Ангарская газета «Время»



✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Дорога ложка к обеду

Дорога ложка к обеду

Общество
917
0
Традиционная ярмарка «Покупай ангарское» пройдёт в этом году на месяц позже обычного – 15 октября

В этом году «Покупай ангарское» должна пройти девятый раз. За это время сложились определённые традиции, и вообще изначальное время проведения ярмарки было выбрано не случайно. Семь (!) лет подряд уникальная ангарская ярмарка проходила в начале сентября за одним небольшим исключением - в 2014 году она прошла 30 августа.

Каждый раз это мероприятие пользовалось большим успехом у ангарчан. Думается, понятно, почему: именно в этот день на центральной площади города можно было закупить самые свежие, самые местные овощи. И когда как не в сентябре, то есть в момент сбора урожая, их покупать?!


Конечно, формат ярмарки местных товаропроизводителей предполагает не только целенаправленное обеспечение населения урожаем. Представить свою продукцию на суд ангарчан могут все те, кто работает в нашем городе и его окрестностях. Неизменно из года в год своими талантами и разнообразием ассортимента поражают исправительные учреждения. В последние годы даже иркутские колонии стали подтягиваться. И мебель в колониях делают, и художественной ковкой занимаются, картины пишут, одежду и обувь шьют, кроликов выращивают, помидоры в банки закатывают. Кстати, насчёт банок – на ярмарке, проходившей в 2014 году, этот товар пользовался очень большим спросом. Потому что овощи (помидоры, огурцы и прочие) были закатаны в настоящие трёхлитровые банки.

Огромные очереди в этот день собираются практически у каждой палатки. С яйцом, рыбой, выпечкой. Далеко не всё из этого производят в Ангарске, но зато на ярмарку всегда привозят самое свежее и цены снижают значительно, а народу только того и надо.

Первые несколько лет активное участие в ярмарке принимали многие бюджетные учреждения Ангарска. Больницы, школы искусств и прочие. Потому что там есть платные услуги, и ярмарка – самый удобный способ рассказать о них. В последние годы таких участников осталось немного. Основная масса – пищевики. Что ж, как говорится, спрос рождает предложение.

И всё же несомненными лидерами по продажам в этот день были местные сельхозпредприятия - «Тепличное», «Савватеевское», картошка из деревни Зуй и другие. Цены были и в самом деле ярмарочными: килограмм свежей картошки стоил около 10 рублей, лук, морковь, свёкла, редька – до 15 рублей, огурцы – 25, помидоры – 45. Даже если нет дачного участка, можно было закупить свежего урожая, закатать соленья и чувствовать себя уверенным, что зима пройдёт сыто и вкусно.

В прошлом году по неизвестным причинам ярмарку перенесли на май. В мае, понятное дело, никакого урожая ещё нет. И цены совсем не такие, как в сентябре, но после зимы и 200 рублей отдашь за свежий местный помиродчик.

И в октябре на ярмарку народ придёт, потому что, как уже говорилось, это действительно хорошая возможность купить что-то подешевле, а наши люди такого не упускают. Вот только огромная актуальность мероприятия в последнее время ставится явно на второе место, уступая формату «для галочки».

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: «Покупай ангарское» 2014 года. Местные сельхозпроизводители единственный день в году торговали своим товаром прямо на площади без всяких посредников, перекупщиков и арендаторов.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.