Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Они не одиноки

Общество
876
0
В ноябре областной психоневрологический интернат отметил 30-летие. Многие по привычке называют это социальное учреждение Домом ветеранов, хотя в 2005 году оно поменяло статус и сюда стали принимать жильцов разного возраста с хроническими психоневрологическими диагнозами, выпускников детских домов.


Здесь люди предпочитают не сидеть в своих комнатах, в четырёх стенах, а выходить в холлы. Оно и правильно – вместе веселее.

- Возможности нашего интерната не сравнить с тем, что может сделать обычный человек или приходящая медсестра. Это полноценный уход, медицинская помощь, хорошее питание. У интерната хороший рейтинг. Вся система жизнеобеспечения предусмотрена по типу профилактория, чтобы жильцам было по-семейному уютно и комфортно, - рассказала нашей газете специалист по социальной работе Алёна ЦЫКАЛО.

Сегодня в Ангарском ПНИ живут 346 человек и еще 52 - в Черемховском филиале. Для государства стационарное обслуживание одного человека в месяц обходится в 39 тысяч рублей. Люди же отдают 75% своей пенсии, в среднем это около 8 тысяч рублей в месяц. Получив сюда путевку, большинство остаётся до самого конца. Редко, но бывают исключения. Пример такой неординарной судьбы - Сергей КРЮКОВ. Бывший жилец интерната, инвалид, он стал предпринимателем, освоил производство светодиодных ламп и живет самостоятельно.

Тем, у кого действуют руки и ноги, показана трудотерапия. 25-летний Дмитрий КЛЮКИН и Евгений МУРЗИН нашли себя в уходе за зимним садом. В интернате есть швейная, столярная и сапожная мастерские, теплица. Долгое время выращивали грибы вешенки. Крепкий 50-летний Константин СЕДЫХ, когда поступил сюда в 2007 году, был в недееспособном состоянии. А два года назад он окончил иркутское училище для инвалидов по специальности «мастер по ремонту обуви» и теперь ставит набойки, ремонтирует костыли, ходунки, коляски. Дееспособность ему восстановили.


Мастер на все руки Константин СЕДЫХ в интернате начал вторую жизнь.

Со дня основания интерната в нём живут четыре человека. Известный долгожитель, любитель гармошки Пётр КАЛИНИН умер в 2015 году на 106-м году жизни. К его рекорду приближается Екатерина ТРУНЁВА, которой в декабре исполнится 104 года. Эта женщина находится в отделении милосердия. Журналистов туда, по понятным причинам, не водят.

- На первом этаже лежат люди с тяжелыми патологиями, после инсульта, которые нуждаются в усиленном уходе и не могут себя обслуживать. Их кормят с ложки, меняют памперсы, дают лекарства. Другие двигаются, но совершенно дезориентированы и легко могут потеряться, - говорит заведующая отделением милосердия № 1 Ольга ЧАСОВИТИНА. Мы спросили, есть ли шанс уберечься от болезней ума, свойственных возрасту?

- Универсального рецепта нет и быть не может. Нужно просто жить, стараясь в любом возрасте получать как можно больше положительных эмоций. Даже если больным сахарным диабетом и гипертонией хочется чего-то запрещенного, например, солененького и копченого, – немножко можно всё. В меру!

76-летняя Тамара Иннокентьевна ГОРЕЛОВА много лет живёт в уютной светлой комнате с телевизором, небольшим холодильником, чайником, плиткой и мультиваркой. Готовит сама, хотя далеко не у всех есть такая привилегия. Замечаем даже массажную кровать Нуга Бест, которую пенсионерка взяла в кредит за 130 тысяч. Выглядит женщина бодрой и активной. Когда-то она работала прессовщицей на керамическом заводе. В Ангарске живут две сестры, племянница. Сын с внуком в Хабаровском крае. «Мы не общаемся - тема закрыта», - вскользь кидает Горелова. Однажды у неё сильно, до жути, прихватило сердце, утром собралась с духом и пошла в интернат. Сдала государству квартиру (сейчас такого правила нет) и стала тут жить. Признаётся: не сразу смогла привыкнуть к другим жильцам, распорядку, внутренним правилам. Сейчас не представляет для себя другой жизни, отдушину находит в вязании.


Тамара ГОРЕЛОВА спасается от болезней возраста вязанием.

- Ой, что же вы не предупредили. Я бы хоть губы накрасила, - хлопочет другая проживающая, 88-летняя Роза Денисовна БАРАХОВА. Истинная женщина. Когда-то она была большой модницей, много шила себе сама. В комнате и сейчас стоит швейная машинка. Правда, без дела: зрение и руки уже не те. Подать заявление на путевку в интернат надоумила соцработник: «Что вы здесь маетесь? Там ведь и накормят, и укол вовремя сделают». Приехали с мужем посмотреть, посовещались и решились.

- У меня в Ангарске дочь и сын, они уже пенсионеры, есть внуки и правнуки. Муж умер два года назад, жили вместе. Тут же, в интернате, живут родная сестра с мужем.

Люди, которые пришли сюда жить, нуждаются не только в уходе, но и в простом человеческом тепле, которого у них не было дома. Помогают им в этом более чем 300 сотрудников Ангарского ПНИ, которые действительно любят свою профессию. И это понятно. Ведь без любви и сострадания очень сложно ухаживать за чужими старыми и немощными людьми. Если бы не было здесь этой любви и этого сострадания, то не помогли бы ни зимний сад, ни птичий гомон, ни уютные холлы, ни благоустроенные комнаты.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.