Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
64 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
137 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
128 0
СОЧИНЕНИЕ

ЕГЭ уже начался. Вчера, 4 декабря, одиннадцатиклассники страны писали итоговое сочинение....

05 дек 2019
71 0
ХАКЕР

20-летний ангарчанин, обвиняемый по части 1 статьи 273 УК РФ, оштрафован за взлом информационного сайта...

05 дек 2019
90 0
ТАЛАНТЫ

Три коллектива ДК «Современник» стали победителями международного конкурса «Юные дарования России», который 1 декабря завершился в Иркутске...

05 дек 2019
103 0
ЗАПАС

В мегетском лесопитомнике находится специальный склад, где хранятся семена сосны...

05 дек 2019
36 0
МОРОЗЫ

Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупредило жителей региона о том, что середина и конец декабря ожидаются морозными...

05 дек 2019
86 0
ЧП

Ранним утром 4 декабря, в доме 177 квартала из окна пятого этажа выпала восемнадцатилетняя девушка...

05 дек 2019
217 0

Обман

Общество
1 136
0
Директор агентства недвижимости обвиняется в хищении у клиентов 10 миллионов



По оценкам аналитиков, примерно каждую двадцатую сделку на вторичном рынке жилья можно считать проблемной. Зачастую из-за откровенного мошенничества риелторов. Сотрудники следственного управления УМВД России по городу Ангарску завершили расследование и передали в суд уголовное дело в отношении 32-летнего Данилы СВЕТОВА, учредителя, директора и бухгалтера агентства недвижимости «Светлый дом». Он обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения. Светов похитил у своих клиентов 10 миллионов 125 тысяч рублей.






В 2007 году он открыл агентство недвижимости «Светлый дом». Поначалу действительно помогал людям продать–купить недвижимость. Потом начались проблемы. Как нашей редакции рассказала Оксана, одна из пострадавших: она выложила на сайте «Авито» объявление о продаже комнаты за 650 тысяч рублей, и ей позвонили из агентства недвижимости «Светлый дом». Когда сделка состоялась, женщине вернули только 500 тысяч, остальные деньги Светов обещал отдать позже. Долго не отдавал, когда женщина начала возмущаться, обещал, что вернет с процентами. И так целый год – ни денег, ни процентов. Женщина обратилась в полицию.

Роман пришел в агентство «Светлый дом», чтобы купить квартиру. Подобрали хороший вариант, но, со слов директора агентства, сделка срывалась, потому что у владельца жилья долги по квартплате. Хотите купить? Тогда придется заплатить наличными. Чтобы у клиентов не возникло подозрения, что их обманывают, Светов давал им расписки. В итоге Роман отдал 800 тысяч рублей несколькими суммами. Когда мужчина не дождался квартиры и стал требовать возврата денег, директор агентства кормил его обещаниями.

Сергей Афанасьевич продал квартиру, 1 млн. 695 тысяч рублей оставил в агентстве, так как хотел купить дом. Директор агентства заверял, что деньги лежат в надежном месте - в банке в Иркутске. Находили хорошие варианты, но всякий раз, как только дело подходило к подписанию предварительного договора, сделка срывалась. Потом директор стал прятаться, не брал трубку, а в июне 2016 года Сергей Афанасьевич узнал, что Светов отбывает срок в колонии. По информации Натальи БОГДАНОВОЙ-ФЕДАК, начальника СО-3 СУ УМВД России по городу Ангарску, Светов уже был трижды судим за аналогичные преступления. Приговором Ангарского городского суда от 23 июля 2015 года он был осужден за мошенничество к 2,5 годам лишения свободы условно. Суд учел признание подсудимым своей вины, раскаяние, добровольное частичное возмещение имущественного ущерба, а также наличие ребенка на иждивении. Но уже в ноябре 2015 года Светов был осужден по той же статье к 2,8 года лишения свободы, опять условно. Хотя второе преступление он совершил во время условного осуждения. От имени ООО «АН «Светлый дом» он разместил на «Авито» объявление о продаже однокомнатной квартиры в строящемся доме в 30 микрорайоне, хотя никакого отношения к этой квартире не имел. Когда в агентство пришел покупатель, показал ему чужую строящуюся квартиру и заключил с ним договор оказания риелторских услуг. Сначала мошенник попросил у своего клиента взнос в 20 тысяч рублей, потом 300 тысяч и еще 200 тысяч рублей. Итого выудил 520 тысяч рублей и скрылся. В ходе следствия всю сумму вернул.

Два условных срока риелтора не исправили, он продолжал и дальше обманывать своих клиентов. Так, в декабре 2015 года в агентство позвонила женщина, которая хотела купить квартиру, дала Светову задаток - 20 000 рублей. А после заключения договора купли-продажи квартиры директор агентства убедил продавца передать ему полученные за квартиру 1 230 000 рублей, якобы на хранение, до момента регистрации права собственности покупателя на квартиру. Деньги не вернул. Суд квалифицировал действия Светова как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере и 31 мая 2016 года назначил ему реальный срок - 3,5 года лишения свободы. К этому сроку присоединили неотбытые наказания по двум условным приговорам, в результате мошенник получил 4,5 года колонии общего режима. Под стражу Светова взяли в зале суда.
По последнему преступлению в отношении 13 человек Даниле Светову грозит 10 лет, так что будет время подумать над тем, что дороже – чужие деньги или собственная свобода. А пострадавшим от рук мошенника тоже есть над чем задуматься. Как сказал один из потерпевших, нельзя быть такими доверчивыми – отдавать деньги посреднику, а не продавцу.

Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Директор агентства недвижимости с таким приятным названием отбывает срок за... мошенничество.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.