Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Все главные

Общество
895
0
Как открыть семейную фабрику в кризис

На Востоке считают, что если у человека крепкая и дружная семья, то этот человек богат. Мудро. Что может быть ценнее под этой луной, чем близкие и родные люди?


Наталья, Бахрам и Элшан ЛЯТИФОВЫ. Рамин отсутствует – приболел. В зале камин. Наталья говорит, давно мечтала о нём. И в этом году он тоже сбылся.

Мы в гостях у владельцев кондитерской фабрики «Радуга вкуса» Бахрама, Натальи, Элшана и Рамина ЛЯТИФОВЫХ. Весной их семейному предприятию будет 5 лет, в Ангарске продукцию этой фабрики успели оценить и полюбить.

Как они решились открыть собственное дело в кризис?

- Профессиональная интуиция, нашли свою нишу на рынке и работаем на себя,
- говорит Наталья Лятифова (завпроизводством фабрики, профессиональный техник-технолог. – Прим. ред.). - Элшан, (старший сын, ему 34 года. – Прим. ред.), давно предлагал открыть свой бизнес, но я была не готова. А тут всё совпало, муж на пенсию пошёл (Бахрам – пенсионер МВД. - Прим. ред.), сыновья – настоящая поддержка. Поставщики продукцию нашу ждали, теребили. Вот и получилось, что 22 мая мы открылись, 23 - уже пекли бисквиты, 24 - у нас уже были два кондитера - пришли к нам знакомые коллеги. Буквально с колёс пошло производство. Мы держим марку, следим за качеством продукции. Стараемся строить дружеские отношения со всеми партнёрами и поставщиками. Рома (семейное имя Рамина. – Прим. ред.) получил образование кондитера, ушёл в армию, прослужил 2 года, и вдруг крутой поворот – ушёл после армии в полицию. Когда у нас стало производство расширяться, мы его забрали на фабрику, помощь была нужна.


Семейная реликвия ЛЯТИФОВЫХ – раздаточная ложка, которая Бахраму досталась от бабушки Фирузы.

Наталья – профессионал, выросший на советском ГОСТе. Том самом, который автоматически обозначал качество продукции. Рассказывает:
- Знаете, какие тогда объёмы были! Один пример – сделать 50 килограммов курабье… Но я фанат своей профессии, для меня это всё было просто.

Бахрам подхватывает:

- То, что она любит своё дело, я это на себе прочувствовал! Все вечера, выходные мамы нет дома! Дети маленькими были, не понимали, почему мама вечно на работе. Теперь все на работе!

Бахрам родом из Азербайджана. Говорит: «Я сделан в СССР». Он служил в Чистых Ключах (Шелеховский район), остался в Ангарске. С Натальей они жили в одном общежитии, на одном этаже, но решился он к ней подойти и заговорить в пельменной, кто постарше, помнит такую на улице Карла Маркса.

- Он заговорил, и вот 36 лет никак не может остановиться, - смеётся Наталья. С тех пор они вместе. Учились и одновременно работали. Когда пришла пора Элшану идти в ясли, папа ради того, чтобы получить место, пошёл ещё и ночным сторожем в сад.

- Крутились как белки в колесе, как выстояли, не знаю, - говорит Бахрам. Да так, видимо, и выстояли, как сейчас стоят. Недаром говорят: семья - это кулак, им и стену пробить можно.

Сейчас сыновья выросли, живут отдельно. Элшан женат, у него 5-летняя дочь Виктория и полуторагодовалый сын Кирилл, детьми занимается мама Алёна.

Ёлка у Лятифовых уже вовсю форсит огнями. Говорят, наряжали каждый год, пока дети не выросли и не поняли, что Дед Мороз ненастоящий. Сейчас наряжают для себя. И внуки в Новый год бегут смотреть, что под ёлкой лежит.

- Этот год для нас был замечательным, стабильным, - подытоживает Наталья. - Обычно предприниматели, рискнувшие открыть свой бизнес, не знают отдыха. Нам сыновья дали возможность съездить на родину Бахрама, это была моя давняя мечта. Были в сентябре в Баку, а также в Анапе и Краснодаре.

- В этом году мы ещё два магазина открыли. И планов у нас, как у Наполеона,
- добавляет Элшан.

Всей большой семьёй Лятифовы соберутся 1 января. В этом доме так светло и тепло, что невольно хочется у этого очага собраться. Они и в будущее смотрят уверенно. Впереди год Собаки. Так вот у Лятифовых есть свой талисман. Бахрам по гороскопу - Собака, ему в будущем году будет 60 лет. Но дело, конечно, не в гороскопах. А в том, что они вместе.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.