Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

БАБУШКА ЖДЁТ!

Общество
1 604
0
Наши дети умеют писать не только смс

Новый год – праздник семейный. А что делать тем, у кого от семьи осталась одна кошка? Мае Николаевне ПОПОВОЙ - 78 лет. 27 декабря 2015 года, под самый Новый год, пенсионерка овдовела.


От одинокой старости не застрахован никто. У заслуженного работника АЭХК Маи ПОПОВОЙ от семьи осталась лишь герань на окнах.

Единственный сын Владимир лет 30 живет в Усть-Илимске. И хоть не такое уж это большое расстояние, а визитами мать не радует. Внучка с двумя правнучками поближе, в Иркутске. Но у всех свои дела, заботы.

Мая Николаевна всё это понимает. И старается жить, никому не досаждая. Напечет пирогов с картошкой и угощает ими дворника, соседей и подруг по клубу садоводов в ДК «Современник». Дважды в день ходит в парк за «Современником» кормить белочек и птиц: «Когда снег сильно валит, белки не выходят. Я тогда погремлю баночкой с орешками и вижу – несутся!» Не любит разговоры про чужие болезни. Так и говорит: «Пусть твои болячки у тебя останутся, а свои я тебе не дам». Скромной пенсии ей хватает, и на правительство зуб не точит. Главный дефицит - общение. Когда словом перекинуться не с кем. Так и ходит от окошка к окошку, не зная, куда себя деть. Спрашиваем, как давно она получала письма и открытки.

- Я бы и рада весточке, да не от кого. Одна двоюродная сестра в Нижнем Новгороде, вторая в Луганске, не знаю, жива ли. Вот как сотики эти появились, так и перестал народ письма писать.

А ведь Попова не одна так живёт. Сама сказала: только в её подъезде десять одиноких старушек! За год аж четыре дедушки умерли.
На днях в Ангарске стартовала благотворительная акция «На деревню бабушке». Ее суть очень проста: любой школьник или студент может написать письмо незнакомой пожилой женщине, поздравить её с Новым годом, пожелать всего хорошего. Сложность в том, что написать письмо нужно не стандартными, общими фразами, а максимально тепло, будто своей родной бабуле. И обязательно от руки!


Судя по этим письмам, душевного тепла у наших детей – через край.

Придумал идею исполнительный директор лагеря «Лукоморье» Александр СМОКОТИН после общения с детьми из «Лесной школы», где отдыхали ребятишки из неполных и неблагополучных семей.

Эти дети на собственном опыте знают, что такое дефицит душевного тепла. Акцию активно поддержали в Пенсионном фонде, где знают всех своих одиноких подопечных, Ангарском педагогическом колледже, во многих школах и лицеях.

- Мы предлагали начать письмо (необязательно в конверте) с простых добрых слов: «Здравствуй, моя любимая бабуля, я учусь в таком-то классе, институте», поинтересоваться, как дела и здоровье, рассказать об успехах в учебе и спорте. Вы не представляете, какие обалденные послания понесли: теплые, душевные! Некоторые - просто до слез. Оказалось, что наши дети, студенты умеют писать не только смс, - рассказал Александр Смокотин, который на днях отнес больше 500 писем в педколледж.

Скоро все эти письма вместе с пенсиями будут доставлены адресатам. Хотите присоединиться? Торопитесь.

До 26 декабря отнесите своё искреннее, трогательное письмо на вахту Ангарского педколледжа, откуда его передадут в ПФ. А не успеете, опустите послание в почтовый ящик одинокой старушке, живущей в вашем подъезде.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.