Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сигнал пожарного извещателя спас жизнь человека

Сигнал пожарного извещателя спас жизнь человека

Общество
468
0


Пожилую женщину, жительницу города Усть-Кута, спасли сегодня пожарные. Жизнь человека удалось сохранить благодаря своевременно сработавшему дымовому пожарному извещателю. Сигнал от датчика, прикреплённого к потолку на кухне, поступил в единую дежурно-диспетчерскую службу города, а также на сотовый телефон работника социальной защиты администрации Усть-Кута Валентины Шафрановской, которая и вызвала пожарных. Пронзительный звук отреагировавшего на задымление извещателя разбудил хозяйку квартиры, которая поставила сковороду на включённую плиту и случайно уснула.

- На пульт пожарной охраны позвонила соцработник и сообщила адрес закреплённой за ней одиноко проживающей бабушки-инвалида. К месту возможного пожара была незамедлительно направлена пожарная техника – автоцистерна и автолестница, так как дом пятиэтажный,
- рассказывает начальник пожарно-спасательной части № 30 по охране города Усть-Кута, майор внутренней службы Виктор Крохта. – Задымление произошло из-за подгорания пищи в квартире на втором этаже. К счастью, дым не успел наполнить однокомнатную квартиру, и пожар предотвратили благодаря раннему сообщению, а хозяйка не пострадала.

Выяснилось, что 81-летняя Галина Климентьевна из-за болезни ног не может передвигаться без опоры, и в случае пожара вряд ли смогла бы самостоятельно покинуть квартиру. Прибывшие огнеборцы открыли дверь запасным ключом, который постоянно находится у соцработника. Пожарные вывели женщину на лестничную площадку и проветрили помещение.
Галина Климентьевна поблагодарила спасателей и обещала больше не оставлять без присмотра печь.

- Дымовой пожарный извещатель был установлен в этой квартире буквально 10 дней назад работниками Добровольного пожарного общества, и сегодня благодаря этому устройству спасена жизнь человека, - говорит Виктор Крохта. – Такая случайность, как подгорание пищи, - явление не редкое. Кроме того, угрозу может представлять любой оставленный без присмотра включенный электроприбор. Остаётся надеяться на сознательность граждан, которые в силах самостоятельно обезопасить своё жильё, установив дымовые извещатели, и быть предельно бдительными к проживающим рядом с ними пожилым людям.

38.mchs.gov.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.