Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лучше по-хорошему

Общество
585
0
Весь декабрь дети пишут письма Деду Морозу. Даже те, кто точно знает: Дед Мороз - это мама. Или папа. Или оба два. Чтобы родители не ошиблись с подарком и не купили вместо десятого айфона книжку с картинками, они точно формулируют свои желания. В письменном виде, с адресом, именем и фамилией, возрастом. Как заявление в прокуратуру. Дети сейчас умные. Нам с тобой тоже надо четко сформулировать, что мы хотим получить в новом году. И правильно записать. Я точно знаю: это работает.


У этого хочуна в нашей редакции пока всего один глазик. Второй будет обязательно! Только рассказывать о загаданном желании, пока оно не сбудется, нельзя.

…В молодости мы жили на окраине города, в новом доме с окнами в лес. Под окнами была дорога еще без асфальта, и сын выучил цифры, считая, сколько машин в день застряло на ней в непролазной грязи. Я мечтала жить в центре, в старом городе. Точнее так: я точно знала, что буду жить в центре, в старом городе, в квартире с высокими потолками, окном в ванной комнате, а во двор с улицы будет вести полукруглая арка, как в Питере.

В те годы я начинала собирать картины ангарских художников. И вот однажды купила пастель «Ангарский дворик», автор неизвестен. Работа была слабенькая, ученическая, и чего я ее хватанула, сама не поняла. Пустой гвоздь торчал перед столом на кухне, туда мы ее и повесили, чтобы не мучиться со стеной. Пастель висела там долгие годы, пока мы не нашли обмен и не начали готовиться к переезду.

Легко сказать! Мы съезжались со свекровью, а коммунальная квартира разъезжалась. Все было уже оговорено, и выпито, и упаковано, когда владелец одной комнаты вдруг уперся рогами в пол: я передумал! Не нужна мне отдельная однокомнатная квартира, хочу дожить век в своей родной комнатке окнами на Карла Маркса! И так быковал, пока однажды ночью не услышал, как по квартире кто-то ходит и сердито топает. Ну не уснуть! Наутро бабка-соседка объяснила ему популярно, кто это был: «Домовой-батюшка. Сердится он на тебя. Он ведь настроился на покой, одной семьей пожить, а не колхозом нашим, а ты ему не даешь!»

Сосед был из бывших военных, то есть в домовых не верил и в упор их не видел. Но на следующую ночь опять шаги, топанье, дверцы в шкафу скрипят, бубнеж какой-то стоит, а никого не видно. Задумаешься… Через неделю бессонницы военный согласился на переезд, а мы стали хозяевами большой квартиры в старом ангарском доме с высокими потолками и узким, но настоящим окном в ванной комнате.

Ремонт делали долго, замучились, ничего ж не было. Едешь мимо, видишь в магазине стройматериалов очередь. Останавливаешься, встаешь в хвост, потом только спрашиваешь, что дают. Отвечают: обои. И пофиг, какого цвета, рисунка, лишь бы хватило. Когда, наконец, все закончили и собрали новоселье, моя мама пришла на него с большим пакетом:

- Забирай, сколько же она у меня стоять будет.

Мы когда переезжали, часть вещей оставляли у нее в доме, и вот оказалось, что не все вывезли. Развернула я этот пакет, а в нем та самая пастель. «Ангарский дворик». Тот самый, в который я переехала. Не похожий. Именно он! Арка во двор с улицы, раскидистый клен у подъезда, ветка которого стучит в наше окно на втором этаже!

Получалось, что восемь лет назад, живя на окраине, я уже имела точный адрес квартиры, которая станет нашей любимой квартирой в центре. А сколько мы ее искали! Намучились с несговорчивым соседом! Плюнули! Махнули рукой! Решили искать другую! И ушли бы! Если бы домовой не вмешался.

Я верю в судьбу и в то, что все уже написано, оформлено, продумано и даже нарисовано, надо просто внимательнее смотреть и ловить ее знаки. Что поймаешь, захочешь, намечтаешь, то и будет. Поэтому картинка обязательна. Чего хочешь, то и рисуй. Не можешь – вырезай. Фотографируй. И вешай перед глазами. Как я тот «Ангарский дворик».

Второе условие исполнения желаний – формулировка. Никаких НЕ! То есть вместо «не болеть!» пиши: «буду здоровой с белыми зубами». Укажи сроки. То есть не: «хочу шубу», а «я ношу великолепную шубку из стриженой норки, с капюшоном-воротником, длиной до колена и огромной пуговицей из настоящего перламутра уже следующей зимой». Потому что лет через 30 на фига тебе такая шуба?

Пиши коротко, это важно, если хочешь, чтоб дочитали. Меня так один чиновник учил жалобы строчить: «Только страницу! Одну! Больше смысла нет! Вторую никто никогда не читает!» А он просидел в «сером» доме до лысины!

Когда в Иерусалиме друзья повезли нас к знаменитой Стене плача, я накануне всю ночь просидела, составляя список того, что мне надо от Господа. Получилась страница школьной тетрадки в клетку. А подошла к стене и поняла, что не смогу ее туда запихать. Потому что трещинки там крохотные, а не щель в почтовом ящике! В них не то что тетрадка не влезет, но даже трамвайный билет. Пришлось мне отрывать от страницы одно желание – то самое, которое было наверху, первым. Скатывать, сплющивать, засовывать. И знаете: оно сбылось! Одно из всего, что я написала на том листе.

Моя подруга - безнадежная атеистка, комментирует это так: совпадение. А вот святые отцы говорят: как только мы перестаем молиться, счастливые совпадения заканчиваются.

Отсюда еще правило: молимся! И не Деду Морозу!

На Алтае продают хочунов. Это такая местная деревянная куколка типа матрешки. Надо написать желание на маленьком (ага!) листочке, положить его внутрь куколки и нарисовать ей один глазик (она без глаз). Ставишь на видное место, чтобы видеть ее почаще и почаще об этом желании вспоминать. Когда желание исполнится, рисуешь куколке второй глаз, чтоб смотрела и радовалась вместе с тобой. Я привезла из Белокурихи целый чемодан таких хочунов, ларек могла бы открыть. Прошло года три, наверное. К кому ни приду из друзей, везде эти хочуны мои С ДВУМЯ ГЛАЗАМИ! стоят.

А еще была история с китайскими желтыми мешочками, которые продают за копеечку в их монастырях. На мешочке вышит какой-то иероглиф. Выяснила: мешок удачи. Принцип как у хочуна: написал, положил, повесил перед глазами. Смотришь, мечтаешь, готовишься, ждешь.

Я не знаю, как это работает, как Он за всеми успевает следить и откуда понимает по-китайски, но раз в год, в Новый год, открывая мешок, ты перечитываешь свои просьбы и понимаешь, что все сбылось! По этому поводу полагается затеять пир на весь мир и зажечь огонь, куда и кинуть старые записки, освободив место для новых.

…Смысл, думаю, ты уловила: в Китае ли, на Алтае, в Израиле - все люди о чем-то мечтают и чего-то хотят. И если это то, что Он приготовил для тебя, ты это обязательно получишь. А может, оно у тебя уже и сейчас есть, висит на гвоздике в кухне.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.