Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » ПОРОЛОНОВЫЕ ЗВЁЗДЫ

ПОРОЛОНОВЫЕ ЗВЁЗДЫ

Общество
1 278
0
Коллективы из «Энергетика» победили на международном фестивале

Если сегодня в ваш успех никто не верит, вас не понимают, критикуют и крутят пальцем у виска, это ещё не значит, что ваше дело проигрышно. Главное, не сдаваться.


Победители в столице: маска Алёша Попович, циркачки из “Пирамиды” Лиза Путина, Саша ДанилиЧева, Кристина Савенкова и маска конь Юлий.

Когда восемь лет назад в ДК «Энергетик» появился новый коллектив – шоу-театр масок под руководством режиссёра Алексея ПЕРМЯКОВА, многие восприняли их неоднозначно. Юные актеры театра играют в больших поролоновых масках, а голоса сказочных героев звучат в записи. Как при такой игре развиваются дети, если нет ни эмоций, ни голосов? - критиковали их. А между тем коллектив ежегодно набирал детей и ставил по одному-два красочных спектакля в год. Так сделал себе имя и славу.

10 января шоу-театр масок вернулся из Москвы с победой на международном фестивале-конкурсе «Рождественские звёзды-2018», куда съехались участники из 20 стран. Победу им принесла сказка «Не всё золото, что блестит». Вторым победителем на фестивале стала образцовая цирковая студия «Пирамида» из ДК «Энергетик» под руководством Ларисы ОГНЕВОЙ. Их цирковой номер входит в спектакль театра масок. Они показали на фестивале и новый номер – эквилибр на тростях «Магия». Три 12-летние циркачки - Лиза ПУТИНА, Саша ДАНИЛИЧЕВА и Кристина САВЕНКОВА - выполняли трюки на специальных опорах-столбиках.

Поролоновые маски для театра изготавливает художник Вячеслав ПРОШИН, он же автор идеи создания театра.

- Маски я делаю много лет, это моё хобби и заработок, - рассказал нашей газете Вячеслав Прошин. - Они играют по всему миру. А восемь лет назад у меня возникла идея организовать в Ангарске такой театр. Я вышел на управление по культуре, его тогда возглавляла Елена КИРИЧЕНКО, потом на директора ДК «Энергетик» Надежду ТРАНШКИНУ, и они в нас поверили. Сегодня мы - единственный театр в Иркутской области, работающий в жанре ростовых кукол. Это одна из разновидностей театра кукол. Если б нам позволяло техническое оснащение, то есть если бы ребёнок имел возможность под маску надеть специальный микрофон, тогда все герои говорили бы вживую.

Для детей поездка на фестиваль такого уровня – это возможность побывать в столице, посетить Кремлёвскую ёлку, большой зоопарк, профессиональный цирк на Вернадского. Для педагогов – возможность повысить профессиональный уровень. Для города – шанс прославиться талантливыми детьми, а не маньяками.

Конечно, участие стоит дорого, только фестивальный взнос составляет от 8 до 17 тысяч рублей, включая проживание и питание. Плюс дорога до Москвы. Единственные спонсоры поездки – родители юных артистов.

Пока родители находят ещё возможность оплачивать поездки, а педагоги делают качественный продукт за свои скромные зарплаты, город жив и известен.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Алексея ПЕРМЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.