Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Дом с молотка

Общество
1 050
0
Здание перешло в частные руки.

Речь идёт о доме №9 в квартале 51. Построен он 65 лет назад. И долгое время там находился отдел милиции №1. За состоянием здания ведомство не следило, и дом пришёл в совершеннейший упадок. Говорят, рассыпаться начал фундамент и уж точно прогнили полы, прохудилась крыша, инженерные коммуникации пришли в полную негодность.

Лично мне как-то раз довелось мыть руки в туалете этого самого отдела полиции. Вернее, я хотела это сделать. Но от одного только вида этой комнаты я поняла, что грязные руки гораздо безопаснее.

Полиция решила, что работать в этом здании они больше не могут. И переместилась в другое здание, в 1 квартале. А этот дом остался стоять с закрытыми дверьми и заколоченными наглухо окнами. Было это в 2011 году. Со стороны казалось, что он просто стоит. Местному бюджету приходилось, по крайней мере по словам председателя КУМИ Константина БОНДАРЧУКА (он отчитывался перед депутатами), тратиться на содержание здания и его охрану. Так ли уж много требовало расходов здание, которое, по сути, являлось просто заброшенным домом? Тем не менее муниципалитет решил, что ему нужен новый хозяин, и чем скорее, тем лучше. По словам того же Бондарчука, продать бывший отдел милиции пытались с 2011 года, то есть пять лет.

Конечно, факт продажи муниципального имущества, расположенного в самом центре города и являющегося не какой-то заброшенной развалюхой, а фактически двухподъездным домом, выглядит не очень целесообразно. Депутаты не могли не задать вопрос, нельзя ли администрации найти ему более достойное применение? Например, отремонтировать и переделать под муниципальное жильё, обменный фонд, острая нужда в котором существует в городе? Однако получили ответ: здание в аварийном состоянии. Снести его и построить новое будет дешевле и безопаснее, чем ремонтировать. Этим объяснением депутаты, которые нынче не склонны к спорам и докапываниям, удовлетворились. Мэр Сергей ПЕТРОВ, опытный строитель, даже развил по этому поводу красивую теорию. Мол, коммуникации все подведены, место хорошее, сноси этот сарай и строй вместо него коммерческое жильё, и не в два этажа, а, например, в пять. Стоимость квадратного метра будет минимальной, потому что вложений потребуется немного. А продавать квартиры в таком доме можно ой как дорого, потому что опять же центр. Вот только муниципалитету заниматься этим недосуг, потому что прибыль от продажи будет когда ещё, а деньги в бюджет нужны прямо сейчас.

Можно было бы и этот аргумент признать вполне весомым, если бы не было заведомо ясно: дорого продать этот дом не удастся. Это вам не «Победа» за 30 миллионов рублей. И даже не «Пионер» за 6. Начальная стоимость составила 8 миллионов 754 тысячи рублей. Первый аукцион в марте этого года был признан несостоявшимся из-за отсутствия участников. Второй прошёл в июне. Здесь желающих приобрести здание нашлось сразу четверо, правда, двое из заявившихся участников на торги не явились. В результате торгов посредством публичного предложения стоимость была снижена до 4 миллионов 377 тысяч рублей. И только тогда на это предложение откликнулся единственный покупатель некто Виктор ОЗНОБИХИН, который и приобрёл здание площадью 1104,2 квадратных метра вместе с земельным участком в 787 кв.м.

Что сделает новый собственник с этим домом? Пока неизвестно, в публичной кадастровой карте назначение указано как «эксплуатация нежилого административного здания». Значит, никакое жильё, ни муниципальное, ни коммерческое, здесь в ближайшее время не появится.

Надежда Иванова, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Дом №9 в центре 51 квартала, наконец, нашёл хозяина.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.