Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Родные девочки

Общество
1 468
0
В уходящем году 30-летний юбилей отметила военно-патриотическая школа «Мужество». Созданная для обычных ангарских мальчишек легендарным Батей Юрием БОЛДЫРЕВЫМ, она успешно работает и после его ухода. Последние четыре года школу возглавляет Вячеслав БЕЛЯЕВ, воспитанник Юрия Алексеевича. Мы побывали у него в гостях.


Мужественный Вячеслав БЕЛЯЕВ в своём цветнике. Слева направо: Жена Анна, дочери Настя и Юля, тёща Елена Ефимовна ШЕХТМАН.

Семья Вячеслава Беляева – это настоящий цветник, то есть одни девочки. А потому в квартире красота и уют. Супруга Анна - предприниматель, хозяйка отдела сладостей, в прошлом педагог-хореограф. Старшая дочь, 16-летняя Настя, – ученица школы № 24, как и мама, она занималась танцами 9 лет. Младшая, 13-летняя Юля, – ученица школы № 37, единственного в области класса Росгвардии, будучи маленькой, тоже танцевала. В гости в этот вечер пришла тёща Вячеслава Ивановича Елена Ефимовна ШЕХТМАН, почётный работник образования, 33 года возглавляющая образцовый хореографический ансамбль «Детство» и молодёжную группу «Симпатия» во Дворце творчества детей и молодёжи (вот по чьему примеру все девочки этой семьи танцуют!), вдова легендарного ангарского детского доктора анестезиолога-реаниматолога Дмитрия Абрамовича ШЕХТМАНА.

И даже животные в этой семье все женского пола: кошка Мурыся и два йоркширских терьера - Моня и Софита.

- Он никогда даже полусловом не обмолвился, что ему хотелось бы сына, - говорит супруга Анна.

В этой семье не понаслышке знают главное: само наличие в доме детей – это уже великое чудо. Десять лет после свадьбы Вячеслав и Анна прожили без детей. Исчерпали всё, что могла предложить им официальная медицина…


Семейная реликвия БЕЛЯЕВЫХ - две серебряные ложки с семейным вензелем. Им больше ста лет. Анне их передала Елена Ефимовна. А ей они достались от бабушки Ольги СПАССКОЙ, из семьи священнослужителей. Прадед Анны был репрессирован, семья распалась, а ложки сохранились.

- Жили мы тогда в Усолье, и я стала ходить в церковь, молиться о рождении ребёнка. Вдохновил меня один батюшка. Узнав о наших трудностях, он рассказал мне историю о бездетной паре, которая вымолила себе ребёнка. Мне приснился сон, что я держу на руках ребёнка. А через полгода молитв я узнала, что беременна. Мы потом крестили Настю в той же церкви, у того же священника, - рассказала нашей газете Анна.

А уж о рождении второго ребенка даже мечтать не смели. Но когда это случилось, были на седьмом небе от счастья.

- А папа дома командует, наверное, как в строю? – спрашиваем. Девчонки смеются:

- Иногда.

Например, именно папа Слава решил, что девочкам надо перейти из обычной школы в профильный военный класс. Профессия престижная, хорошо оплачивается, да и дисциплинирует. И тут Настя проявила характер – категорически отказалась. И папа уступил, хоть и привык быть главным. Перешла одна Юля. Далось это ей непросто, но она довольна.

Несмотря на то, что папа – командир, он человек добрый и мягкий. Пока мы разговариваем в зале на диване, за спиной, в окно, скребут кошки. И это не образное выражение, это вполне себе реальные сибирские кошки, спасенные от гибели и живущие в утеплённой коробке на подоконнике со стороны улицы.

- Окотилась у нас во дворе бродячая кошка. Мы с соседями стали её и четырёх котят кормить. Однажды ночью напали на неё собаки и разорвали. А котята выжили. Ну не бросать же. Пытались пристроить, двоих отдали, а двоих не получилось. Живут вот на подоконнике, кормим четыре раза в день, чтоб не замерзли, - рассказывает старший сержант Беляев.

Домашняя кошка Мурыся тоже была девять лет назад приблудным голодным котёнком, которого папа разрешил детям приютить на одну ночь. Эта ночь длится уже девять лет.

Уходящий год был для семьи Беляевых насыщен событиями. Продали дачу на Байкале и купили поближе к городу. Закончили ремонт в квартире. Анна начала своё дело. Вячеслав готовился к юбилею школы, в честь которого на территории школы был установлен бюст её создателя Юрия Болдырева. На днях рядом появился бюст отца всех десантников Василия МАРГЕЛОВА. Елена Ефимовна большим концертом отметила личный 65-летний юбилей, на котором получила благодарственное письмо от своего кумира - музыканта Владимира СПИВАКОВА из Москвы.

Новый год в этой семье встречают в советских традициях: собирают близких, друзей с детьми, вместе идут кататься с горок на площади Ленина. Потом собираются у Беляевых за столом. Пять лет назад они из шумных микрорайонов переехали в исторический центр города, сделали под окном палисадник, где любят посидеть с друзьями в беседке. На стол готовят оливье и селедку под шубой, запекают курицу. Потому что так праздновали, когда страна была большой и сильной.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.