Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ПО КОЧКАМ

Общество
1 163
0
На свой праздник инвалиды заезжали по недостроенному пандусу

2 декабря, в субботу, стартовала традиционная декада инвалидов – неделя, когда всё в городе должно работать для людей с повышенными потребностями и ограниченными возможностями. На деле посвящают себя этим людям целиком и полностью учреждения культуры и библиотеки. Декады из года в год похожи одна на другую - поют песни, танцуют танцы, а чиновники со сцены в трогательных речах обещают этим людям светлое будущее без преград.


Главный контролёр нового пандуса – Зоя БАШКУЕВА, колясочник с 35-летним стажем, живущая напротив ДК «Энергетик». В электроколяске она поднялась сама и наказала – выровнять все кочки.

Мы традиционно, последние года три, ходим на открытие декады посмотреть один концерт - как инвалиды попадут в ДК «Энергетик» с его высоким крыльцом и непригодным для использования пандусом. Это обычно выглядит так: волонтёры на руках заносят гостей разных весовых категорий в тяжёлой зимней одежде. Мы даже знаем инвалидов, которые, стесняясь своего веса, перестали ездить на концерты. А ведь декада для людей, сидящих годами дома, должна стать глотком свободы!

Решить проблему с отсутствием пандусов в социально значимых местах – это выше человеческих и чиновничьих возможностей?

Не нарушая традицию, пришли мы на открытие декады и в этом году. И обнаружили сюрприз! На крыльце ДК «Энергетик» появился пандус. Не тот, который похож на рельсы с крутым подъемом, тот так и остался на своём месте, а полноценный, справа от крыльца – нужного наклона, с поворотом. Для этого недавно отремонтированное крыльцо «Энергетика» пришлось частично сломать. Свежие следы разрушения ещё не зашпаклёваны.

Заместитель директора ДК «Энергетик» Вадим БАЛЫШЕВ перед приездом гостей сам вычищал снег лопатой с нового пандуса. И как только он это сделал, стало видно: пандус недоделан, он неровный и без ограждений.

- Не успели, к сожалению… - объяснил нашей газете Вадим Александрович. - Пока подготовили документацию, пока подрядчика нашли, пока с финансированием решили вопрос, пока провели демонтажные работы…

- А когда начали?

- 15 ноября…

Ну тогда понятно. За две недели разве успеешь сделать то, чего многие всю жизнь ждали?

В этот день для подвоза людей на открытие декады был выделен дополнительный транспорт. Помимо единственной в городе машины социальной транспортной службы, ООО «Стрижамент» предоставило ещё две, без спецподъемников, но приехать смогли все, кто хотел. Волонтёры из церкви «Новый завет» помогли инвалидам выгрузиться из машин. А вот дальше Вадим Балышев, курирующий строительство пандуса, как человек, ответственный за своё детище, закатывал каждого по новому пандусу и спрашивал об ощущениях. Да, колёса буксовали на неровном асфальте, трясло, Вадим Александрович извинялся, обещал, что в ближайшие дни работы будут закончены. Люди улыбались и благодарили. Лучшего они всё равно не видели.

Подрядчик - ООО «Сибстрой». Стоимость демонтажных работ - 70 тысяч рублей, монтажных - 97 тысяч. Итого: 167 тысяч рублей из бюджета – меньше, чем зарплата мэра за месяц, и сотни ангарчан хотя бы несколько раз в году не будут чувствовать себя беспомощными.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


кстати

Закрытие декады инвалидов состоится 9 декабря в ДК «Нефтехимик». В этом Дворце культуры пандуса нет, создание его здесь невозможно, так как уникальную архитектуру Дворца нарушать нельзя. Интересно, сколько времени понадобится чиновникам администрации АГО, чтобы решить и эту проблему? Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.