение, кадры и много всего другого. Он начинает говорить о проблемах либо они сами вскрываются как многолетние нарывы, и его руководство решает, что очередной директор не справился. Меняет его. Приходит новый, и всё начинается опять. Проблема намного шире, чем человек в кресле директора.

Анзор ДАРБАИДЗЕ руководил интернатом с 2014 по 2015 год:
- Всему виной бесконтрольность. Цепочка взаимосвязи между директором, воспитателями и самими интернатовцами порвана. Отсюда и проблемы, которые не решить в одиночку и за один год.

С ноября 2015 года интернат возглавляет Александр ИВАНОВ.
До этого на протяжении 10 лет он возглавлял одну из школ в Казачинско-Ленском районе. Потом там же руководил районным отделом образования. Педагогический стаж – более 26 лет. Александр Львович отрицает, что в интернате есть какие-либо серьезные проблемы. А с мелкими, по его словам, постепенно борются.
- Мне очень жаль, что в Ангарске вокруг нашего интерната сложилось такое мнение, будто это самое криминальное учреждение города. Это не так. Да, у нас были проблемы, но они решаются. На сегодняшний день критической ситуации у нас нет.
Александр Иванов подтвердил: действительно, есть группа ребят, бывших выпускников интерната, которые постоянно приходят в учреждение.
- Это связано с тем, что у нас учреждение не закрытого типа, на территорию может пройти любой. В само здание мы их не пускаем. Пытались отвадить, но ни мы, ни даже полиция не может с ними справиться.
Что касается самовольных уходов, так это больше опоздания, чем побеги.
- Согласно комендантскому часу ребята должны быть в здании интерната в 22 часа. Опоздал на 15 минут, уже фиксируется самоволка.
Мы и не надеялись, что директор откроет перед нами карты и расскажет, как оно есть на самом деле. Правду у нас говорят только после увольнения. Но ведь проблемы в интернате не вина конкретного человека. В Министерстве образования Иркутской области нашей газете сказали, что на данный момент конкретных планов по этому интернату у них нет.
- Учреждение находится на особом контроле Министерства образования. Подготовлен план мер, направленных на совершенствование учебно-воспитательной работы государственного учреждения, - прокомментировал заместитель министра образования Иркутской области Максим ПАРФЕНОВ.

Ольга КНЯЗЕВА, фото Николая СТЕРНИНА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.