Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:34
Третье место

Иркутская область занимает третье место в рейтинге регионов...

17 дек 2018
80 0
11:49
Этап Эстафеты огня Зимней универсиады-2019 прошел в Томске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

17 дек 2018
68 0
11:13
Привезли медали с чемпионата СФО и ДФО по стрельбе из лука

Спортсмены Иркутской области привезли медали с чемпионата...

17 дек 2018
70 0
10:50
Будь бдителен! Идет конкурс на лучший видеоролик, посвященный профилактике сезонных рисков

Сотрудниками Главного управления и его подчинённых...

17 дек 2018
74 0
14:11
ПРОСЧИТАЛИСЬ

Почему Мегет остался без света и тепла Морозы в начале...

15 дек 2018
351 0
16:21
Лучших спортсменов и тренеров наградили в Иркутской области по итогам 2018 года

В Правительстве Иркутской области состоялась торжественная...

14 дек 2018
131 0
15:58
Ангарчанин украл километр железнодорожных рельсов

Ангарский городской суд вынес приговор 58-летнему местному...

14 дек 2018
224 0
» » ОТ ПАХЛАВЫ ДО КУЛЕБЯКИ

ОТ ПАХЛАВЫ ДО КУЛЕБЯКИ

Общество
741
0
Как в Ангарске отметили День народного единства




Попробуйте-ка посчитать, сколько национальностей в одной вашей семье? Отец приехал из Белоруссии, нашёл себе здесь жену, а у неё мать вышла за татарина, отец которого литовец. То, что получилось в итоге, и есть вы. Любая семья сегодня – настоящий интернационал. Это потому, что страна у нас такая: буряты, татары, евреи, таджики, армяне - все вместе под одной крышей живут. 4 ноября мы отмечали День народного единства. В ДК «Энергетик» праздник встречали фестивалем национальных культур.

Это один из самых молодых праздников в стране, отмечается с 2005 года. Если раньше он был лишь дополнительным выходным днём, то в последнее время его стали более или менее понимать: если уж мы живём тут все вместе, бок о бок, то отчего же и не гулять вместе, не делиться рецептами национальных блюд, не рассказывать о традициях?

- Меня сегодня уже несколько раз спрашивали, почему у нас такой плов вкусный получается, как его готовить. А это ведь одно из самых простых блюд, - смеётся Хушнуда ТУРСУНОВНА из Таджикистана. - Обязательно сначала прокалите казан и масло, после начинайте обжаривать мясо. Потом лук. Обязательно доведите его до коричневого цвета! Потом морковь. Когда та подвялится, можно уже рис класть. До этого его обязательно минут 15 подержите в воде. Отдельно сварите нут. Прежде его тоже нужно вымочить в воде со щепоткой соды – тогда он будет мягким.

Хушнуда – член общества женщин Азии. Все они уже не первый год живут в России, хорошо владеют языком и уже понимают наши традиции, но и свои не забывают.

- У нас девочек с ранних лет учат быть хорошими жёнами. К 18 годам они умеют готовить, убирать дом и ухаживать за мужем. Поэтому у нас такие крепкие семьи. Женщина должна быть покорной, молчаливой, никогда не перечить мужу. Пока тот на работе, успеть убрать дом, привести себя в порядок, детей. А когда муж приходит, должен быть готов горячий ужин. Именно горячий, а не разогретый! Вот вы думаете, что в семье должно быть равноправие. Нет, в семье главная женщина. Но мужчина об этом знать не должен.

Таджички, узбечки, киргизки – сегодня все они в национальных костюмах, с причёсками и ярким макияжем.

- У вас такие ревнивые мужчины, как они позволяют вам краситься, тем более так ярко?
– не выдержала я при виде очередной красотки из Киргизии Дили УСМАНОВОЙ.

- Сегодня - в честь праздника. А так красимся мы только дома, для своего мужчины. Сейчас, конечно, многие девушки делают наоборот, но мы своих дочерей приучаем – красота для мужа.

Невольно поймала себя на мысли, что нужно прекращать ходить по дому в бигуди или с полотенцем на голове. Мудрость Востока.

В холле Дворца культуры организовали выставку-продажу кухонь народов мира. За полчаса вкусовые рецепторы гостей выставки побывали в пяти разных странах. Ангарские повара приготовили блюда узбекской, белорусской, украинской, бурятской и русской кухонь. Русские блюда готовили повара нового в городе кафе «Башня». Больше всего внимания привлек наш традиционный курник.

Рецепт от шеф-повара кафе Людмилы ПЕТРОВОЙ:

- Заводим дрожжевое тесто. Пока оно поднимается, готовим начинку: отдельно обжариваем курицу, нарезанную маленькими кусочками, лук, грибы и картофельное пюре. Печём три пресных блина. Как тесто подойдёт, начинаем делать курник: на слой дрожжевого теста выкладываем слой пюре, потом слой курицы, слой лука, грибов, сверху накрываем блином. Так повторяем трижды. В завершение накрываем всё это дрожжевым тестом и можно в духовку. Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах.

На столах с восточной кухней любое блюдо – испытание. Прежде всего для языка. Его легко можно сломать, пытаясь произнести название. Например, кихелах – десерт к чаю. Готовить легко: творог взбиваем с сахарной пудрой, туда же изюм. Тесто на кефире со щепоткой соды. Делаем слоёные печенья – и в духовку. И для фигуры не помеха, и делать быстро.

Самый мясной стол – украинский. Здесь и рулеты, и даже запечённая утка. Блюда всем нам знакомые, но вот только под другими названиями. Не голубцы, а лежни. Суть та же, только их выпекают в духовке.

Самый картофельный стол, конечно, белорусский. Здесь из обычной картошки повара умудрились сделать только что не торт. Вот был драник, а испеки его большим, да запихай внутрь мясную зажарку – уже праздничное диковинное блюдо. Готовила белорусские блюда шеф-повар столовой Ангарского комбината питания Людмила ПОПОВА. Она же рассказала секрет хорошего холодца: чтобы бульон получился прозрачным, нужно успевать вовремя снимать пенку, когда мясо варится. А если проспали, добавьте туда обжаренный на сухой сковороде лук, он исправит положение.

У каждого народа есть свои хитрости: как в семье жить до старости и не поубивать друг друга, как детей воспитать, чтобы потом гордиться ими, или как готовить, чтобы пальцы хотелось не только облизать, но и съесть. Чтобы перенимать эти хитрости, а кое-где даже мудрости, не обязательно дожидаться 4 ноября.

Ольга КНЯЗЕВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: В этом курнике почти 3 кг веса. А теста всего 700 граммов. Остальное – начинка. Дарья ДОЛМАТОВА (слева) и Ольга НЕУДАЧИНА – повара кафе «Башня». Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.