Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кадетский корпус должен перейти в военное ведомство

Кадетский корпус должен перейти в военное ведомство

Общество
383
0
Депутатский запрос к губернатору Иркутской области «О проведении проверки организации работы Государственного общеобразовательного казенного учреждения Иркутской области - кадетской школы-интерната «Усольский гвардейский кадетский корпус» и других школ-интернатов, осуществляющих свою деятельность на территории Иркутской области» рассмотрели на 58-й сессии Законодательного Собрания региона 20 декабря. В документе отмечалось, что в кадетском корпусе процветают неуставные отношения и дедовщина, имеют место случаи вымогательства денежных средств и нанесения побоев учащимся. В течение года было проведено шесть комплексных проверок, уволено несколько педагогов, возбуждено три уголовных дела, депутаты и сами неоднократно выезжали в кадетский корпус.

По словам заместителя министра образования Иркутской области Максима Парфенова, на сегодняшний день в кадетском корпусе обучается 194 человека. За год в кадетском корпусе создан попечительский совет, родительский клуб «Доверие», обновлен и полностью укомплектован кадровый состав. С 5 октября к обязанностям директора приступил полковник в отставке, кадровый военный Андрей Солдатов. Сейчас в учреждении реализовывается комплексный подход к воспитательной работе: возрождена школа сержантов для старшеклассников, проводятся сборы, организована занятость детей во внеучебное время и т.д. О положительных изменениях говорят итоги весенней аттестации - она прошла успешно, по математике и русскому языку успеваемость составила 100% (в 2016 – 73, 9%).

В 2017 году Усольскому кадетскому гвардейскому корпусу из областного бюджета выделено 73 млн рублей, из них 4,3 млн рублей – на капитальный ремонт здания. Содержание одного кадета обходится в 330 тыс. рублей в год.

Всего в настоящее время в ведомстве министерства образования находится 23 организации интернатного типа. В 2017 году осуществлено 15 проверок, из них в семь – в интернатах. Выявлена необходимость обновления материально-технической базы. В 2018 году в бюджете запланировано чуть больше 30 млн рублей на эти цели.


Илья Сумароков, депутат от Усольского района, поднял вопрос о передаче кадетского корпуса в ведение министерства обороны. Его коллега,депутат Александр Балабанов, пояснив, что в противном случае «не удастся воспитать воинов», и одна из задач кадетского образования не будет выполнена. Максим Парфенов пояснил, что инициировать перевод в военное ведомство возможность есть, но приоритет в системе минобороны отдается суворовским училищам – как элементам средне-специального военного образования.

Олег Кузнецов напомнил о проблеме «неуставных отношений», в частности, АУЕ – неформального движения хулигантсвующих подростков, пропагандирующих арестантскую этику. По словам замминистра, в корпусе ведется серьезная профилактическая работа, принимаются меры, признаков вовлечения ребят в опасную группировку нет.

Другой депутат ЗС Ольга Носенко спросила, приняты ли нормативные акты по кадетскому образованию, а также привела в пример Иркутский кадетский корпус, который взяло на попечение Следственное управление СК РФ по Иркутской области. Следственным управлением было очень многое сделало для кадетов учреждения, в частности в плане воспитания. Замминистра ответил, что 2 октября 2017 года утверждена концепция развития кадетского образования в Приангарье, а также идет работа над проектом закона. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.