Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:34
Третье место

Иркутская область занимает третье место в рейтинге регионов...

17 дек 2018
80 0
11:49
Этап Эстафеты огня Зимней универсиады-2019 прошел в Томске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

17 дек 2018
68 0
11:13
Привезли медали с чемпионата СФО и ДФО по стрельбе из лука

Спортсмены Иркутской области привезли медали с чемпионата...

17 дек 2018
70 0
10:50
Будь бдителен! Идет конкурс на лучший видеоролик, посвященный профилактике сезонных рисков

Сотрудниками Главного управления и его подчинённых...

17 дек 2018
74 0
14:11
ПРОСЧИТАЛИСЬ

Почему Мегет остался без света и тепла Морозы в начале...

15 дек 2018
351 0
16:21
Лучших спортсменов и тренеров наградили в Иркутской области по итогам 2018 года

В Правительстве Иркутской области состоялась торжественная...

14 дек 2018
131 0
15:58
Ангарчанин украл километр железнодорожных рельсов

Ангарский городской суд вынес приговор 58-летнему местному...

14 дек 2018
224 0

Мурашки есть

Общество
486
0
Не зря говорят, что песня жить помогает. Научно доказано, что петь полезно для здоровья. В это воскресенье в ДК «Энергетик» прошёл отборочный тур областного конкурса «Битва хоров».


Вот он, лучший хор города - «Беспокойные сердца». 26 пенсионеров, от пения которых мурашки бегают.
Фото Николая СТЕРНИНА


Слушателей почти и не было – зал пустой. Конкурсанты смотрели сами на себя. И это вопреки тому, что конкурс региональный. И даже не просто конкурс, а целый фестиваль хоров, как отметили организаторы.

Проходит он уже второй год подряд. Организует «Союз пенсионеров России» совместно с общественной организацией развития гражданского общества «Клуб «Губерния». Вторые выиграли федеральный грант в 600 тысяч рублей, на эти деньги и проводят. Прежде чем собрать всех на гала-концерте, проходят отборочные туры. В Ангарске как раз был один из них. Собрали 9 коллективов. Участники приехали из Куйтуна, Нижнеудинска, Черемхова и посёлка Улькан. 5 хоров отстаивали честь Ангарска. По замыслу каждый коллектив должен исполнить три песни – военную, лирическую и ту, которая по душе самим. Трое победителей получают право ехать на финальный этап конкурса, он пройдёт в областном центре этой осенью.

«Битвой» этот конкурс можно было назвать с большой натяжкой. Не было не только битвы, даже банальной конкуренцией не пахло. Тех, кто готовился к выступлению, поддерживали и подбадривали коллеги, а тех, кто уже отстрелялся, искренне хвалили. Ну где такое видано?

- Мы уже не в том возрасте, чтобы шпильки друг другу вставлять! – объясняют участницы конкурса из Куйтуна.

Все участники – пенсионеры. Бывшие повара, электрики, инженеры, учителя. Ни одного профессионального музыканта. Для всех пение – хобби. Для многих – длиною в жизнь.

- Я всю жизнь пою, уже не могу без этого. Один раз только перерыв делала, когда муж умер. Тогда думала, что не вернусь уже на сцену, но нет, не смогла. Теперь говорю, когда помирать буду, чтобы все мои песенники со мной положили. Я и там петь буду! – 67-летняя Екатерина АРБАТСКАЯ, участница хора «Русская песня» из ДК «Энергетик», признаётся, что благодаря песне пережила многие жизненные потрясения.

Видимо, это и есть рецепт хорошего настроения. Замучили проблемы - не пей, а пой.

То, что среди участников не было профессионалов, вовсе не значит, что это был конкурс самодеятельности. Большинство хоров существует по 20-30 лет. Многие получили звания «народного» и имеют столько регалий, что дадут жару любому. В том числе и тем, кто думает, что хоровое искусство покрылось плесенью и потихоньку умирает.

- Ангарск – хоровой город. У нас столько интересных коллективов! «Красную гвоздику» мне торжественно передала Валентина ГАЕВА в 2011 году, когда уходила на пенсию. Хормейстер по образованию, я никогда не руководила хором – не сложилось. А здесь такая возможность! Цель нашу я сразу определила – не шумиха и успех, а полная самоотдача. Каждую репетицию поём как в последний раз, - делится секретами успеха руководитель хора «Красная гвоздика» Наталья ПОПОВА.

Успеха этот коллектив действительно добился. Именно он стал победителем конкурса в прошлом году. Наталья признаётся, что многим участникам хора пение продлевает жизнь.

Ольга КНЯЗЕВА


... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.