Ангарская газета «Время»



✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Две судьбы

Общество
849
0
Многодетной семье из Ангарска помогла простая пенсионерка

Мы писали в нашей газете о многодетной семье, которая по собственной глупости осталась без крыши над головой («В» от 25 августа 2016 года - «Дети есть, дома нет»). На средства материнского капитала 29-летняя Анастасия и 28-летний Юрий купили дом в Усольском районе, жить в котором оказалось невозможно. Недоглядели при покупке. В итоге деньги потрачены, а дома нет. С тремя детьми вернулись в Ангарск. Жить негде. На первый месяц семью поселили в социальной гостинице. Дальше – сами думайте.

Когда я работала над материалом, была уверена, что эта история вызовет больше раздражения, чем желания помочь. Ведь Настя и Юра – родители троих детей, один из которых - грудничок, сами виноваты во всех своих бедах. Про таких говорят: непутёвые. Я ошиблась. После выхода материала в редакцию начали поступать звонки.

- Я живу в 94 квартале, 18-й дом. Рядом со мной на лестничной клетке уже много лет пустует квартира. Она муниципальная, там раньше врачи жили, но съехали давно. После этого квартиру не заселяют. Почему бы не отдать её этой семье? – спросила нас Тамара Георгиевна, наша читательница.

О пустующей муниципальной квартире рассказала газете и другая ангарчанка, Валентина Иванова:

- 85 квартал, дом 22. Там уже 20 лет пустует муниципальная квартира! Стоит закрытая с 1996 года! (Мы очень надеемся, что КУМИ проверит эту информацию и вернет квартиры к жизни.)

- Я квартирой помочь не могу, но вот овощами с огорода поделюсь с удовольствием! Этих ребят просто некому было остановить, образумить в своё время, - уверена Ольга, дачница из Ангарска.

Елена, 42-летний преподаватель, обратилась в редакцию впервые. Говорит, просто не выдержала:

- Мы тоже были молодыми, у нас тоже были трудности. Но мы преодолевали их, а не ждали помощи ни от государства, ни от людей. Я сама бюджетница, ничего никогда не просила, по редакциям со слезами не бегала, потому что работать нужно и головой думать, раз уж нарожали троих. А помогать мы должны только инвалидам и старикам. Остальные сами справятся!

Ошеломил нас звонок от пенсионерки Валентины Антоновны. Женщина попросила телефон главы семейства и сказала, что разрешит им пожить в своей квартире, которая сейчас пустует.

- Я её продавать собиралась, но покупателя пока не нашла. Потом сдавать хотела, да побоялась чужих пускать. А тут газету открываю, читаю, что людям жить негде, решила помочь.

Настя, Юра и трое их детей чуть не на следующий день переехали в новое жильё. Жить им разрешили бесплатно. Одно условие – вовремя платить за коммунальные услуги.

- Я не поверила, что такое бывает. Мы копейки считаем, думаем, как на зарплату мужа в 15 тысяч рублей квартиру снять и втроём прожить, а тут такое. Не думали, что люди еще такие остались. Мы очень благодарны! – теперь Настя в тепле нянчит свою 3-месячную дочь, а у 2-летнего Данила и 9-летнего Саши есть своя отдельная комната.

- Когда-то я была в похожей ситуации: второй брак, дети. Со вторым мужем родили двойняшек, а жить было негде. Потом нам дали квартиру, но мы ведь при советской власти жили! Когда прочитала статью, подумала: когда-то мне Господь помог, теперь я должна долг вернуть, - так объяснила Валентина Антоновна свой нерядовой поступок.

Это, конечно, не выход из положения, но и не тупик. У молодой семьи есть время и возможность подумать, что делать дальше. Надеемся, что теперь на рассказ об этой семье откликнутся не только добрые люди, но и опытные чиновники из соцзащиты.

Ольга КНЯЗЕВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Глава семейства работает грузчиком за 15 тысяч рублей. Пока семья фотографируется, он спит после смены.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.