Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Ангарск закрывает двери

...

30 мар 2020
31 0
Пенсионный фонд переходит на дистанционный режим работы

Региональное Отделение Пенсионного фонда обращается с просьбой воздержаться от посещения своих клиентских служб....

30 мар 2020
28 0
Как работает Сбербанк?

Сбербанк опубликовал график работы своих отделений с 30 марта по 5 апреля 2020 года. В эти дни офисы Сбербанка будут работать по специальному графику....

30 мар 2020
39 0
Снесли арку

В эти выходные изменился привычный пейзаж в 12а микрорайоне, возле дома №7/В. Рабочие разобрали кирпичную арку, которая простояла там 30 лет. Зачем убрали, мы спросили у председателя ГСК «Крот» Андрея ДРОВНЕНКО....

30 мар 2020
33 0
С 31 марта дошкольные детские учреждения АГО переходят в режим работы дежурных групп.

...

30 мар 2020
62 0
Штраф за фейк

В Иркутской области наказывают распространителей ложной информации...

30 мар 2020
53 0
Владыка призвал молиться дома

Обращение митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана и епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции...

29 мар 2020
211 0
Второй случай заболевания коронавирусной инфекцией в Иркутской области

Диагноз подтвердился у мужчины из Братска...

29 мар 2020
192 0
Ангарчане помогают выжить цирку-шапито

Мы там побывали и всё проверили...

29 мар 2020
671 0
Слух о смерти жительницы Мегета не подтвердился

Состояние больной удовлетворительное...

29 мар 2020
1 771 0
» » В ожидании перемен

В ожидании перемен

Общество
598
0
Новые правила землепользования и застройки могут быть приняты только в августе

Напомним, публичные слушания по проекту новых «Правил землепользования и застройки Ангарска» прошли больше месяца назад, 10 апреля. С тех пор люди нескольких проблемных территорий периодически звонят в редакцию с вопросом: ну когда же станет известно, примут ли наши предложения? внесут ли изменения в проект?


Улица Ворошилова в своём начале достаточно широкая. Однако по красной линии она шире чуть ли не вдвое и проходит вплотную к фасадам домов.
Фото Николая СТЕРНИНА


Напомним, что основных моментов народного «несогласия» было два. Первый касался микрорайона Строитель. Территория эта уже давно испытывает серьёзные трудности из-за того, что на бумаге практически не существует. Ни один из домов и участков не оформлен в собственность и вообще формально не может там находиться, потому что в предыдущем генеральном плане всё пространство микрорайона занимала санитарно-защитная зона цементного завода. То, что не попадало, считалось зоной рекреационной, следовательно, там тоже строить дома никак нельзя. В 2015 году генплан поменяли, и дома по крайней мере перестали находиться под угрозой сноса. Однако без «Правил» участки всё равно нельзя оформить в собственность. А без этого, естественно, все жители микрорайона чувствуют себя весьма неуютно. Тем более что представители администрации АГО предложили им не слишком понятный механизм: временно оформить участки как огороднические, потом обратиться в КУМИ с заявлением об изменении разрешенного вида строительства на арендуемом участке. Потом узаконить имеющееся строение. Если не получится обычным порядком – через суд. И уже после обращаться в КУМИ с заявлением о приватизации земельного участка для эксплуатации жилого дома, который уже находится в собственности.

Ясное дело, что люди боятся такую сложную схему не потянуть. Почему нельзя просто решить, что теперь территория микрорайона предназначена для малоэтажного жилищного строительства и разрешить оформить уже имеющиеся жилые дома в собственность? Почему нельзя сразу же провести межевание микрорайона, как это сделано на территории всего остального города, чтобы чётко разграничить уже существующие земельные участки? Но в нашем государстве просто только галочки в избирательных бюллетенях ставить. А всё остальное делается такими окольными путями и с такой кучей документов, что, кажется, существует некий отдельный регламент, направленный на отбивание всякого желания что-то решать законным путём.

Вторая проблемная зона – улица Ворошилова. Сложность в том, что начало своё улица берёт в микрорайоне Байкальск. Улица там довольно широкая и весьма оживлённая, ведь это кратчайший путь из города в микрорайоны, к улице Декабристов. Естественно, что дома от дороги отделяют заборы и палисадники, где многие стараются посадить если не деревья, то хотя бы кустарники, которые бы защищали от шума и даже летящих из-под колёс камней.

И вдруг оказывается, что красная линия проходит не вдоль заборов, как это логично было бы предположить, а прямо по отмосткам домов! То есть заборы и палисадники оказываются вне закона, их необходимо срочно убрать. Потому что строить за красной линией (условный термин, определяющий границу городских сервитутов, то есть, например, зону жилой застройки от зоны дороги общего назначения) можно только по особому разрешению и после проведения публичных слушаний.

Каким образом участки, организованные много лет назад могли стать незаконными? Кстати, большинство из них так до сих пор и не оформили свои дома в собственность. Более того, теперь жители улиц Ворошилова и Заводской оказались ещё и нарушителями, злостными захватчиками муниципальных земель, за что Росреестр их постоянно и методично штрафует. Ситуацию иначе как бредом не назовёшь!

Анастасия КУРМАЗОВА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.