Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Налоговая амнистия

Налоговая амнистия

Общество
851
0
Принят закон, который списывает долги по налогам и взносам граждан и индивидуальных предпринимателей.

На пресс-конференции в середине декабря 2017 года президент России Владимир ПУТИН заявил, что неплохо было бы освободиться от безнадежной налоговой задолженности, накопленной россиянами в прошлые годы. Так появилась идея о налоговой амнистии. 29 декабря 2017 года закон был подписан. Признаться, с трудом верится, но факт: государство простило гражданам бешеную сумму - около150 млрд. рублей долгов по налогам. Хотя ситуация лукавая: заставить налогоплательщика уплатить налог, к примеру, за 2014 год все равно не получится, так как истек трехгодовой срок давности. Об этом и сам Путин сказал, назвав налоговые долги «безнадежными».

Итак, кого касается налоговая амнистия? Будут списаны долги физических лиц по имущественным налогам, образовавшимся до 1 января 2015 года. Это налоги на недвижимость, землю и транспорт. Под действие закона попадают и пени, которые были начислены на задолженность на эту дату. Также будут списаны долги индивидуальных предпринимателей на 1 января 2015 года. Амнистия коснется и долгов ИП по страховым взносам по состоянию на 1 января 2017 года. Но важно знать, что окончательное решение о признании задолженности безнадежной к взысканию и ее списание будут выносить налоговые органы по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Также россиянам не нужно платить НДФЛ с условного дохода. Допустим, банки или операторы связи освобождают кого-то от выплаты кредита. Согласно действующим нормам, все это считается как условный доход, с которого должны платиться налоги. Это касается почти 3 млн. человек, а задолженность исчисляется в миллиардах рублей. «Такая ситуация неправильная, она тормозит экономику и формирует несправедливую налоговую нагрузку», - считает Владимир Путин.

Хорошая новость для пенсионеров, инвалидов и ветеранов: их освободят от кадастровых налогов на земельные участки, так называемого налога на шесть соток.

По информации Ольги КАЗАКОВОЙ, заместителя начальника ИФНС России по городу Ангарску, на территории АГО под амнистию попадает более 5 тысяч горожан, предполагаемая сумма списанных налогов составит 47 миллионов рублей.

Россияне активно обсуждают это государственное «прощеное воскресенье» в соцсетях и задаются вопросом: что же это получается, господа хорошие? Одно физическое лицо исправно платило налог, а другое три года (!) пряталось и в итоге сэкономило на налогах, пенях и штрафах. Значит ли это, что налоги можно вообще не платить в ожидании всепрощающего закона?

Увы, не значит! До следующих выборов президента ожидать подобной милости не стоит. Так что не будем расслабляться и «забивать» на приходящие из налоговой «бумажки». Надо платить. Если будете прятаться от государства, оно будет начислять вам пени, выпишет штраф. А если не убедит, то запретит выезжать за рубеж до тех пор, пока не рассчитаетесь с долгами.

Елена КЛИМОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.