Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лунная соната

Общество
785
0
Семья ШЕВЛЯКОВЫХ встретила нас очень тепло, видно было, что ждали. Двойняшки Эделина и Эвелина, им по три года, кружились вокруг, не умолкали с расспросами. И очень старались показать морковку со своего огорода.


Семья ШЕВЛЯКОВЫХ - здесь у всех руки растут откуда надо.

У Шевляковых два сына и четыре внучки. Арине тринадцать лет, она уже давно помогает бабушке на огороде. Хорошо рисует, учится в художественной школе, на новогодние каникулы собирается в Санкт-Петербург, средства на это заработали, в том числе и на продаже цветов. Илона – первоклассница, тоже пикирует, черенкует любые цветы. Девочки сами выращивают рассаду, пропалывают, поливают, составляют оригинальные букеты. Арина уже выходила на ярмарки. До 30 видов цветов выставляет эта семья на продажу, бабушке нужны дополнительные руки.

Лидия Степановна родилась на севере Иркутской области, в Бодайбинском районе. В 1967 году приехала в Ангарск. Начала на нефтехимическом комбинате аппаратчиком, закончила инженером-технологом. Её имя занесено в заводскую Книгу почёта.

Василий Иванович ШЕВЛЯКОВ родом из Белгородской области, там он окончил шебекинское училище. Его направили на нефтеперерабатывающий завод, откуда он очень скоро был призван в морфлот. Отслужил во Владивостоке на эсминце и вернулся на завод, где проработал 43 года. Начинал машинистом, много лет был старшим аппаратчиком. Награждён почётным знаком Министерства топливного энергетического комплекса. Оба они ветераны труда.

- Мы с мужем всегда уважали и гордились своими родителями, - говорит Лидия Степановна. - Мой папа Степан Клавдиевич ГУБЕНИН всю жизнь проработал шахтёром на Бодайбинских золотых приисках. Почётный горняк Российской Федерации, награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. У Васи отец Иван Константинович ШЕВЛЯКОВ и дед Константин Иванович воевали в Великой Отечественной войне. Наши мамы – труженицы тыла.

Познакомились молодые в рабочем общежитии. Оба руководили комсомольско-молодёжными сменами, и свадьба была комсомольско-молодёжная. Когда приехали из ЗАГСа в кафе на банкет, друзья выложили молодоженам дорожку из лепестков роз, тогда это было что-то невиданное. После банкета все поехали продолжать праздник в общежитие на последнем трамвае. С тех пор прошло 42 года.

Оба сына Шевляковых окончили Ангарскую техническую академию. Старший, Сергей, продолжает трудовую династию, работает на комбинате на той же установке, где и отец. Жена Мария – повар в детском саду. Младший, Константин, - инженер-строитель.

Лида, по её словам, выросла на ягодах и грибах. Лето на севере короткое, картошка и та не везде растёт. А Василий жил в солнечной деревне Белгородской области, очень богатый, райский край. В первый приезд к свекрови Лида как увидела упавшие на землю плоды, так и кинулась их собирать. Муж улыбался: «Лида, посмотри, сколько их на ветках».

- Как только у нас появились дети, мы сразу купили садовый участок в «Расцвете». Молодые были, неопытные. Купили в феврале, когда участок находился под снегом. Весной снег растаял и сад оказался подо льдом. Его регулярно топило от ручья, плюс к этому прямо на участке били ключи. Много лет поднимали мы этот участок, отсыпали, машин сто завезли.

Было семь соток, со временем удалось прикупить рядом ещё семь. Цветами начала увлекаться Лида, именно их в первую очередь ей хотелось развести.

На пенсию Лидия Степановна ушла в 45 лет. Стала ходить в клуб садоводов «Надежда» в ДК «Современник», познакомилась с хорошими цветоводами Е.В. НИКОЛАЕВОЙ, З.С. ШЕВЦОВОЙ, Л.Г. ВЕРЕЩАГИНОЙ. У них были большие коллекции гладиолусов, георгинов, лилий, а также редких многолетников. Они дружили семьями, ходили друг к другу в гости, снимали любительские фильмы и обязательно делились новинками, выручали, если какой-нибудь сорт погибал. Больше всего женщины любили георгины Лунная соната.

- Рядом с нами всегда были наши мужья,-
продолжает Лидия Степановна. - Они терпеливо возили нас на выставки, ярмарки, хотя и ворчали. А сыновья, когда дружили с девушками, лучшие цветы из коллекции уносили на букеты. Сейчас у нас небольшой питомник с многолетними цветами и кустарниками. 17 лет мы участвуем в областных выставках «Огород. Сад. Загородный дом» в Сибэкспоцентре. 13 лет я участвую в индивидуальных выставках, получила много дипломов первой и второй степени.

Иногда на ярмарках слышу от людей вопрос: «А вы овощи-то какие-нибудь выращиваете? Цветами сыт не будешь». Конечно, выращиваем всё. Три семьи кормим со своего сада.

Людмила РОССОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.