Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:55
Многодетные семьи и педагоги подписали обращение к губернатору

Представители нескольких школ и детских садов, а также...

10 дек 2018
44 0
12:30
С администрации АГО взыскан материальный ущерб за поврежденное дорожное покрытие

Мужчина обратился в Ангарский городской суд с исковым...

10 дек 2018
84 0
12:13
Сокрытие убийства

Ангарский городской суд рассмотрит уголовное дело в...

10 дек 2018
105 0
11:50
Чуть не замерз на трассе

Накануне в дежурную часть межмуниципального отдела МВД...

10 дек 2018
74 0
11:21
Вячеслав ИВАНЕЦ: Вместо спортзала

Адвоката Вячеслава Иванца часто можно встретить на пробежке...

08 дек 2018
165 0
16:40
В Ангарске в ходе погони задержали нетрезвого водителя

5 декабря, в вечернее время, при осуществлении контроля за...

07 дек 2018
81 0
16:08
Победители областной спартакиады, посвященной декаде инвалидов

В Ангарском городском округе на базе...

07 дек 2018
91 0
14:36
Как живём?

Андрей САФРОНОВ, заместитель мэра АГО, признался нашей...

06 дек 2018
288 0
» » У нас была необыкновенная работа...

У нас была необыкновенная работа...

Общество
460
0
Геннадий и Елена КУРЛОВИЧ - чета фотохудожников-профессионалов, давно ставшая ангарской знаменитостью. Их работы знают не только по всей Иркутской области и России, но и в разных странах. Тысячи, да что там, миллионы людей снимают Байкал. Но фотошедевры Курловичей дают пронзительное ощущение величия, безграничности и в то же время беззащитности великого сибирского моря.


На Баме. 2009 год.

- Почему мы снимаем Байкал так много? Да потому что сохранить его таким, какой он есть, уже почти невозможно. То, что мы снимаем сегодня, позволит показать потомкам, каким он был в наше время. Заповедные Ушканьи острова считаются самым чистым местом на Байкале, это известное лежбище нерп. Но, обходя по периметру Большой Ушканий, Гена увидел, что его западный берег завален полиэтиленовыми пакетами, бутылками и прочим бытовым мусором. Всё это волны выносят на берег. Люди - самая большая беда Байкала,
- уверены супруги.

Елена и Геннадий Курлович приехали в Ангарск 47 лет назад после окончания Ленинградского института киноинженеров для создания кинофотостудии при АЭХК по приглашению первого директора Виктора НОВОКШЕНОВА. И уже через пару недель в Ангарске, как было обещано в приглашении на работу, выбирали двухкомнатную квартиру. Директор объяснил задачу - организовать кинофотостудию для съемок жизни комбината. В архиве АЭХК лежат около 100 выпусков кинолетописи комбината.

- 23 года мы снимали кинохронику комбината и города, учебные кинофильмы. А репортажной и художественной фотографии отдавали не только рабочее, но и все свободное время. У нас была необыкновенно интересная работа. Через полгода после приезда вместе с художником Львом СЕРИКОВЫМ мы организовали первую областную выставку ИЗО-71, в которой приняли участие иркутские и ангарские художники и фотографы.


Новокшенов приглашал в ДК «Современник» писателей и поэтов, певцов и композиторов, артистов и режиссеров, космонавтов и ученых. Среди встречающей группы всегда были Геннадий или Елена. Они сопровождали гостей в поездках и, конечно, фотографировали. В их квартире собирались фотографы и художники, был создан фотоклуб. Курловичам нравилась работа в Ангарске. Нравилась природа Сибири, Байкал, к которому они «то ли прикипели, то ли примерзли», как сказал однажды Геннадий.


После шторма.



Чудеса байкальской зимы


С первых лет в Сибири путешествия стали любимым и страстным увлечением всей семьи. Их сын Максим с года начал свои путешествия на мотороллере «Турист», укрытый плащ-палаткой.

Перепробовав в фотографии многие жанры и техники, супруги отдали предпочтение пейзажной съемке Байкала, который не раз испытывал их на прочность. В 1983 году с друзьями Елена и Геннадий купили небольшое, очень старое судно, за два года его перестроили и назвали «Авось». Десять лет они ходили по всему Байкалу. Желающих прокатиться было много, никому не отказывали. 7 августа 1990 года для себя и еще восьми человек, бывших в то время на борту, Курловичи считают вторым днем рождения. Тогда они попали в жестокую Сарму, и если бы не капитан Гена и дружная команда мужчин, кто знает, что случилось бы со всеми. А однажды в Рождество неожиданно для себя и для детей они решили уехать на Байкал, пока он еще не покрылся льдом.

- Поток машин двигался нам навстречу, люди торопились встретить праздник дома, а мы, наоборот, спешили из города. В ранних сумерках смотрели на ждущие зимнего покоя воды Байкала с высокой Курминской скалы. А утром увидели, как под первым хрупким ледяным покровом глухо ворчала неуспокоившаяся вода. Такой рождественский подарок сделал нам Байкал. Уезжая домой, на мосту через Сарму мы увидели мой кошелек, выроненный накануне, когда я фотографировала. И поняли, что, кроме нас, здесь сейчас никого нет,
- вспоминает Елена.

Оксана ТИХАЯ,
фото из архива Геннадия и Елены КУРЛОВИЧ

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.