Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Модель будущего

Общество
1 519
0
Станции юных техников шестьдесят лет

Станцию юных техников в Ангарске открыли 20 ноября 1956 года. До 1970 года она располагалась в небольшом помещении в Майске, напротив ДК «Дружба». За шестьдесят лет станция «возмужала», из маленького клуба выросла в крупное учреждение дополнительного образования.
Сейчас на СЮТ и в её пятнадцати филиалах - школах и детских садах - бесплатно занимаются 1450 детей от 6 до 18 лет. Мальчишки и девчонки учатся играть в шахматы, соревнуются на картингах, строят модели кораблей, автомобилей, самолетов, собирают лего, делают и запускают воздушных змеев, вяжут крючком, мастерят сувениры из бисера, соленого теста, природных материалов и бумаги.


1969 год. Авиамодельный кружок.



В центре Юрий ОМЕЛЬЧЕНКО - кружковец СЮТ, сын одного из первых руководителей авиамодельной секции Владимира Андреевича ОМЕЛЬЧЕНКО, который работал токарем, а всё свободное время учил мальчишек авиамоделизму. Юрий пошел по стопам отца, в 1971 году, окончив школу, работал педагогом авиамодельного спорта на СЮТ, потом ушел на производство токарем, а выйдя на пенсию, опять вернулся на станцию, где и сейчас учит ребят мастерить руками и работать головой.

Другой руководитель кружка, Валерий ЕРШОВ, и сам жил авиамоделями, и своим ученикам сумел передать эту страсть. Так, Андрей КИСЕЛЁВ и Артур КАЙЧУК в авиамодельный кружок пришли еще мальчишками, повзрослев, занимаются этим спортом уже на профессиональном уровне. Оба - члены сборной России по авиамодельному спорту. Андрей - четырежды участник чемпионата мира, многократный чемпион кубка России и единственный в России чемпион, который 23 раза побеждал в соревнованиях гоночных радиоуправляемых моделей. Артур - мастер спорта международного класса по свободно летающим моделям, призер и чемпион кубка России с 2008 по 2016 год.

Во все времена среди мальчишек в почете была секция картинга, которую открыли в 1971 году.


Ее вдохновитель и первый руководитель - Алексей Александрович КВАШЕНКО (в центре самый верхний). Первые картинги Алексей Александрович собирал из подручных средств. Например, на этом - колеса от вертолета. Андрей ЕФИМОВ (крайний справа) и Вячеслав ВЕРШИНИН (в центре, оба в белых рубашках) продолжили дело своего учителя, став руководителями секции картинга. Сейчас на СЮТ в трех секциях картинга занимаются более 100 ребят.

1987 год. Судомодельный кружок.


На фото (в центре) руководитель кружка Валерий Иванович ДАНИЛОВ, который работает на станции 44 года. Первый слева - Алексей ОРЛОВ, автор модели фрегата «Святой Николай», в то время ученик 8-го класса. Свою модель он строил два года, в ней более двух тысяч деталей, каждая сделана вручную. На ВДНХ фрегат получил бронзовую медаль, а потом «уплыл» на Кубу, на международную выставку, откуда вернулся на СЮТ, но уже без пушек (их было тридцать), кубинские дети разобрали их на сувениры. Сейчас модель хранится в архиве станции.

2008 год. Чемпионат России по шахматам.



10-летний Аюр МЕЛЬХЕЕВ (слева) и 11-летний Влад СКРИПКИН (справа), юные шахматисты школы «Магия», с Константином ЧЕРНЫШОВЫМ, гроссмейстером по шахматам. Бывший ангарчанин сейчас живет в Воронеже, но родной город не забывает, приезжает провести сеанс одновременной игры.

В школе «Магия» занимаются 268 юных шахматистов, многие из которых побеждают на соревнованиях различного уровня. Так, воспитанники «Магии» Иван НАУМОВ, Сергей МАЛЬЦЕВ, Александра КИСЕЛЕВА - чемпионы Ангарска среди взрослых.

2005 год. Картодром в пойме Китоя. Михаил ЖИВОТОВСКИЙ, директор СЮТ, запускает воздушных змеев.


В 1979 году, после службы в армии, молодой специалист Животовский хотел устроиться на АЭМЗ. Его не взяли, а в управлении образования Михаилу, по образованию преподавателю общетехнических дисциплин, сразу (!) предложили должность директора СЮТ. Не согласился, три года работал методистом, в 1982 году все же был назначен директором станции.

У этого человека есть уникальная способность воплощать в жизнь неосуществимые мечты. Так, в 2010 году СЮТ закрыли из-за аварийного состояния здания, считали, что ремонтировать его нет смысла. Животовский смысл видел! Для возрождения станции понадобилось 3 года, 17 подрядных организаций и 12 миллионов рублей. Мини-картодром - еще одна мечта, ставшая былью. А в 2015 и 2016 годах представители СЮТ побывали в Китае, на международном фестивале воздушных змеев, привезли первое, второе и два третьих места.

Сейчас директору станции не дает покоя идея возродить большой картодром в пойме Китоя, который в 1980 году был построен на средства предприятий города, но со временем пришел в негодность. Михаил Животовский не сомневается: картодром в Ангарске будет!

Ольга КРАСНОВА, фото из архива СЮТ


Модель будущего Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.