Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Жив курилка!

Общество
1 149
0
Спасённый бельчонок переехал в собственный дом

Весной этого года мы писали о выпавшем из дупла бельчонке по имени Честер, которого спасли ангарские ветеринары («В» от 29 апреля - «Айболиты»). Шанс на то, что грызун выживет, тогда был один на миллион. И этот шанс малыш использовал. Мы узнали, как сложилась его судьба.


С кошкой Тыквой поладили сразу. Честер не боится ни людей, ни других животных.

19 апреля его принесли на порог клиники «Био+Вет» прохожие. Малыш выпал из дупла в парке за ДК «Современник», внизу встретился с собакой, которая его изрядно потрепала, и только потом попал в руки своих первых спасителей. Большое чудо, что его отбили у собаки, не оставили лежать на земле, а заморочились, потащили через весь город в ветеринарную клинику. Не зря говоря, что у сибиряков горячие сердца.

- Мы понимали, что выхаживать грызуна очень рискованно - низкая выживаемость. Но иначе детеныш бы просто умер
, - вспоминает Екатерина ЛУКОВА, опытный ветеринар клиники.

С маленьким, лысым, слепым двухнедельным подкидышем возились как с недоношенным младенцем. Кормили через шприц каждые два часа заменителем кошачьего молока, спал он в коробке, укутанный в одеяльце. Днём играл. Повадки, вспоминают врачи, как котёнка: переворачивался на спинку, лапками хватал воздух. Через пару недель стало ясно – он не воздух ловил, а цеплялся за жизнь. Выжил. На ушках начали появляться кисточки, хвост покрылся мехом.


В руки ветеринаров Честер попал, когда ещё не мог открыть глазки.

- Сначала мы думали, что он останется жить в клинике, но как только он начал передвигаться, поняли, что надо расширять жилплощадь, - говорит Екатерина.

Отпускать зверёныша на волю было нельзя - он совсем никого не боялся. В лесу его, не подавившись, сожрали бы в первый день.

Доктор Айболит купила большую клетку, специально для Честера заказала мебель: домик из дерева, чтобы напоминало дупло, колесо. Хвостатый переехал в трёхкомнатную квартиру Луковых.

- Честеру мы отвели комнату, где ничего, кроме штор, не было. Жил он там один как барин.

Периодически его выпускали из клетки, и он начинал прыгать по дому с одной шторы на другую. По своим хозяевам лазил как по деревьям. С легкостью перемещался по стенам. Но самая любимая забава, рассказывает Екатерина, - охотиться за ногами.

- Идёшь мимо, он запрыгивает, цепляется когтями и сидит, пока ты ходишь по квартире. Эта его привычка, кстати, заставила всё наше семейство носить шерстяные носки. Ещё когда он злился или пугался, начинал быстро стучать лапой по полу, как заяц.

В еде Честер особо не привередничал – ел много и всё, что дают: огурцы, морковь. Самое любимое – кедровые орехи или фундук. Мог осилить и грецкие – зубами выдалбливал лунку и ковырял ядрышко.

- Честер очень хорошо вписался в семью – отлично поладил с сыном, собакой и кошкой. Не любил только мужа. Просто игнорировал его, как будто нет такого человека в доме, - смеётся ветеринар.

Проблемы начались вместе с половым созреванием. Холёный и откормленный самец начал вести себя агрессивно, кусаться и метить территорию. Вставал на задние лапки, передними держась за прутья клетки, и помечал всё, до чего мог достать.

- Вообще белки достаточно чистоплотные животные. Поэтому в клетке у него всегда было чисто. Весь мусор он выкидывал за её пределы. Часто воровал в доме вещи, прятал у себя. Видимо, планировал какое-то строительство, - Екатерина признаётся, что бельчонок начал портить в доме всё: обои, шторы, двери. Знакомый владелец частного контактного зоопарка посоветовал не мучить ни себя, ни бельчонка.

- Держать в квартире дикое животное, тем более грызуна, нельзя. Мы приняли решение искать ему нормальный дом.

Нашёлся такой быстро. Честера забрал к себе человек, который на тот момент уже держал у себя несколько белок. Сейчас самый известный в городе бельчонок-сирота, вытянувший счастливый билет, живёт в просторном частном доме за городом. Играет с сородичами и всё так же непомерно ест. Так что если и вы когда-то выпали из гнезда и вам кажется, что вас потрепала собака, вспоминайте нашего хвостатого героя. Шансов выжить у него было гораздо меньше, чем у кого-либо. Спасло желание жить и добрые люди рядом. Они есть – Честер это доказал.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Елены ХАВАНСКОЙ
и Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.