Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » ГЛАВВРАЧ, ДО СВИДАНИЯ!

ГЛАВВРАЧ, ДО СВИДАНИЯ!

Общество
1 489
0
15 декабря из Ангарска уехала Почетный гражданин города, первый главный врач БСМП Валентина ТАЛДОНОВА. Перед отъездом Валентина Дмитриевна пришла в больницу, в которой проработала 20 лет, чтобы попрощаться с коллективом.


С бывшими коллегами Валентина ТАЛДОНОВА связь обещала поддерживать посредством телефона и скайпа.

- Здоровья вам и терпения, - пожелала молодым коллегам заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения Валентина Талдонова. - Они вам необходимы, ведь современные пациенты обленились. Они требуют от врача здоровья, когда сами своим образом жизни его уже угробили.

Молодое поколение, возможно, не знает, но старожилы Ангарска помнят, что именно благодаря Валентине Дмитриевне в городе появилась больница скорой медицинской помощи, за что ей потом присвоили звание «Почетный гражданин». Это она обивала пороги кабинетов администрации и горкома партии, доказывая, что в здании, строительство которого было на 10 лет заморожено, необходимо сделать лечебное учреждение, оказывающее пациентам экстренную помощь по всем направлениям в круглосуточном режиме. За время подготовки документов «беспартийный большевик» (так Талдонова сама себя называет) похудела на 7 килограммов. Но БСМП построила! И возглавляла ее 12 лет, с 1984 по 1996 год. После ухода на пенсию продолжила в своей поликлинике № 4 работать участковым терапевтом.

Те, кто работал под руководством Валентины Дмитриевны, называют ее главным врачом от Бога и человеком с большой буквы. Она знала по именам не только всех сотрудников БСМП, но и членов их семей. У нее самой личная жизнь не сложилась: ни мужа, ни детей. Она жила работой и для работы. Это было большой удачей.

Свой 79-й день рождения Валентина Талдонова 4 января будет отмечать уже в Новосибирске. Но многие медики Ангарска до сих пор вспоминают ее 55-летие, ведь на нем присутствовал сам глава МЧС Сергей ШОЙГУ. Он прилетел для разбора причин трагедии, случившейся в Мамонах. На юбилей попал вместе с приглашенными на торжество главным судмедэкспертом области и начальником областного отдела здравоохранения Николаем ДУДКО, который до этого руководил горздравом Ангарска.

Прожив 50 лет в Ангарске, Валентина Дмитриевна решила вернуться на свою историческую родину, где живут ее родственники. Врачи БСМП, которые начинали работать под руководством Талдоновой, планируют через год поехать к ней в гости, чтобы лично поздравить с 80-летием. Хорошего, достойного человека из города отпустить можно, но из сердца-то не вычеркнуть!

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.