✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Ещё не предел

Общество
750
0
Ещё не предел
Главный признак бедности: еда становится основной статьёй расходов.
Фото с сайта kerch.fm


Вот уже год, как страна живёт в состоянии экономического кризиса. Прошлый, конечно, тоже был нелёгким, но именно на 2016-й были направлены самые мрачные прогнозы. Ощущается ли кризис в Ангарске?

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Первым делом в любых экономических потрясениях страдают самые незащищённые слои населения. Те, кого называют общим словом «льготники». Это инвалиды, пенсионеры, малоимущие. Они и раньше-то жили не слишком хорошо. Но то, что творится сейчас, похоже на целенаправленную борьбу против них.

- В какую сторону ни посмотри, везде стало хуже, - рассказала нашей газете Светлана Валентиновна, пенсионерка, инвалид 3-й группы. - Пенсии в этом году не индексировали и та единовременная выплата, которую нам обещают, 5 тысяч рублей, – это капля в море. Вот у меня пенсия 11 тысяч рублей. Больше никаких источников дохода нет, потому что я не работаю. Болею, да ещё за своей старенькой мамой присматриваю. Квартплата выросла. Продукты подорожали очень сильно. Про одежду ничего не могу сказать, давно уже ничего не покупаем. А вот цены на обувь ужасают. Пенсионер теперь не может позволить себе купить зимнюю обувь из натуральной кожи и с натуральным мехом, пусть даже и некрасивую, простую. Ходим в искусственном, холодном. Поэтому зимой стараемся как можно меньше из дома выходить. Даже количество поездок нам ограничили. Пусть мы и все те 30 поездок, которые положены, не используем. Дело, наверное, в общем настроении. Мрачно всё, безрадостно и, главное, никакой надежды нет на то, что станет лучше.

Напомним, что не так давно был ещё и снижен уровень прожиточного минимума, исходя из которого и рассчитываются размеры различных субсидий и выплат. Работающие люди этого, возможно, и не заметили. А вот льготники, для которых сто рублей – это сумма – очень даже.

КАКОЙ СПРОС!

О том, как изменилась жизнь ангарчан, говорят прежде всего полки в продуктовых магазинах. Ассортимент меняется, и дело не только в санкциях.

- Люди стали гораздо тщательнее выбирать продукты, - считает Ольга, специалист одной из крупных ангарских торговых сетей. - Стараются покупать на рынках, впрок и такое, из чего надо действительно готовить. Меньше стали покупать полуфабрикатов, особенно неместного производства. Сильно сократился спрос на так называемую «экзотику», то есть продукты, которые покупаются, чтобы себя порадовать: икра, морепродукты, интересные, но дорогие соусы, некоторые сорта чая и кофе, кондитерских изделий. Зато вырос спрос на продукцию местных производителей: курицу, молочные продукты, яйца.

Это лишний раз говорит о том, что люди начали больше варить и тщательнее продумывать рацион. И предпочитают сварить куриный суп, а не пельмени.

Цены на продукты народ обсуждает очень активно, особенно в Интернете. Статистика говорит о том, что многие продукты за последний год даже подешевели. Например, стоимость мяса снизилась примерно на 6% и составляет сейчас 291 рубль за килограмм в Иркутске. Это всё, конечно, показатели средние. Но главное - даже эта сниженная цена остаётся недоступной для большого числа покупателей. Средняя стоимость морепродуктов (креветки, мидии, морской коктейль) – 600 рублей за килограмм! Да, сейчас некоторые овощи стоят относительно недорого: картошка, свёкла, капуста, морковь. Однако достаточно ли такого набора для полноценного питания? Особенно если учесть, что значительно поднялись цены на растительное масло, яйца, муку и сахар. Подорожали также и крупы: рис, гречка. Стоимость орехов и вовсе запредельна - до 1000 рублей за килограмм. Одно радует, кедровый орех в этом году уродился и пока что можно купить килограмм в пределах 250 рублей.

Общая стоимость потребительской корзины в Иркутске по данным сайта «Ценомер» оценивается в 5020 рублей для взрослого, 5047 рублей для ребёнка и 4348 рублей для пенсионеров.

ВЫЖИВАЕМ

Концепция экономического развития АГО предполагает, что в ближайшие годы производство и малый бизнес в Ангарске будут хоть и небольшими темпами, но развиваться. Неофициальные данные говорят об обратном: сразу на нескольких крупных предприятиях ожидаются сокращения.

- Вчера мне выдали предписание сократить одного из двух инженеров,
- рассказал нашей газете начальник отдела одного из ангарских предприятий. - У одного трое детей, младшему два года. У другого – сирота под опекой, взяли из детдома. Кого я должен выбрать? Выдал каждому уведомление, дали месяц сроку, чтобы понаблюдать. Представляете, с каким настроением эти люди идут каждый день на работу? Как я им в глаза смотрю? Это сокращение не первое и, увы, не последнее. Люди меня уже откровенно спрашивают: успеем ли доработать пару лет до пенсии. И я ничего конкретного не могу им ответить.

Сокращается производство, ужимается малый бизнес. Многие уходят на «серые» схемы, переводя часть работников на нелегальное положение или на договор по оказанию услуг. Сильно страдает жилищная сфера. Низшее звено: дворники, уборщицы месяцами не получают зарплату (в редакции есть уже два заявления о задержках зарплаты или частичной невыплате).

Все экономят, как могут. И многие стараются это делать впрок, потому что следующий год не сулит никаких радужных перспектив. Эксперты прогнозируют, что кризис продлится около пяти лет. Это значит, что уже сейчас стоит как следует разрабатывать не «концепции развития», а планы по «поддержанию штанов».

Анастасия КУРМАЗОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.