Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » ДК «Лесник» снова жив!

ДК «Лесник» снова жив!

Общество
807
0
Всю культуру из Дома культуры «Лесник» в микрорайоне Китой попросили ещё в 2008 году по решению суда: здание не соответствовало нормам противопожарной безопасности и вообще представляло угрозу для посетителей. Ремонт шёл почти 10 лет, и вот, наконец, ДК «Лесник» пережил второе рождение.

«Лесник» успел развалиться за каких-то 19 лет, это был самый молодой Дом культуры округа. Находится он на дальней окраине, прежде это был посёлок, а теперь городской микрорайон. Кроме магазина, местным жителям здесь ходить больше некуда: нет ни парков, ни кинотеатра, ни клубов по интересам, ни тренажёрного зала. И тут за дело взялись пенсионеры - сегодня самая активная часть общества. Под предводительством председателя совета общественности «Зелёный берег» Антонины КРОТОВОЙ началась многолетняя ходьба по инстанциям и кабинетам. Писали письма, просили, умоляли и требовали отремонтировать Дом культуры не для себя – для молодёжи, чтобы у неё было хоть какое-то занятие, кроме пива, спайса и мата.

- Основная проблема была в том, что, как только мы находили общий язык с местной властью, она менялась. Приходили новые люди, и мы начинали переговоры заново. Тонны писем и сотни встреч. И вот, наконец, свершилось,
- Антонина Кротова улыбается.

8 августа перед центральным входом в «Лесник» собрался едва ли не весь микрорайон Китой. Почётными гостями были не мэр, не чиновники, а те самые пенсионеры, благодаря которым «Лесник» и ожил. Их сегодня и поздравляли.

- У меня внуки уже выросли, так что я не для себя старалась. Молодёжи надо было чем-то заниматься, чтобы не шарились по подворотням, чтобы развивались. Сначала мы спортивную площадку строили, с горем пополам добились. Теперь ДК. Следующий шаг – школа и подстанция, - отдыхать, по всей видимости, китойские пенсионеры не собираются.

Готовились к открытию все вместе, по-семейному. Даже цветы возле центрального входа высаживали сами.

- Мы так долго ждали, когда наш Дом культуры снова начнёт работать! Без него нам жилось худо: детей приходилось возить в кружки в город. Младший внук ходил в театральную студию, которая работала в здании ЖЭКа, но там ведь и развернуться было нельзя. А сейчас у них свой отдельный большой кабинет со сценой, - Ирина ЧЕРЕНЁВА в ДК привела двоих внуков.

Секции, которые находились в старом ДК, пришлось переместить в школу. А она тоже старая, не смогла вместить всех. Поэтому часть кружков пришлось закрыть. Теперь одних ждёт новоселье, а других возрождение. Места в отремонтированном ДК хватит всем: площадь «Лесника» почти 4 тысячи квадратных метров, в актовом зале 490 мест! Откроются библиотека, хореографический и вокальные классы, тренажёрный зал, кружки допобразования, театральная студия. Сюда же перебрались школьный музей и местная ветеранская организация. На восстановление ДК из местного бюджета было выделено более 23 миллионов рублей. Из областного – 13. На следующий год чиновники пообещали разобраться со школой в Китое – она тоже на ладан дышит. Объект уже включили в программу «Большая перемена».

В дом для благополучия по традиции первой запускают кошку, а в Дом культуры – пианистку, она встречает всех в холле. Возглавит учреждение Любовь БАЛЫШЕВА, ей 31 год, до этого работала массовиком-затейником. В её планах набрать высокопрофессиональный коллектив и, главное, забрать как можно больше ребят с улиц.

- У нас они будут заниматься хоккеем, борьбой, танцами, вокалом, робототехникой. На втором этаже сделали тренажёрный зал и зал для дискотек. Есть студия дизайна. Найдут чем заняться не только дети, но и взрослые. Набор в студии будет открыт уже с понедельника.

Пока в вокальной студии распеваются, а в хореографическом примеряются к станкам, парни в тренажёрном зале исследуют снаряды.

- Раньше нам приходилось заниматься в подвале. Теперь «выйдем в свет», - радуется 18-летний Владислав ШЕВЦОВ. Кроме тренажёрки, он будет ходить на хоккей. – Снаряды, конечно, старенькие, но ничего, раньше и этого не было.

Рядом со спортивными секциями – душевые. На втором этаже ДК музей «Память сердца». А на первом этаже скоро будет кафе.

ДК «Лесник» - это пример того, как люди могут горы свернуть. Если чего-то очень сильно захотеть, то и чиновники сдадутся.

Ольга КНЯЗЕВА, фото автора

На фото: Открытие Дома культуры стало для жителей Китоя настоящим праздником. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.