Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Наш современник

Общество
423
0


В минувшую субботу Дворец культуры «Современник» принимал поздравления с 50-летием. Он был открыт 21 октября 1967 года. И не было у него с того времени ни одного нерабочего дня.

Многие знают: по ошибке ДК оказался повернут к лесу передом, а к городу задом. Ошибка обернулась удачей, позволив пристроить к «заду» современный стеклянный фасад. Спустя полвека здание выглядит по-прежнему модно. Имя - оно обязывает.

«Современник» сразу заявил о себе мощно и самобытно. В ту пору в городе было немало ДК, были они и в поселках, которые сегодня стали микрорайонами. И в каждом свои коллективы, свои таланты и свои поклонники. Но «Современник» стабильно собирал аншлаги. Еще бы! Это был очаг культуры закрытого «почтового ящика», могучего и богатого. В нем трудились физики, которые были лириками, – одно из самых ярких и свободных поколений советских людей. Им гордился сам НОВОКШЕНОВ, его курировала его жена Нина Прокопьевна. Эта пара знала толк в современной культуре. Они тащили на его сцену своих друзей, а друзья эти были известные поэты, писатели, актеры, художники. Сколько счастливых часов провели ангарчане в его зале! Какие столичные таланты пели и плясали, читали стихи, играли и вдохновляли ангарчан! И как это все повлияло на местные таланты! Сегодняшним КВНам до тех, что играли команды АЭХК на сцене «Современника», как до луны пешком!


Людмила ЧЕРНЫХ, Нина ГОЛОВЧЕНКО, Наталья БЕЛЯЕВСКАЯ и Валентин ГОЛОВАЧЁВ – люди, которых цифра 50 испугать не может.

Не случайно режиссер ГЕРАСИМОВ выбрал для съемки в фильме «У озера» именно «Современник», стремясь показать современную культуру молодых советских городов. В фильме прелестная Наталья БЕЛЯЕВСКАЯ танцевала восточный танец. В день 50-летия Дворца она стояла на сцене стройная, на каблуках, с прямой спиной – живым доказательством: время над культурой не властно.

Среди тех, кто работает в «Современнике» со дня его основания, и душа-человек Людмила ЧЕРНЫХ, с чьей легкой руки Дворец обзавелся десятком клубов по интересам, став домом родным для сотен ангарчан. И трудяга Нина ГОЛОВЧЕНКО, вырастившая в фойе ДК под электрическими лампочками настоящий вечнозеленый сад. Вся жизнь Валентина ГОЛОВАЧЕВА, директора ДК, тоже прошла в «Современнике»: 43 года стажа, из них 32 директором – не завидуйте, Новокшенова нет, и Дворцу надо было не просто выжить, но удержать аншлаг.

В 18 студиях и коллективах Дворца сегодня занимаются ангарчане от 3 до 80 лет и старше. За неделю его зрителями, посетителями и участниками мероприятий становятся от 6 до 8 тысяч человек. Быть интересным современному зрителю, у которого весь мир со всеми шоу в телефоне, - нелегкая задача. «Современник» делает это, используя современные технологии. Вот и на юбилее было и лазерное шоу, и песочная анимация. Однако песок песком, главное – люди. Поздравить Дворец пришло столько народу, что концерт растянулся на три часа. Были даже видеопоздравления от Александра РОЗЕНБАУМА, Льва ЛЕЩЕНКО, Ефима ШИФРИНА. Но главным было все же выступление генерального директора АЭХК Александра ДУДИНА, который сказал:

- Сколько будет работать комбинат, столько и будет помогать Дворцу. А мы собираемся работать долго и счастливо.

Думается, впервые за последние годы «квартал» заснул с надеждой на лучшее завтра.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.