Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Правительство ответило льготникам

Правительство ответило льготникам

Общество
932
0

Требующим 50 поездок вместо 30. Как мы уже писали («В» от 1 октября - «Довели»), депутаты Ангарска обратились в правительство Иркутской области с просьбой увеличить количество поездок до 50 на городских маршрутах и до 30 на пригородных. Их поддержали иркутские депутаты, а братские предложили поездки льготников не ограничивать.


В минувшую среду, 5 октября, Александр БИТАРОВ, председатель регионального правительства, провел пресс-конференцию, на которой предложил мэрам и депутатам трёх городов самим решить возникшую проблему, - оплачивать поездки льготников сверх утвержденной нормы из бюджетов муниципалитетов. В этом случае мэры возьмут под контроль перевозчиков, которые, по словам Александра Битарова, злоупотребляют и спекулируют на чувствах людей, «подогревают» Советы ветеранов и пенсионеров.
- Если мэры и депутаты подключатся к этому контролю, я убежден, что бюджетам муниципалитетов придется потратить очень мало средств, чтобы доплатить за те поездки, которые будут превышать 30 в месяц.
Александр Битаров раскрыл причину появления в свет нового, непопулярного среди народа, постановления правительства № 589. Это увеличение компенсационных выплат из бюджета области перевозчикам за перевезенных пассажиров-льготников.
- Пиковая ситуация была в 2013 году, когда перевозчикам было направлено 630 млн. рублей. Из них 50% Ангарску - 299 млн. рублей, Иркутску - 106 млн., Братску -108 млн. Это вызвало много вопросов. Возникли подозрения, что идет завышение количества перевозок и льготников. После разбирательств на следующий, 2014, год количество перевозок и, соответственно, сумма возмещения резко упали: по области до 381 млн. рублей, в Ангарске до 185, Иркутске до 48, в Братске до 46 млн. рублей. В 2015 году опять пошло увеличение. Велся мониторинг, были подписаны письма в адрес всех силовых ведомств с просьбой проверить факты и взять деятельность недобросовестных перевозчиков на контроль.
То, что сведения реестров сильно отличаются от реальности, отмечала и Светлана ИЕВЛЕВА, замминистра Министерства соцразвития, опеки и попечительства области. По её словам, проверка в Ангарске показала, что 27 тысячами проездных на самом деле пользовались около 20 тысяч человек. Остальные либо вообще не активировали электронный билет, либо воспользовались им пару раз. Проверки льготников в Иркутске также дали негативный результат: 5 из 10 человек проездным билетом не пользовались, хотя значились в реестрах.
- Всем этим людям более 80 лет, они не выходят из дома. Но если верить транспортному предприятию, то в месяц они совершают 30 и даже более поездок. Мы передали эту информацию в правоохранительные органы, – сказала Светлана Иевлева.
Но проверки проверками, а крайними оказались льготники, которых ограничили в бесплатных поездках. Люди считают, что ситуацию можно переломить, главное - не молчать, а действовать. Так, 4 октября иркутские льготники собрали три тысячи подписей губернатору с требованием вернуть прежнюю систему поездок. 8 октября ангарские льготники собираются провести митинг. Их поддерживает Валерий ЛУКИН, уполномоченный по правам человека в Иркутской области. Он считает, что махинации перевозчиков не являются основанием для ограничения прав льготников. По мнению уполномоченного, постановление правительства об ограничении количества поездок льготников было принято без достаточных правовых оснований и приведет к ухудшению положения льготников. Валерий Лукин обратился к прокурору Иркутской области Игорю МЕЛЬНИКОВУ с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

ОЛЬГА КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Люди стали крайними в противостоянии областной власти и перевозчиков.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.