Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Олимпиада как зеркало российской политики

Олимпиада как зеркало российской политики

Общество
595
0


Никакая система не существует сама по себе. И каждый народ имеет такое правительство, какое заслуживает, – своим равнодушием, своим молчанием, своей готовностью мириться с бюрократическим засильем и антинародными решениями. Мы будто бы забыли о том, что чиновник должен обслуживать народ, а не народ – чиновника. А там, где этот самый чиновник забирает себе сильно много власти, всегда наступают бардак и хаос.

Конечно, нас с утра до вечера пытаются убедить в том, что во всех наших передрягах виновен исключительно злобный Запад, а мы все на самом деле белые и пушистые. Кто-то в это даже верит.

Да, конечно, Соединенные Штаты немного обиделись на своё четвёртое место на сочинской Олимпиаде, и их желание оспорить российское первенство вполне понятно в рамках их гегемонистской политики. Но хрен бы они что смогли сделать, не будь наша страна большой чиновничьей вотчиной, где интересы державы отступают перед интересами отдельных фигурантов.

Как полусумасшедший иудушка РОДЧЕНКОВ смог перед Сочи стать главой российского антидопингового комитета, если учесть тот факт, что его родная сестра и зять осуждены именно за нарушения антидопингового законодательства, да и сам он имел к тому времени подмоченную репутацию? Ах, WADA настояла… А кто она такая, эта самая WADA, чтобы диктовать России свои условия? Но ведь приняли. И назначили. А теперь опять талдычим про происки Запада.

Теперь о МУТКО (очень хочется написать эту фамилию с маленькой буквы), которого пожизненно отстранили от участия в официальных олимпийских процедурах. Если честно, то из всех решений МОК это единственное, с которым я целиком и полностью согласен.

В своё время этот скользкий тип сменил на посту министра спорта Вячеслава ФЕТИСОВА. То есть у руля был великий спортсмен, а пришёл посредственный чинуша. Последствие этих кадровых перестановок мы пожинаем по сей день.

Взять хотя бы ситуацию с пресловутым мельдонием, из-за которого пострадала куча российских спортсменов. Вина за это целиком и полностью ложится на Министерство спорта: вовремя не среагировали, не оповестили, не проконтролировали. Кого-то за это наказали?

На этом хотелось бы остановиться подробнее. Мы всё время киваем на то, что коллективный Запад не принимает особенностей нашего менталитета. При этом мы и сами не желаем считаться с их образом мысли. В той же Великобритании министр обороны подал в отставку только потому, что 20 лет тому назад погладил по коленке какую-то журналистку, и это стало известно общественности. Считается, что государственный чиновник высокого уровня должен быть безупречен. И если проштрафился, должен уйти. Это, с их точки зрения, и есть подлинная демократия. А если зарвавшийся чиновник продолжает работать, рулить, речь идёт о коррумпированном автократическом государстве. Выводы делайте сами…

Я далёк от мысли, что в России существует какая-то государственная политика в области допинга. Но я хорошо знаю, как устроена наша страна изнутри. Взять хотя бы выборы. Есть задача сделать их максимально честными и прозрачными (тем более что результаты абсолютно предсказуемы). И при этом в городах и весях обязательно найдутся ретивые чинуши, которые захотят побежать впереди паровоза, чтобы выслужиться. И начинается: вбросы, «паровозики», административный ресурс и т.п. По идее все эти люди должны сидеть в тюрьме. Но не сидят. И даже должности не лишились: ведь они хотели «как лучше». За что же их на нары?

И такая хрень у нас повсеместно. Приглашают меня в город N в качестве председателя жюри фестиваля авторской песни. Главный приз – дорогая импортная гитара. Ко мне подходят чиновники и предупреждают, что инструмент должен достаться тому-то или тому-то, иначе по документам им… не отчитаться! И начинается якобы «честный» конкурс, в котором всё известно заранее. Откажешься в этом участвовать, и денег за работу не заплатят, и больше сюда никогда не приедешь. Вот и выбирай…

Не думаю, что в спорте дела обстоят как-то иначе. Тот же Мутко прекрасно знал, что за поражение команды в Сочи с него строго спросят, а, может, даже и с должности попрут. Вот и старался как мог. И вокруг Родченкова кругами ходил, и на любые авантюры был согласен, лишь бы удержаться на «хлебном» месте. И удержался. А у Родченкова появился компромат, который сегодня уже передвинул российскую сборную с первого на четвёртое место в командном зачёте. Но это сегодня. А четыре года назад Мутко отчитался за «золото» и даже получил повышение. Что ему нынешние передряги российских спортсменов?

Ошибка нашего руководства в том, что, когда пошла родченковская информация о мутковском следе в сочинских делах, экс-министра спорта нужно было отстранить от должности и устроить ему строгую служебную проверку. На Западе бы это поняли. Но мы же русские, мы же своих не сдаём! Даже если это такие существа, как Мутко. Лично я его «своим» не считал и не считаю.

Думаю, что упёртость российского руководства в данном вопросе резко настроила западный спортивный истеблишмент в антироссийском ключе. Они сочли, что раз экс-министра так защищают, то налицо именно государственная программа. И переубедить их в этом сегодня не в состоянии никто.

Ещё одна беда бюрократического государства – его рыхлость и неповоротливость. Никто не желает брать на себя ответственность, зато все стараются переложить её на других. Поэтому-то мы и проигрываем Западу на политическом поле.

Да, родченковская аргументация весьма шаткая и опосредованная: конкретики в его заявлениях и документах мало. Но это позволило не допустить наших паралимпийцев на олимпиаду в Рио, запретить нашим лёгкоатлетам участвовать в чемпионате мира, забрать у нас чемпионат мира по биатлону, а теперь, по сути, лишить многих прославленных российских спортсменов возможности поехать в Корею, а остальных заставить выступать под флагом МОК.

Эта история началась не вчера, она тянется уже несколько лет. Но проблема не решается, наоборот, только усугубляется. А где же наши юристы, политики, лоббисты всех мастей? Почему нужно было доводить дело до такого позорища? И кто пострадал за преступное бездействие в этом плане? Да никто… Просто наших спортсменов государство «кинуло». Уже не в первый раз. Будь оно менее беззубым, с нами не рискнули бы вести себя как с какой-то банановой республикой.

Самое мерзкое в этой ситуации, что спортсменам предложили принимать решение об участии в Олимпиаде самостоятельно, самоустранившись от непопулярной в политическом плане темы. И это на фоне истошных воплей со всех телеэкранов о патриотизме как национальной идее!

У нас вообще очень странное представление о государственном патриотизме. Русских притесняют в Прибалтике, Украине, республиках Средней Азии – и никакой реакции государства. В лучшем случае погрозим пальчиком и скажем, что делать так нехорошо. И самоустранимся: «Это ваша страна, мы не можем принимать за вас решения». Да не надо за них – вы свои принимайте. За нас! Думайте, на какие точки надавить, что предпринять, чтобы сломить ситуацию!

А война на Донбассе? Уже четыре года каждый день русские люди гибнут на линии соприкосновения. А на экранах – один трёп. Зато «братьев»-сирийцев ринулись защищать так, будто речь идёт о единоверцах или соплеменниках! Наверное, какая-то политическая логика в этом есть, только не в рамках патриотизма. Патриотизм - это когда своих защищают. А когда чужих - это в лучшем случае интернационализм.

Сейчас наши спортсмены будут вынуждены выступать под белым олимпийским флагом. Нас пытаются успокоить: «Ну он не совсем белый, там ещё колечки разноцветные есть». Не надо! Флаг именно белый. Это флаг российской капитуляции. И выступать под ним – позорно. И если уж говорить о патриотизме, то эту Олимпиаду нужно просто бойкотировать. Или едут все, чья вина в допинге не доказана, под российским флагом и гимном, или не едет никто. Но в этом случае пусть вернут нам «олимпийские» деньги и теряют финансы от того, что в России не будут транслировать эти позорные соревнования. Пора уже начинать не блеять, а открыто отвечать на хамство в отношении нашего государства!

Однако, увы… И у этого «увы» есть, к сожалению, свои вполне понятные объяснения. Во-первых, деньги олигархов в зарубежных банках, которые могут быть арестованы при обострении ситуации. Во-вторых, огромные финансы, вложенные в американские ценные бумаги. И, в-третьих, бабло, потраченное на организацию чемпионата мира по футболу. Если мы вступим в конфронтацию со всем спортивным миром, у нас этот чемпионат просто отберут. И мы потеряем миллиарды. В общем, ничего личного, чисто бабки…

Я более чем уверен: если начать торговлю национальными интересами, можно в скором времени вообще остаться без государства. А футбольный чемпионат у нас так и так отберут, это к цыганке не ходи. Лично я не вижу никаких реальных причин надеяться на обратное. Да и хрен с ним! Отберут и отберут. И на Олимпиаду можно не ездить (было в нашей истории и такое – пережили). Не всё же измеряется бабками! В перспективе национальная гордость куда важнее. С ней можно страну возродить. А без неё ничего не получится.

Можно подумать, у нас нет рычагов давления на ту же Европу или США. Мы тоже хамить умеем – мало не покажется. Как с Прибалтикой, которая из-за своей политики осталась без российского транзита и медленно, но верно погружается на дно финансового кризиса. И понты прибалтийские куда-то подевались. А скоро и вообще нас начнут заверять в дружбе и согласии. И украинская антироссийская риторика стала тише. В общем, куда двигаться – понятно. Главное – во главу угла ставить национальные интересы и не спускать никому никакого хамства.

Хочется, чтобы за каждый прокол во внешней и внутренней политике кто-то нёс персональную ответственность. Если это урегулировать, остальное наладится само собой…

Андрей ШИРОГЛАЗОВ,
специально для газеты «Время»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.