Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Всех впускать

Общество
606
0
Как выжить после капитального ремонта

В советское время капитальный ремонт дома был отдельным периодом в биографии гражданина. Чаще всего счастливым периодом. Автор этих строк ещё помнит, как всем домом жильцов дружно перевозили в Майск, в резервный фонд. Как мы ездили «на ремонт смотреть», какие обои нам поклеили, какой линолеум постелили. Как возвращались в идеально чистый, обновлённый от подвала до кровли свой старый-новый дом…


Руководитель фонда капремонта Денис БЫКОВ (слева) и директор ТСК «Сибирь» Дмитрий ГЕРАСИМЧУК (в центре) отвечают на вопросы жильцов.

…В доме № 12 квартала 84 (той самой кирпичной хрущёвке, где в советское время работал магазин «1000 мелочей») капитальный ремонт подходит к концу. С улицы вы никаких изменений не увидите.

Самым видимым результатом ремонта стали ободранные после замены проводки стены в подъездах. А самым серьёзным последствием – короткое замыкание электропроводки, в результате которого сгорела бытовая и цифровая техника в пяти квартирах.


У жительницы 5-го этажа дома 12 квартала 84 Елены АНТРОПОВОЙ после капитального ремонта сгорели компьютер и микроволновка. Сумма компенсации, по словам женщины, не покрывает всех расходов.

Именно из-за этого происшествия на дом в прошлый четверг, 2 ноября, приезжал лично руководитель фонда капитального ремонта Иркутской области Денис БЫКОВ. Прямо во дворе, в присутствии жильцов он строго спросил о причинах происшествия инженера по надзору за строительством Вячеслава ЧЕРЕПАНОВА и директора строительной компании «Сибирь», выполнявшей ремонт, Дмитрия ГЕРАСИМЧУКА.

- На момент происшедшего представители строительного контроля на данном доме не присутствовали, - сразу снял с себя всякую ответственность представитель стройконтроля Черепанов. - Особых подробностей пояснить не можем. Но на момент проверки, 26 октября 2017 года, нарушений выявлено не было. За квалификацию подрядчика мы тоже не отвечаем.

- И зачем тогда нам такой стройконтроль? - спросил Быков. - Если он присутствует только на стадии приемки? Надо постоянно присутствовать и сопровождать ход работ!

- Дом старый, десятилетиями проблемы копились, проводка старая, - начал объяснять подрядчик Герасимчук (будто бы капремонт должен проводиться в новых домах). - В процессе работ замыкание произошло в проводке стояка, который ещё не был нами заменен. По данному инциденту были составлены акты о понесенном ущербе. Мы инцидент признаем, все убытки жильцам компенсируем. На сегодняшний день три собственника отремонтировали свою технику, и по предоставленным чекам мы им затраченные средства вернули. В Ангарске мы отремонтировали около 10 домов, таких происшествий у нас ни разу не было.

Всех впускать
Так выглядит подъезд после капитального ремонта.

Руководитель фонда капремонта строго спросил с подрядчика документы, подтверждающие факт компенсации убытков жильцам. А также сообщил, что за растягивание сроков ремонта он будет оштрафован.

Встреча оказалась не только обнадёживающей – услышали, среагировали, примчались, приняли меры, от такого люди вообще отвыкли. Но ещё и очень полезной. Жильцы смогли задать руководителю фонда вопросы и получить исчерпывающие ответы. Если у вас капремонт ещё впереди, учитесь на ошибках жильцов дома № 12 квартала 84.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.