Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
35 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
113 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
108 0
СОЧИНЕНИЕ

ЕГЭ уже начался. Вчера, 4 декабря, одиннадцатиклассники страны писали итоговое сочинение....

05 дек 2019
46 0
ХАКЕР

20-летний ангарчанин, обвиняемый по части 1 статьи 273 УК РФ, оштрафован за взлом информационного сайта...

05 дек 2019
76 0
ТАЛАНТЫ

Три коллектива ДК «Современник» стали победителями международного конкурса «Юные дарования России», который 1 декабря завершился в Иркутске...

05 дек 2019
90 0
ЗАПАС

В мегетском лесопитомнике находится специальный склад, где хранятся семена сосны...

05 дек 2019
32 0
МОРОЗЫ

Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупредило жителей региона о том, что середина и конец декабря ожидаются морозными...

05 дек 2019
78 0
ЧП

Ранним утром 4 декабря, в доме 177 квартала из окна пятого этажа выпала восемнадцатилетняя девушка...

05 дек 2019
190 0
» » Свободное плавание

Свободное плавание

Общество
1 082
0
Куда у нас ходят в купальниках

Вспомните, сколько раз в год вы достаете купальник. Не ошибусь, если предположу, что только во время отпуска. В Сибири контакт с водой более вероятен только сверху – если зонтик дома забыл. Даже летом все открытые водоёмы вокруг города, кроме водохранки, под запретом. Остается бассейн. С наступлением осени мы попытались туда записаться.

«Ангара»

Знакомый с детства, практически родной бассейн, я ходила туда с детского сада по медицинским показаниям. И рада бы туда водить пятилетнюю дочь, однако с 2007 года малая чаша бассейна «Ангара» закрыта. Просьба открыть её, чтобы показать журналистам, в каком она состоянии, обернулась невероятным шумом.

Директор спортшколы «Ангара» Надежда СИЗЫХ была сначала очень категорична: не пущу, не открою, разговаривать не буду, не о чем писать. Ничего себе! Я там научилась плавать раньше, чем читать, и хожу без горба, хотя мне грозило лечение и учёба в специнтернате, будучи закованной по самую шею в корсет. А тут, подумаешь, девять лет на замке, целое поколение детей выпало – и о чём писать?

Итак, чашу показали. Там, где раньше плавали дети, сейчас находится склад. Вход через бытовку. Стены в трещинах. Что надо сделать, чтобы восстановить малую чашу, спрашиваем у заведующей бассейна «Ангара» Тамары ГРИГОРИШИНОЙ. И слышим:

- Проще уже снести и построить новую. Малая чаша находится в пристрое. В 70-е годы его просто прилепили к зданию бассейна. Стены насквозь промерзают, трескаются. Когда это строение сложится, предсказать не может никто. Кроме того, эту чашу надо каждый день заполнять и сливать, а это 28 кубов воды. Дорого. Надо полностью перестраивать систему водоснабжения, чтобы было как в большом бассейне: вода проходит через систему фильтров, а свежей каждый день добавляется только 10 процентов. На днях приезжали представители городской администрации, смотрели объект, запросили всю документацию. Может, процесс пойдёт. Проектно-сметная документация на капитальный ремонт уже есть.

В большую чашу бассейна «Ангара» берут только с семи лет. Температура воды здесь рассчитана на спортсменов. Если ребенок маленький и худенький, посинеет к середине заплыва.

Готовьтесь к тому, что в «Ангаре» всё осталось так, как было в советское время. Та же плитка. И слава Богу. Как показывает жизнь, если мы старое советское, ещё крепкое уберём, то повторить уже не сможем. Говорят, в гимназии № 8 бассейн не работает как раз потому, что новая плитка постоянно отваливается.

В той же «Ангаре» несколько лет назад заменили старые души на новые сенсорные (экономия воды и безопасность детей – не обварятся кипятком, включая душ). Однако на деле почти половина душевых не работает. И не чинится. Не каждый сенсор такой поток народа выдержит. Поэтому стоять приходится в чём мать родила в такой же голопопой очереди в душ.

Ко всему прочему в прошлом году в «Ангаре» поднялись цены на заплыв сразу более чем в два раза – со 100 до 230 рублей (детский 160, был 70). Так из старого, но дешёвого бассейн стал дорогим и убогим.

«Родник»

Мало кто знает, что в бассейн АНХК, кроме отдыхающих в профилактории, принимают всех. Основное условие, как и везде, справка от врача. Температура воды здесь выше, чем в «Ангаре», а цены ниже. Взрослый поплавает в будни за 160 рублей, в выходные за 180. Дети с семи лет – за половину стоимости. Здесь всё за эти деньги красиво, современно и возможны занятия аквааэробикой.

А вот бассейн на территории бывшего профилактория «Жемчужина» мы потеряли, похоже, окончательно. Туда мы тоже зашли, обнаружили вокруг здания большое количество дорогих машин, а внутри толпу мужчин. Они и сказали: бассейн закрыт.

- А что здесь?

- Офисное здание.


Вывески никакой над дверью нет, но мы-то знаем: несколько лет назад здание было продано «Дитэко». Что сделал хозяин с бассейном? Доской заколотил или плавает сам по вечерам? Одному Богу известно. Частное, оно и есть частное.

Поликлиника №4

В детской поликлинике № 4 бассейн для малышей работает. Правда, для совсем малышей – с 2 месяцев до 2 лет. Цена заплыва – 150-200 рублей. Здесь есть две чаши – побольше, поменьше. Совсем крошечек учат плавать, а не просто плюхаться. Уникальный бассейн. Но один на город.

А теперь представьте: зимой, в мороз, из старых кварталов разве повезешь такую лялечку в микрорайон? А как назад? После купания? Были бы такие при каждой поликлинике – глядишь, меньше бы болели наши дети. И меньше бы молодых семей уезжали из города.

«Аквамир»

И только спортивно-оздоровительный комплекс «Аквамир» в «квартале» предлагает такое количество услуг, что рука фотографировать прайсы устала. И малая чаша здесь есть – с 5 лет, и мама с детьми может плавать, и аквапарк работает. Правда, как вы уже догадались, за удовольствие надо платить втридорога – 350 рублей за один раз, ребёнок – 270. Вот и посчитайте, сколько денежек накапает, если, как положено для здоровья, хотя бы два раза в неделю заниматься. С учётом скидки на абонемент – около 2 тысяч в месяц с человека. Даже не знаю, кого из семьи выбрать и оздоровить, потому что сделать это всем вместе просто невозможно.

Частный бассейн

После строительства нового торгового комплекса «Сибиряк» на Крупской (вместо старого снесенного магазина) ангарчан порадовал на нём баннер «Олимпийский бассейн здесь. Завершение строительства в 2017 году».

Мы позвонили владельцу «Сибиряка», предпринимателю Андрею ЧЕРНЯКОВУ. Андрей Анатольевич рассказал нашей газете, что планировал построить бассейн на участке земли напротив школы № 38, за забором профилактория «Родник». Однако стройка даже не началась (а баннер, главное, висит), потому что городская администрация «вставляет ему палки в колёса».

- Вы тоже будете мне мешать? – очень эмоционально говорил в трубку Андрей Анатольевич.

- Только если вы будете для его строительства деревья рубить,
- предупредили мы.

- Ну, может, и вырублю старые тополя. Мэр же наш сказал, что ничего страшного в вырубке деревьев нет, не на деревьях же мы будем жить и детей своих учить! Вы вообще этот лес видели? Там всё грязно, бомжи собираются! А я хочу построить бассейн!

Мечтать не вредно. Тем более о куске муниципальной земли в центре города. Буквально через дорогу, с другой стороны, один предприниматель вместо замусоренной школьной территории очень шустро без всякого разрешения возводит «кемпинг», очень похожий на гаражи. Кто при сегодняшней жизни может гарантировать, что вместо бассейна в парке «Родника» не появится очередной торговый центр?
Так что не знаем, радоваться или плакать, что пока олимпийского бассейна в нашем городе не предвидится.


Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: Снаружи малая чаша – это просто пристрой (слева). В советское время всё было проще – делали для детей в обход запретов. Справа ещё один недостроенный объект.

Фото 2: Малая чаша бассейна «Ангара» стоит закрытой 9 лет. И никто не знает, что с ней делать. Вопрос на засыпку: сколько за эти годы многоэтажных торговых центров возвели в нашем городе?


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.