Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Бабушкин сундук

Общество
1 144
0
Что принесли из дома школьники в музей

В конце года в музее Победы прошел традиционный сбор, на который школьники принесли вещи, доставшиеся им на память от бабушек и дедушек, которых давно нет в живых. Но память о предках до сих пор жива.

Участников набралось столько, что стулья пришлось по всему музею собирать.


КНИГУ НЕ ДАМ!



11-летний Степа ЧУБАРОВ из лицея № 2 поразил присутствующих редчайшей энциклопедией «Искусство» родом из позапрошлого века.
Степины прапредки проживали в Петербурге. Тогда такие монументальные тома продавались в специализированных магазинах и стоили приличных денег. Об этом даже питерский литератор Аркадий АВЕРЧЕНКО в своих рассказах писал. Кстати. Потомок Степа, хотя и не жадный парень, почитать книгу не даст. Семейный раритет, знаете ли. И этим бесценен.

ЛОЖКУ НАГОЛО!



Степина ровесница из 37-й школы Рита СОБОЛЕВА, принесла в музей целую сумку реликвий. Ее прадед Федор Илларионович ПОДНЕБЕСОВ всю войну гонял под бомбежкой и обстрелами грузовик. А еще старшина был рукастым человеком. После войны мог хоть часы починить, хоть сковородку отковать. Но Рита протягивает вверх… ложку. Она с прадедом всю войну прошла. И это не обычный красноармейский «шанцевый инструмент» из алюминия, а чистая нержавейка. На века. Оказалось, трофей из немецкого блиндажа. Старшина Поднебесов столько раз черпал ею кашу из котелка, что наточил трофей об донышко до остроты штыка. С ней в атаку ходить можно!

МЭР – УЧЕНИК МОЕГО ДЕДА!



Гимназистка Зоя БАЖЕНОВА решила осветить спортивное прошлое города.

Дед Геннадий Евгеньевич БЕЛЯЕВ в молодом городе был первым мастером спорта по греко-римской борьбе. В семье хранят его почетную ленту чемпиона. Внучка говорит, что в свое время его учеником был мэр Сергей ПЕТРОВ. А сама Зоя - ученица Валерия КИРИЛЛОВА в кружке ЮИД. А еще танцует в «Веснушках», плавает в бассейне и учится в матклассе. Дед Геннадий точно бы гордился внучкой.

А потомки доказали, что тоже ушедших стариков не забывают. Поэтому смело себя называют – мы, родство помнящие!

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.