Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Оливье с авокадо

Общество
884
0
Если вы гуляете дома, а не в ресторане

Какая самая главная предновогодняя головная боль после подарков? Стол! Наши корреспонденты встретились с шеф-поваром одного из самых популярных ресторанов города - «Берлога» - Ёдгором ЯКУБОВЫМ, чтобы облегчить жизнь нашим читателям.


Ёдгор фламбирует мясо краба для оливье. Повторять такой трюк мы не рекомендуем. Просто сварите.

Собака – домашнее животное, поэтому на столе должно быть всё приготовлено своими руками. Никакого фастфуда, никаких быстрых блюд – всё основательно и побольше мяса.

- В качестве холодных закусок рекомендую приготовить сёмгу фирменного посола на крутоне (это обычная гренка. - Прим. автора) из бородинского хлеба со сливочным соусом.

Филе сёмги натираем коньяком, цедрой и соком апельсина, морской солью и чёрным перцем. Соль можно использовать и обычную, но перец лучше взять горошком и растереть в ступке. Рыбу под плёнку - и на ночь в холодильник. От кусочка бородинского хлеба обрежьте корки. Крутон надо обжарить на сливочном масле с двух сторон. Делаем крем: смешиваем любой сливочный сыр типа «Филадельфии» с зеленью и чесноком. Бока крутона смажьте кремом и обваляйте в зелени. Верх тоже смажьте и положите на него кусочек сёмги. Можно свернуть семгу рулетом или розочкой.

Сёмгу можно заменить любой другой красной рыбой – будет не так вкусно, но есть можно. Вместо «Филадельфии» можно взять сыр «Каймак» - продается везде.

- Для салата предлагаю модернизировать классический оливье. Мы сделаем его с крабовым мясом или креветками, гуакамоле (пюре из авокадо, которое сегодня продаётся в любом супермаркете. - Прим. автора) и перепелиным яйцом. Основа салата вам уже известна: отварные картофель, морковь, консервированный горошек, корнишоны (обычные солёные огурцы тоже сгодятся. - Прим. автора). Туда же крабовое мясо или креветки, ложку пюре из авокадо, пробейте его в блендере. Все смешиваем, добавляем майонез. Его делаем сами: взбиваем желтки яиц, струйкой добавляем растительное масло и продолжаем взбивать. Скоро у вас в чашке окажется майонез. Соль и специи по вкусу. Можно сделать на перепелиных яйцах, их будет нужно около 10 штук, а можно на куриных – не больше двух. Чем больше масла, тем гуще майонез. Он, кстати, гораздо выгоднее, чем покупной. Перепелиные яйца сварите не до конца, чтобы желток оставался мягким, разрежьте на половинки и уложите сверху салата.

В салате главное – не превращать его в кашу! И на тарелке лучше выложить его формой, а не шлёпать ложкой. Украсить салат можно красной икрой и зеленью.

Второй вариант новогоднего салата - куриный с потрошками. Запекаем филе куриной грудки 15 минут в духовке на 170 градусах. Зачищаем и обжариваем на растительном масле и соевом соусе с добавлением чеснока и красного перца куриные сердечки. Туда же корнишоны. Все режем, заправляем домашним майонезом.

- На горячее предлагаю курицу. Тушку на 5-6 часов замачиваем в солевом растворе (на литр воды 50-60 граммов соли). Потом промываем, сушим. Внутрь целый или разрезанный напополам лимон и свежий тимьян. Кожу смазываем сливочным маслом и специями, немного солим. По всей тушке делаем проколы и отправляем в духовку на 90 градусов на 3-4 часа. Ноги обязательно должны быть разведены, чтобы циркулировал горячий воздух. Вынимаем, даём остыть минут 30 и обратно, но уже на 5-7 минут, духовка должна быть разогрета до 210-230 градусов. Это чтобы получилась корочка.

Блюдо просто тает во рту!

Совет от шеф-повара, как не убиться кухне, - заранее делайте заготовки! Майонез, например, легко хранится в холодильнике пару дней. Ингредиенты для салатов нарежьте заранее. В конце концов праздники нужны, чтобы получать удовольствие, а не головную боль.

Полина ГРАФОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.