✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Новая статистика

4 июл 2020
178 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
218 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
215 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
246 0
Клубники будет много

Наконец-то, появились на рынках дары садов и огородов - свежие овощи, цветы и, конечно, ягода!

4 июл 2020
74 0
БЕЗ ТРАМВАЯ

В выходные дни, 4 и 5 июля, будет закрыто движение трамвая по маршруту № 6

4 июл 2020
202 0
Дорогой жених

Как мы уже не раз писали, мошенники изобретают всё новые способы обмана, чтобы обчистить кошельки доверчивых людей

4 июл 2020
199 0
Плата за воздух

Неделю назад ангарский учитель истории школы №27 Елена ОСТАПЕНКО создала в Интернете петицию против произвола владельцев турбазы «Новая Снежная». Петицию уже подписали 2300 человек.

4 июл 2020
222 0
Подземное озеро

Как мы в Чебогорах воду искали

4 июл 2020
202 0
Режь скорее, потом разберёмся!

Почему всё ремонтируют и строят, а красоты нет?

4 июл 2020
215 0

Кругом должны

Общество
841
0
Кругом должны

Переселенцам из аварийного жилья выставили долг за уже снесённые дома

В сентябре этого года житель Ангарска Валерий МОШКИН недосчитался в своей пенсии трёх с половиной тысяч рублей. А пенсия у него всего чуть больше десяти тысяч. Куда делись? В банке показали исполнительный лист: взыскать в пользу МУП «Ангарский водоканал» 3253 рубля 36 копеек. Откуда долг, если все квитанции на руках? Почему не предупредили о судебном заседании?


Потребовалось ещё несколько недель, чтобы выяснить: долг пенсионеру «Водоканал» насчитал за старую квартиру, из которой семья выехала в августе 2013 года. Выехали не добровольно, а по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья (жили они по адресу: микрорайон Шеститысячник, квартал 49, дом 7а).

- Мы переехали в конце августа, - рассказала нашей газете Людмила КРИШТАЛЬ, супруга Валерия Мошкина. – Меняли место жительства с тяжёлым сердцем: никаких документов, подтверждающих наше право на новое жильё, не было. Однако переезда требовали немедленного, потому что в старом доме уже собирались отключать и свет, и воду. Что и было сделано. Ещё до конца 2013 года дом снесли.

Волноваться по поводу документов на новое жильё пенсионерам пришлось ещё довольно долго. До весны 2014 года. И на приём в администрацию ходили несколько раз, и президенту собирались писать. Но вот, наконец, всё было сделано, люди начали обживаться на новом месте.
- Наш новый дом в 251 квартале поначалу никто не хотел брать на обслуживание, даже ресурсоснабжающие организации. Работало только ТСЖ, которое и собирало плату за тепло и воду. Потом, когда все необходимые договора наконец были заключены, наши платежи перевели все разом, одной большой суммой. И с тех пор мы продолжаем аккуратно платить, каждый месяц.

В конце 2013 года супруги прошли сверку в «Водоканале», где им было сказано: долг 48 рублей. Эту сумму они оплатили. Весной 2014 года снова пришли на сверку, уже по новому адресу. На этот раз обнаружилась переплата в 633 рубля. Напомним: на руках у Людмилы Ефремовны есть все квитанции: до сентября 2013 года она ежемесячно платила за квартиру в Шеститысячнике, после начала платить за 251 квартал. Да и кому бы пришло в голову платить за дом, в котором он уже не живёт и который вообще уже не существует!

Единственная юридическая сложность этой ситуации состоит в том, что до весны 2014 года супруги были прописаны по старому адресу, то есть в уже снесённом с лица земли доме. Почему не выписывались? А потому что документов на новый дом не было, а жить без прописки у нас в стране нельзя. Особенно пенсионерам.

- В администрации прекрасно знали о нашей проблеме, - говорит Людмила Кришталь. – Ведь мы несколько раз туда обращались с просьбой написать нам хотя бы гарантийное письмо! Чиновники, занимавшиеся нашим переселением, могут подтвердить: с сентября 2013 года в этом доме никто не жил, да и не мог жить!

Более того, существует даже документ, подтверждающий факт переезда семьи на новую квартиру: это акт, составленный специалистами управляющей компании «Центр». Казалось бы, чего ещё надобно, чтобы доказать, что ты не верблюд?

- На эти мои документы в «Водоканале» даже смотреть не стали, - сокрушается женщина.
– Кричат: были прописаны – оплачивайте. И даже тот факт, что всё это время я аккуратно платила в другом месте не желают принимать во внимание. Не слушают даже, что в 2014 году дома фактически не существовало!

Невольно вспоминается история соседей, семьи пенсионеров ПАСТУШЕНКО, которые также выехали из дома 7а в июле 2013 года. Не успели они обжиться на новом месте, как обнаружили, что их лишили субсидии на оплату коммунальных услуг. По той же самой причине: за долги по оплате той квартиры, из которой они уже уехали! Более того, у людей просто не было выхода, ведь даже те, кто переезжать не хотел, были вынуждены это сделать, потому что в сентябре 2013 года дом действительно был обесточен и отключён от воды! Наверняка где-то есть и распоряжение о том, чтобы эти работы произвести, вот только никто не удосуживается его отыскать – проблемы-то не у ресурсников и не у чиновников, а у простых людей.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Людмила КРИШТАЛЬ и её муж Валерий МОШКИН покинули свой дом в Шеститысячнике в 2013 году. В том же году дом снесли. А плату за воду всё равно начисляли.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.