Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Художник без музы

Общество
975
0
В год Экологии в Иркутске проходила персональная выставка Александра ИМЕДЕЕВА «О чем молчит Байкал?». Жители областного центра считают его своим художником, там находится его мастерская, но мы-то знаем, что Имедеев – ангарчанин, работает в художественной школе № 2 и живет с родителями. Холостяк. Женат в свои 33 года никогда не был.


В декабре Александр ИМЕДЕЕВ живёт с отцом. Мама из Улан-Удэ, от старшего сына, вернётся только к празднику, потому что Новый год семья должна отмечать вместе.

Квартира художника выглядит так, как надо: все стены завешаны картинами, на полу – недоделанные работы, на столе – краски-кисточки.

- Моего друга-иллюстратора всегда отец заставлял работать. Когда он умер, этого пинка со стороны ему стало недоставать, вот он и придумал себе мотивацию: отчитываться нам друг перед другом. Я начал с женского образа. Дангина («красавица» в переводе с бурятского) у меня на холсте проявляется с разных деталей. Увидел где-нибудь на улице запястье интересное, локон необычный или шею красивую. Портрет с этой детали писать начинаю, а дальше образ интуитивно вырисовывается. Бывает, что рука сама идет. Но если кажется, что чего-то не хватает, делаю перерыв.

Член Союза художников России сознается, что исписался, так как в течение двух месяцев, готовясь к выставке в галерее Иркутска, на которую принес 120 картин, подготовил аж 50 (!) новых работ про Байкал.

Александр утверждает, что с кисточкой в руках не родился. Все детство не расставался с пластилином. Его способности заметила учитель начальных классов и сказала, что ему обязательно надо идти в художественную школу. Мальчик согласился. Однако порог ее переступил только в 11 лет. Любил мелкие детали прорисовывать. На спичечный коробок мог целую панораму нанести. Признается:

- Я ведь в душе график, хотя многие меня считают живописцем. Частенько представляю, как мои пейзажи смотрелись бы на гравюре. В институте станковой графикой занимался. Только она относится к элитарному искусству, ее ценителей немного. Живопись же все понимают.

На благотворительном аукционе «Нота До» в Иркутске, который проходит в рамках международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале», картину Александра Имедеева «В плену» при стартовой цене 30 тысяч рублей приобрели за 450 000. В 2013 году в Испании, на фестивале разных видов искусств, ангарчанину вручили кубок за лучшую работу, что в среде художников вообще редкость.

Все Имедеевы умеют рисовать, хотя профессионально этому учился только Саша. Родители его давно на пенсии. Мама работала лаборантом на комбинате железобетонных изделий АУС. Папа - в АНХК специалистом по перемещению тяжестей, как он себя называет. В те времена грузчикам платили больше, чем кабинетным сотрудникам, а для мужчины, который растит двух сыновей, это было важно. Старший брат Александра Андрей сейчас живет в Улан-Удэ, работает главным специалистом в комитете культуры администрации города. Мама разрывается между двумя городами.

Саша курсирует между Ангарском и Иркутском. Сотрудники музеев знают, что Имедеев как человек, легкий на подъем, согласится участвовать в любом мероприятии, принесет нужное количество картин на обозначенную тему, а если их нет в наличии, так нарисует. Главное - предупредить его об этом заранее. Единственное, что он не может делать, – рисовать на заказ и делать копии своих же картин. Признается: это для него хуже пытки.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.