Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Без Хиросимы

Общество
859
0
Главное правило салюта – быть трезвым


Пиротехники много. Праздников тоже. Жизнь одна.

Как только пробьет 12, город на несколько минут заволочет дымом, небо расцветет разноцветными салютами, уши заложит от грохота – последние годы без этого новый год к нам не приходит. Ежегодно сотрудники пожарного надзора совместно с полицейскими и чиновниками организуют рейды по проверке пиротехнических изделий: смотрят документы, лицензии, условия хранения и продажи новогодних салютов. Однако все это не панацея от покупки некачественного фейерверка со всеми невеселыми последствиями. Поэтому запоминаем, на что обращать внимание при его покупке.

- Вся пиротехническая продукция должна продаваться только в специализированных отделах. У нас в городе 8 официальных мест продажи, - рассказывает нашей газете врио главного государственного инспектора Ангарского района по пожарному надзору Михаил ИСАЕВ.

То есть если вы где-то увидели, что пиротехнику продают на улице, мало того что не проходите мимо, так еще и звоните в полицию, сообщайте адрес. Вполне возможно, ваш звонок спасёт кому-то жизнь или здоровье.

- Мы проверяем, чтобы пиротехника не лежала на прилавке в открытом доступе, то есть покупатель не должен иметь возможность дотянуться до неё рукой. Продукция в отделе не должна быть навалена друг на друга, - Михаил Исаев с коллегами проверяют только официальные места продажи пиротехники. За нелегальную продукцию отвечает полиция.

Если где-то на рынке вы нашли фейерверки по ценам ниже магазинных, и вам даже показали сертификат качества, не спешите радоваться. Я вам могу таких сертификатов с десяток распечатать – были бы под рукой Интернет и принтер.

- Но документы в любом случае всегда надо спрашивать. Не успокаиваться просто их наличием, а потратить несколько минут, чтобы изучить, - советует Михаил.

Во-первых, на лицензии или сертификате обязательно должно быть сразу несколько печатей – как минимум две, одна из которых обязательно синяя. Как правило, по этим печатям можно отследить путь вашего салюта от завода-изготовителя до компании, которая его продаёт. На самой первой печати должно быть прописано наименование завода-изготовителя. Оно же есть и в самом документе. Там же должна быть указана маркировка изделия – сравните с той, что напечатана на упаковке вашего салюта. Совпадает – есть шанс, что пиротехника не покалечит вас или ваших детей.

То, как правильно запускать, – отдельная история. Вы можете купить хоть сто раз качественное изделие, но запустить его так, что останетесь без рук, глаз, ушей или других частей тела. В Ангарске уже были такие случаи, и не один. Несколько лет назад отец с ребёнком по какой-то причине запустили салют в подъезде – малышу еле спасли ручки.

- Главное, когда запускаешь салют, надо быть трезвым. Иначе все остальные советы просто бессмысленны. Установить строго вертикально в уплотнённый снег или поставить коробку на расчищенную площадку. Поджигать только на вытянутой руке, не наклоняться над изделием. После того как подожгли фитиль, отойдите на безопасное расстояние, - рекомендует Михаил Исаев.

Безопасное расстояние читайте на упаковке. Это радиус действия. Он может быть 10, 15 или 30 метров. Это то расстояние, которое обезопасит вас в случае, если снаряд упадёт и будет стрелять не вертикально, а горизонтально. Кстати, если взяли с собой собаку, держите её при себе, чтобы не успела снести салют до того, как он начал стрелять.

В общем, организуя себе веселье на Новый год, не давайте мозгу отключаться. Иначе веселье может захлестнуть с такой силой, что потом сами не рады будете.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото с ресурса МЧС
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.