Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:55
Многодетные семьи и педагоги подписали обращение к губернатору

Представители нескольких школ и детских садов, а также...

10 дек 2018
44 0
12:30
С администрации АГО взыскан материальный ущерб за поврежденное дорожное покрытие

Мужчина обратился в Ангарский городской суд с исковым...

10 дек 2018
88 0
12:13
Сокрытие убийства

Ангарский городской суд рассмотрит уголовное дело в...

10 дек 2018
107 0
11:50
Чуть не замерз на трассе

Накануне в дежурную часть межмуниципального отдела МВД...

10 дек 2018
75 0
11:21
Вячеслав ИВАНЕЦ: Вместо спортзала

Адвоката Вячеслава Иванца часто можно встретить на пробежке...

08 дек 2018
165 0
16:40
В Ангарске в ходе погони задержали нетрезвого водителя

5 декабря, в вечернее время, при осуществлении контроля за...

07 дек 2018
81 0
16:08
Победители областной спартакиады, посвященной декаде инвалидов

В Ангарском городском округе на базе...

07 дек 2018
93 0
14:36
Как живём?

Андрей САФРОНОВ, заместитель мэра АГО, признался нашей...

06 дек 2018
288 0
» » О потерянном времени

О потерянном времени

Общество
1 708
0
Если бы вам довелось в нашем родном Ангарске принимать гостей из какой-нибудь европейской столицы, куда бы вы их повели? Однозначно в списке мест оказался бы ангарский музей часов – единственный в своём роде на всю Россию.


Валентин МАНДРО – часовщик музея, обучен лично П.В. КУРДЮКОВЫМ. На празднике признался, что молодых, которым он может передать своё дело, нет.

В пятницу, 25 августа, город отмечал 109 лет со дня рождения создателя ангарского музея часов Павла Васильевича Курдюкова.

…Всё началось ещё в детстве. Отец Павлика купил старые деревянные часы. Корпус использовал для какого-то дела, а механизм вытащил и выбросил. Мальчик настолько впечатлился этим «убийством», что уже тогда решил, чему посвятит свою жизнь.

Это не было его профессией, он работал на комбинате. Это было делом, которое само его нашло. Часы несли ему, слесарю-инструментальщику, на починку соседи, коллеги по работе. Курдюков не просто чинил – будто душу свою вставлял. За неимением инструмента делал его сам. Если слышал, что у кого-то есть уникальные часы, ехал за ними в любую точку мира, писал письма с просьбой об обмене. Без денег, инструментов, времени, помещения, связей - без всего, что сегодня мы считаем необходимым для успеха, он собрал большую часть экспонатов из тех, которые сегодня представлены в музее. Часы буквально заполонили его квартиру в доме № 23 квартала 30. В 1967 году коллекцию он подарил городу, а сам стал работать часовщиком при музее.


Главный хранитель музея часов Баирма БАРТАНОВА все подарки в фонд музея принимает трепетно - в белых перчатках. В этот день от администрации АГО в музей поступили часы с видами Ангарска.

Знал ли он, что делает великое дело? Ближайшие товарищи говорят, что нет. Он просто посвятил свою жизнь тому, что любил.

…Эти и другие воспоминания звучали в пятницу на памятном вечере. Работники музея часов приложили все усилия, чтобы вечер был нарядным: пригласили скрипачей, певиц, танцоров, представителя мэра – всё в лучших канонах современного праздника. Именно так у нас чествуют хоть именинника, хоть книгу, хоть конец зимы, хоть великого Мастера.


Аркадий ГУТЕРЗОН «Время».

А за спинами выступающих нарядных и высокопарных был сам Павел Васильевич, такой маленький и простой. На картине иркутского художника Аркадия ГУТЕРЗОНА. То ли специально, то ли не подумав, полотно поставили так, будто мастер, смутившись, отвернулся. Картина символично называется «Время». И не только потому, что на ней изображены часы. На ней изображено то, что мы видим в музее сейчас. Мастер ушёл. И вроде дело его живо, и вроде идут его часы, но линии на картине изломаны так, как будто с уходом мастера всё рушится.


Первое, что видят посетители уникального музея, – громоздкая конструкция над входом, в которой (Курдюков бы не одобрил) часы вечно стоят…

Он умел в обычной квартире собирать сотни людей. В провинциальном городе останавливали поезда, чтобы пассажиры могли увидеть уникальную коллекцию. Сейчас большой нарядный музей, будем откровенны, чаще всего пуст. Проходимость в год – 16 тысяч человек (простая арифметика: чуть больше тысячи в месяц, по 50 в день – как два школьных класса…). Основная часть из них – китайцы. При жизни Павла Васильевича экскурсоводы в музее работали на износ – проводили по 25 экскурсий в день. Сегодня такой должности, как экскурсовод, в музее часов… нет. Экскурсии проводят методист, научный сотрудник и даже директор. Вывод: экскурсии не так часты, раз ради них можно позволить оставить свою основную работу.

Почему люди не ходят в музей в таком количестве, как раньше? Ведь дети продолжают рождаться, есть кому показать часы. А потому же, почему не читают книги – некогда, незачем, не на что. Это же не водка с салом – мгновенное ослепляющее счастье.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.