✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Пожал в 94 квартале

Соседи подумали - газ, а оказалось - телевизор...

7 июл 2020
52 0
Новая статистика

7 июл 2020
92 0
77 лесных пожаров действует в Иркутской области

С начала пожароопасного периода на территории Иркутской области, по данным Иркутской базы авиационной охраны лесов, зарегистрировано 600 пожаров, общая площадь составила 81410,2 га.

6 июл 2020
213 0
Новая статистика

6 июл 2020
208 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

6 июл 2020
233 0
Новая статистика

5 июл 2020
328 0
Новая статистика

4 июл 2020
541 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
607 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
648 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
689 0

Порядок расходов

Общество
676
0
Данная информация интересна для тех предпринимателей, которые используют упрощенную систему налогообложения, причём по схеме «доходы-расходы».

Очень часто предприниматели сталкиваются с тем, что при ПОКУПКЕ товара, предназначенного для дальнейшей реализации, у них могут возникнуть дополнительные затраты на его приобретение. Например, расходы на доставку товара до склада, на хранение, обслуживание и т.п.

Рассмотрим, каков порядок списания таких дополнительных расходов при исчислении налогооблагаемой базы при упрощенной системе налогообложения именно при покупке товаров (потому что при реализации товаров дополнительные услуги имеют иной порядок списания).

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу могут уменьшать полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 кодекса (и это важное условие при применении упрощенной системы налогообложения) расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Проще говоря, когда деньги перечислены с расчетного счета и выданы из кассы за разные услуги, именно этой датой считается дата фактической оплаты, если условиями договора не указано иное. Также в этом пункте указано, что расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, списываются по мере реализации указанных товаров. Казалось бы, Налоговый кодекс указал, как списываются такого рода расходы, но в этом пункте Налогового кодекса не указан порядок признания расходов.

Так каков порядок признания таких расходов?

Как правило, по таким вопросам обращаемся к письмам Минфина РФ. Ведь согласно подпункту 2 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, от финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований - по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах. И налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (подпункт 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

А Минфин по порядку списания расходов на доставку товара до склада, на хранение, обслуживание и т.п. имеет в разные времена разные точки зрения. Исходя из позиции Минфина, если налогоплательщик приобрел товары для последующей реализации, то расходы, связанные с приобретением указанных товаров, должны учитываться в составе расходов по мере реализации этих товаров при условии их фактической оплаты продавцу. (Письмо Минфин РФ от 20 января 2010 г. №03-11-11/06.)

А вот в письме от 08.09.2011 г. № 03-11-06/2/124 Минфин России разрешает списывать такие затраты на дату их фактической оплаты, не дожидаясь реализации купленных товаров, в порядке абз. 6 пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ. В то же время некоторые виды затрат (например, расходы по транспортировке товаров) могут быть отнесены к материальным расходам налогоплательщика (пп. 6 п. 1 ст. 254, пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В этом случае их списание производится в момент их фактической оплаты в порядке пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ. При этом Минфин указывает, что, если ваши затраты с равными основаниями могут быть отнесены к разным группам расходов, вы вправе самостоятельно решить, к какой именно группе их относить (п. 4 ст. 252 НК РФ).

В одном из последних писем, а именно в письме Минфина России от 01.09.2016 г. № 03-11-06/2/51055 на вопрос, как учитывать для целей налога при УСН расходы на почтовые услуги, связанные с нереализованными через компьютерные сети товарами, Минфин ответил дословно следующее: «Расходы на почтовые услуги, связанные с нереализованными товарами, в том числе через компьютерные сети, в целях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками не учитываются».

Из чего следует, что позиция Минфина РФ снова поменялась и вернулась к позиции 2010 года, когда расходы, связанные с приобретением указанных товаров, должны учитываться в составе расходов по мере реализации этих товаров при условии их фактической оплаты продавцу. Это и понятно, налога УСН платить нужно больше. Ведь если не реализуешь товар, а такое тоже случается, то и транспортные, и другие расходы, связанные с доставкой товара, не имеешь права списать при исчислении УСН, о чем указало Минфин в своем письме от 01.09.2016 г. № 03-11-06/2/51055.

А как вам действовать в этой ситуации, в любом случае решать вам.

КАЖАЕВА Светлана Борисовна


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.