Как одна мама себе четверых деток нажила
В этом году в Ангарске, в центре помощи детям, впервые проходил День аиста. На него пришли около 30 человек, те, кто хотел взять в свою семью чужого ребенка. Что это за люди и зачем они это делают? Мы встретились с одной из таких семей.

Детское сердце может открыть только один ключик - любовь.
Два месяца назад Елена ПОЛОВЦЕВА увидела фотографию восьмилетнего сироты Кости, и у нее дрогнуло сердце: «Мой!» Женщина решила взять ребенка в семью. Но как сказать об этом двум своим детям? Особенно семилетней Алине?
- Девчонка ревнует меня ко всем другим ребятишкам. Это я поняла, когда мы были в кафе на детском празднике и я взяла на руки маленького мальчика. Алина подошла ко мне тогда и строго сказала: «Ты - моя!»
Когда Елена вышла замуж, она мечтала, чтобы в их семье было много детей, но Бог не дал. В 2009 году супруги взяли из детдома двухлетнего Максима. Через полтора года Елена предложила мужу взять еще одного ребенка.
- Мы взяли новорожденную девочку, которую мать оставила в роддоме. Это было в пятницу. А в субботу мужа из квартиры как ветром сдуло! - вспоминает Елена.
Взяв двух детей, Елена Геннадьевна снова обратилась в опеку с просьбой взять еще двух. 47-летняя женщина, бывший сотрудник полиции, работает юристом в воинской части, у нее четырехкомнатная квартира, единственное «но»: Елена - мать-одиночка. И все же детей она получила.
- Я спрашивала своих, кого бы они хотели. Максим сказал, что мальчика-ровесника, Алина просила маленькую сестренку. Когда я рассказала им про Костю, Алина заплакала: «А мне?» И тут выяснилось, что у Кости есть пятнадцатилетняя сестра Лера, они вместе воспитываются в центре помощи детям, их родители лишены родительских прав. Конечно, я не могла разлучить сестру и брата. Вот так всё удачно совпало, - рассказывает Елена.
Приемная мама не скрывает, что очень переживала, как Лера, уже взрослая девушка, воспримет опеку над ней, подружатся ли Костя с сестрой с Алиной и Максимом. Но все сложилось.
- С Лерой проблем не было. Она хороший человечек и большая умница, мне и по дому помогает, и с младшими уроками занимается. Раньше я нанимала Максиму репетитора по английскому, что дорого. Теперь его репетитор - Лера. Она и Алине помогает. Правда, у самой есть проблемы по математике, но мы наймем ей репетитора, чтобы хорошо училась и смогла получить высшее образование. Лера хочет быть учителем русского языка и литературы. Сложнее было с Костей. Поначалу он даже кушать отказывался, на горку ехать не хотел, не отходил от компьютера. Но потихоньку начал к семейной жизни привыкать. Сегодня Максим меня спрашивает: «Мама, ты видишь, что Костя нашим стал?»
Нельзя не сказать, что одни приемной маме сочувствовали, а другие не понимали: зачем четверых детей одной поднимать, горб ломать? Опекунские деньги невелики - на каждого ребенка всего по 6 тысяч в месяц. Но Лена умеет распоряжаться деньгами. В начале каждого месяца семья составляет список доходов и расходов.
- Я не покупаю продукты в дорогих супермаркетах, езжу в «Светофор» и другие недорогие магазины. В результате три года назад купила машину, на которой вожу ребятишек на занятия. Мои дети знают, куда и какую сумму мы откладываем. Мы каждое лето все вместе отдыхаем на Байкале, а в этом году даже съездили в Турцию.
По воскресеньям все вместе ходят в протестантскую церковь. Максим и Алина занимаются в «Современнике», в ансамбле «Русь», и в художественной школе. Лера ходит в музыкальную, поёт и учится играть на фортепьяно, Костя занимается борьбой. Елена Геннадьевна хочет отдать мальчиков в школу «Мужество».
Дети говорят, что мама у них строгая, но справедливая. О том, за что они ее любят, каждый шепнул мне на ухо.
Алина: - Мама играет в шахматы, она чемпионка города и области.
Максим: - Мама готовит вкусный борщ.
Лера: - Она очень добрый и терпеливый человек.
Костя: - Возит нас на горку кататься.
Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
фото Николая СТЕРНИНА