Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

САМИ СЕБЕ ГАДИМ

Общество
1 645
0
Куда вывозят снег с городских улиц

Пока большинство ангарчан чертыхается из-за того, что улицы плохо убирают от снега, меньшая часть народа грешным делом мечтает, чтоб его вообще не убирали… Потому что пока он лежит, он прикрывает городскую грязь, а как только снег соскребли, становится уже не белоснежным покровом, а чёрной зловонной кучей ТБО. И иметь такие высоченные китайские стены у себя под окнами до весны не хочет никто. Поэтому снег из города надо вывозить. Куда же на самом деле везут серые кучи с городских улиц, разбирались наши корреспонденты.





СНТ «Космос», черта города. Председатель Владимир МОСЬПАН намерен бороться за чистоту, но администрация АГО уже ответила: средств на вывоз этого снега отсюда нет.

ГДЕ ССЫПАЮТ

Адрес № 1: территория бывшего Горзеленхоза в микрорайоне Байкальск. Этой свалке уже три года. Она находится прямо под окнами жителей улицы Хлебозаводской. К весне кучи становятся выше домов, а когда тают, обнажают городской мусор и распространяют неприятный запах. Мутная жидкость стекает в огороды, где люди выращивают овощи. Куда только жители не жаловались. Администрация только обещает принять меры, а свалка так и растёт. Наша газета рассказала об этой проблеме ещё 5 декабря 2017 года и даже напечатала номер грузовика, ссыпающего снег. Никакой реакции властей не было. Самосвалы так и ездят один за одним. Повторим номер машины С312НК.

Адрес № 2: СНТ «Космос» в черте города, в районе 225 квартала. Возить грязный снег сюда стали 26 декабря 2017 года. Председатель садоводства Владимир МОСЬПАН эту дату запомнил и пометил чёрным в календаре. В этом садоводстве постоянно проживают 37 семей, из них около 12 с детьми. Уже на следующий день председатель добился встречи с Василиной ШУНОВОЙ, начальником управления по ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО. Василина Витальевна на встрече заверила: вывоз снега в этот район незаконный, она предпримет всё, чтобы это закончилось. Однако свалка продолжается… В объектив фотоаппарата председателя СНТ попала грузовая машина с номером У144ХС.

Адрес № 3: за гипермаркетом «Аллея» и торговым комплексом «Версаль» (по улице Ленина). По словам наших читателей, грузовики едут сюда один за одним, что подтверждает ворох фотографий, присланных в редакцию нашей газеты. Номера машин, сваливающих снег: Е607АУ, Х232ВМ, К063ТТ. На последнем грузовике написано «Ангарский Водоканал» и нарисованы элементы бренда города, того самого, что «Простор для побед».

Адрес № 4:
в пятницу, 12 января, мы уже своими глазами увидели, как грузовик с номером А233АМ ссыпал грязный снег возле ритуальной службы в микрорайоне Новый-4…


Пятница, 12 января, микрорайон Новый-4. В одном месте убираем, в другом – валим.

Думаем, это далеко не полный список свалок.

ГДЕ ДОЛЖНЫ ССЫПАТЬ

Судя по дорожной ситуации, снег перевозят с одной улицы на другую. Не пугайтесь, это всего лишь анекдот, хотя очень напоминает Ангарск. В крупных городах снег плавят с помощью специальной техники, в более мелких – вывозят из города в специально отведенные места.

Начальник управления по ЖКХ, транспорту и связи Василина ШУНОВА назвала нашей газете только три места для вывоза снега, согласованные с администрацией АГО:

- карьер вблизи кладбища «Берёзовая роща»;

- возле водонапорной башни (за автостанцией);

- на улице Радужной (между 31 и 32 микрорайонами).


«Данный процесс контролируется специалистами управления по капитальному строительству… вся техника, задействованная в процессе очистки дорог, фиксируется, - пишет дальше Василина Витальевна. - В случае повторного выявления факта данного административного нарушения вы вправе направить в управление материалы фотофиксации, содержащие информацию о дате и времени… номер автомобиля с привязкой к местности для привлечения виновных лиц к административной ответственности».

И знаете, в чём подвох? Невероятно трудно сфотографировать грузовик-нарушитель так, чтобы было видно и то, что он ссыпает грязный снег, и место преступления, ещё и номер. Не будет чего-нибудь одного, и управление имеет право вам торжественно отказать в приёме таких фотоматериалов. Предполагаем, что это знаем не только мы, но и само управление, и даже водители грузовиков.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Заставлять управление по капстроительству, ЖКХ, транспорту и связи выполнять нелюбимую ими работу – контролировать и применять санкции в адрес недобросовестных подрядчиков в пользу городского бюджета. Примеров того, что город не убран, у нас масса: будь то сквер «Аистёнок» возле роддома, где и без того неприживающиеся туи высаживали в мусор, а сверху чуть присыпали землёй – жильцы сигналили об этом, получали от управления ответ: мы всё контролируем. Город утонул в мусорных свалках, повсеместно не горят вечерами фонари, не чистятся дороги, рушится парк за ДК «Нефтехимик». Тем не менее мэр АГО за свои три года правления ни одного чиновника ещё не снял за невыполнение обязанностей…

Универсальный совет при любой возникшей социальной проблеме: пишите письмо президенту РФ на сайт letters.kremlin.ru. До него самого письмо, конечно, не дойдёт. Но эта схема хорошо работает – спускается на головы местных чиновников как домоклов меч.

И ближе к действительности: прорывайтесь на приёмы к Василине Шуновой, несите фотографии, письменные обращения, эмоции. Председатель СНТ «Космос» это сделал и намерен добиться чистоты в своём садоводстве. А вот жители Байкальска, улицы Хлебозаводской, уже выдохлись, ходить в администрацию АГО устали, потому третий год тонут. А зря. Любую власть можно пронять. Для вдохновения вспомните, как летом в Ангарске должны были закрыть четыре библиотеки, но инициативная группа читателей развернула активные действия, пригласила все СМИ, какие только есть в области, тему подхватили даже федеральные СМИ. Чиновники этот бой проиграли. Не хотите тонуть? Защищайте свое право жить без снега.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Владимира МОСЬПАНА и Николая СТЕРНИНА


P.S. Фотографии, на которых видны административные нарушения и номера грузовиков, перечисленных в материале, находятся в редакции нашей газеты.

Право на ответ

Александр АЛЕКСЕЕВ, директор МУП «Ангарский Водоканал»: - Грузовик на присланном вами фото действительно принадлежит нашему предприятию. Мы являемся субподрядчиками, помогаем в уборке улиц в связи с аномальным количеством осадков. Снег мы должны вывозить на полигон в район Зверева (такого полигона В.В. ШУНОВА списке согласованных не назвала. – Прим. авт.). За такое нарушение водитель будет наказан. Мы не заинтересованы в том, чтобы оставлять снег в городе. Когда он весной растает и образуются огромные лужи, то спасать горожан от луж будет снова наше предприятие. Мы, получается, сами себе гадим? Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.