Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » "РАЗГУЛЯЙ" в "Победе"

"РАЗГУЛЯЙ" в "Победе"

Общество
521
0

Ложки в дробь пошли послушно,
Не приемля фальшь и брак.
Вид народного искусства
Не какой–нибудь пустяк…


8 ноября, в рамках проведения «Месячника белой трости», в преддверии Всемирного дня защиты прав слепых прошел юбилейный концерт ансамбля ложкарей «Разгуляй». Зал во «Дворце ветеранов был переполнен, пришлось ставить дополнительные лавки из фойе. Каждой выступление ансамбля сопровождалось громкими аплодисментами и овациями.

За 5 лет ансамбль Ангарского отделения «Всероссийского общества слепых» расширил свой репертуар и вышел на профессиональный уровень. Поразили частая смена костюмов и виртуозное исполнение различных композиций. Не стоит забывать, что в состав ансамбля входят 9-ть слабовидящих и слепых человек.

Как создавался такой коллектив, рассказал нашей газете руководитель ансамбля Дмитрий БОРИСОВ - в 2011 году закончил государственную филармонию в Улан-Удэ. И буквально сразу бывший председатель общества слепых Татьяна Рогова предложила мне создать ансамбль шумовых инструментов. Начинали с трудом, т.к. никто не умел держать в руках ложки, да и ложки покупали за свой счет и довольно часто, потому что деревянные инструменты, имеют особенность ломаются. Тем более у незрячих исполнителей. Но мастерство растет из за частых репетиций (3 раза в неделю) и многочисленных выступлений. Многие девушки из коллектива помогают мне, так Анна ФИЛИПОВА отвечает за инструменты, Марина ДЯДЬКИНА за музыкальное оформление. Вообщем, ансамбль ложкарей фактически единственный в Иркутской области, а если учесть что он состоит из слабовидящих, то можно сказать, что мы первопроходцы и во всей России.

Сейчас в репертуаре ансамбля «Разгуляй» кроме народных композиций присутствуют и джазовые композиции, и «Турецкий марш» Моцарта в современной аранжировке. Участие людей с ограниченными возможностями в культурной жизни Ангарска, позволяет им показать свои способности и доказать, что они полноправные члены нашего общества!

В ближайших планах ансамбля, организовать тур по городам и селам Иркутской области. Надо им просто помочь!

Сергей НЕДБАЙЛО, фото автора


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.