✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Горько!

С 1 июня 2020 года служба ЗАГС Иркутской области возобновляет торжественные регистрации брака

01 июн 2020
60 0
Сегодня, 1 июня, отмечается всемирный день молока.

Попробуем сделать домашний творог?

01 июн 2020
139 0
Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 31 мая посетил Ангарск

Первым объектом, который посетил глава региона, стала станция скорой помощи. Кроме того, Игорь Кобзев посмотрел спортивные объекты нашего города.

01 июн 2020
109 0
Новая статистика

01 июн 2020
78 0
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
147 0
Новая статистика

31 май 2020
95 0
Новая статистика

30 май 2020
142 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
227 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
63 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
688 1
» » Хоть какая-то радость

Хоть какая-то радость

Общество
555
0
Когда налог на судебные издержки не платишь

Сегодня многие ангарчане обращаются в гражданский суд за защитой своих прав. Обращаясь в суд, человек несет судебные расходы. Согласно ст. 88 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) установлено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Ст. 94 ГПК РФ подробно разъясняет, что к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 Гражданско-процессуального кодекса; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы.

Когда суд примет решение вернуть понесенные вами судебные расходы, возникает иной вопрос: а облагаются ли данные доходы налогом на доходы физических лиц?

Статьей 217 Налогового кодекса РФ определен полный и довольно внушительный перечень доходов физических лиц, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц.

С 23 ноября 2015 г. федеральным законом № 320-ФЗ перечень доходов, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц, был дополнен еще таким пунктом: доходы в виде возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов, предусмотренных гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве, понесенных налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде.

Следовательно, только после выхода данных изменений в Налоговый кодекс издержки, связанные с рассмотрением дела, перечисленные выше в ст. 94 ГПК РФ, не облагаются налогом на доходы физических лиц. До выхода данных изменений в Налоговый кодекс практика складывалась по-разному. Минфин РФ разъяснял, что налог на доходы с физических лиц надо платить, а вот судебная практика складывалась в пользу налогоплательщиков, и суды считали, что НДФЛ удерживать с судебных расходов не надо. И только внесенные изменения в Налоговый кодекс привели к единообразию применения нормы права.

По данному поводу Минфин РФ своим письмом от 03.08.2016 г. № 03-04-05/45577 предоставил подробное разъяснение. В частности, указал, что со дня официального опубликования федерального закона от 23.11.2015 № 320-ФЗ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде сумм возмещения налогоплательщику судебных расходов, произведенных на основании решения суда.

КАЖАЕВА Светлана Борисовна


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.