Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Такая, как все

Общество
733
0
Откуда у женщины силы

Инна Викторовна МОРОЗОВА – директор самой необычной школы в городе - школы № 6. Здесь обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Как живёт ее директор, когда выходит из школы? И есть ли у неё вообще другая жизнь? Мы побывали в гостях у Инны Морозовой.



Инна МОРОЗОВА, директор школы № 6 (в центре) и её семья: внук Толя, зять Алексей, мама Екатерина Ивановна, внук Саша, внук Дима, дочери Арина и Света, внучка Ника.

Как только перешагнули порог уютной квартиры, сразу почувствовали: здесь нас ждут и даже что-то пекут. Оказалось - слоёное печенье с бананом.

У Инны Викторовны светло и уютно, в квартире много цветов. Под оранжерею специально застеклен балкон и объединён с комнатой.

У накрытого большого овального стола нас встречает мама Инны Викторовны Екатерина Ивановна. Оказалось, что мама и дочь живут в одном доме, в соседних подъездах. «Как хорошо!» – наивно радуемся мы.

- Ой, нет! - признается Екатерина Ивановна. - Жду каждый день возле окна до 11 часов вечера, когда Инна с работы приедет. Жила бы далеко и не знала бы, что так много работает…

Такая трудоспособность у Инны Викторовны как раз от мамы. Екатерина Ивановна всю свою трудовую жизнь проработала в легендарном ангарском ресторане «Тайга». Сначала лотошницей - продавала мороженое, а перед пенсией выучилась на повара и дошла аж до 5-го разряда. Выйдя на пенсию, Екатерина Ивановна продолжала работать поваром в школах. Только три года назад, в 67 лет, по настоянию семьи она, наконец, вышла на заслуженный отдых, чтобы трудиться на даче, где выращивает всё - от огурцов до арбузов.


Реликвии семьи. Гэдээровский сервиз «Мадонна» на 12 персон, который в 80-е годы стоил как десять зарплат. И письма дочерей к Деду Морозу.

Учительницей ее дочь Инна могла и не стать, по крайней мере ничего такой профессии не предвещало. Окончив школу №30, Инна сразу вышла замуж и родила дочь Светлану. Когда Свете было два месяца, Инна поступила в ИГУ на химфак. По окончании получила распределение на комбинат и даже дошла до него. Но вернулась домой и задумалась.

- Представила я себе работу на заводе и поняла, что это не моё. И пошла в 29-ю школу, которую из окна моей квартиры было видно.


Вторая дочь, Арина, родилась, когда Свете было 7,5 года. С двумя детьми Морозова смогла всё – получила и второе высшее психологическое образование, и даже третье по специальности «менеджмент». Благодаря чему в 2004 году в возрасте 37 лет была приглашена на должность директора школы № 6.

- Когда я пришла, учителя шестой школы уже обучали детей-инвалидов на базе детского сада № 9. Я просто сказала: девочки, давайте себе уже детей заберем! И как-то попали в струю. Самое тяжелое было – преодолеть страх родителей таких ребят. Они хотели отдельный вход, огородить детей, спрятать от всех. Мы два года с ними работали, переубеждали. А недавно мне мама новенькой ученицы призналась, что её дочь-третьеклассница, поучившись у нас, сказала с удивлением: «Мама, они такие же, как мы!»

Дочери директора школы учительницами не стали. У Светланы был опыт работы воспитателем в детском саду и лаборантом в школе, однако в декрет она вышла из «Иркутскэнерго», где работала инженером. Арина заочно учится в ИГУ по специальности «международный менеджмент», работала помощником руководителя, офис-менеджером. Зато подарили бабушке аж пятерых внуков!

Семья собирается у мамы за большим столом из ее мечты на все праздники. А ещё есть две верные подруги, с которыми Инна Викторовна дружит почти 40 лет – Оля и Галя. Без них семейные праздники не проходят.

Так будет и в этот Новый год.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.