Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вышли из шкафа

Общество
636
0
Чтобы подарить тепло

ДК «Лесник» в Китое, среда, 10 утра. В просторной комнате на первом этаже толпится народ. На столах аккуратные стопки вещей, обувь, головные уборы, игрушки и даже белье. В очередной раз здесь проходит акция для нуждающихся «Дари тепло!», организованная центром общественных инициатив. И хотя акция рассчитана на два дня, с 10.00 до 18.00, умные люди знают, что всё получше и поновее разбирают в первую очередь, поэтому и приходят раньше.


Эти вещи помогут кому-то сэкономить, а кого-то выручить в трудной ситуации. Буквально получают вторую молодость.

Акция «Дари тепло!» уже три раза проходила в ресурсном центре и Китое, дважды в микрорайонах Юго-Восточный и Цементный. У специалиста ЦПОИ Екатерины УРИНОЙ много работы: надо постараться разложить всё собранное по кучкам в зависимости от возраста и пола. В первую очередь народ расхватывает детские вещи. Обычно мамы передают ненужное своим знакомым, хорошо налажен обмен на различных сайтах и в соцсетях. Зато сегодня детских и подростковых вещей много.

И вообще качество вещей заметно улучшилось, все они чистые, со всеми пуговицами и замками. Не так, как бывало раньше. Вот отличная, почти не ношенная мужская цигейковая шапка. Крепкие детские сандалики и маленькие валеночки. Почти нет откровенно устаревших вещей, за исключением атласных бюстгальтеров и полуграций «а-ля Советский Союз» и нелепых мужских галстуков.


Надежда ТАРАЕВА как пришла с полными сумками, так с полными и уходит.

Навстречу с тремя огромными пакетами выходит 30-летняя Надежда ТАРАЕВА, работник почты. Тараевы стали жителями Китоя два года назад, купив здесь дом для большой семьи. У Надежды трое детей - 2, 6 и 12 лет, и она еще ждет ребенка. Многодетная мама приглядывает одежду и обувь не только на своих сорванцов, но и для ребенка соседки, которая не смогла прийти.

Надежда и сама пришла не с пустыми руками, принеся вещи своих детей, из которых те выросли. Набрала в этот раз трикотажные и шерстяные кофточки, колготки, крепкие ботиночки, тапочки. Не забыла и себя, выбрав осеннее пальто. Гору нужных вещей венчает красивая игрушечная лошадка. Приобретений так много, что Надежда решает вызвать такси: живет далековато, на другом конце Китоя.

Председатель совета ветеранов поселка Людмила ЗОЛОТАРЕВА пришла посмотреть нужное для своих подопечных - ветеранов трудового фронта. Все они пожилого возраста и по магазинам уже почти не ходят. Поэтому Людмила Ивановна выбирает, составляя наборы из вещей, и они с удовольствием это носят.

- Возьми своим «девчонкам»,
- к Золотаревой с двумя длинными теплыми шарфами подходит помощница и заместитель Людмила СЕМЁНОВА, курирующая многодетные семьи.

- Ты что! – машет рукой та. – Мои «девчонки» только платки да шали носят.

Семенова рассказывает, что её молодая соседка с четырьмя детьми стесняется прийти сама, и Людмила Викторовна на свой вкус и глазомер выбрала соседским девчонкам яркие вязаные шапочки и шарфы, набрала кофточек, колготок и джинсиков. Мужские предметы гардероба скромно занимают 1/10 от всех вещей. Но вряд ли кто-то заинтересуется пиджаками 20-летней давности и кепками из вельвета.


Ольга ГОРБУНОВА не скрывает радости: у театра «Шкода» появятся новые костюмы, которые не стоят ни копейки.

Большой баул для реквизита набрала руководитель детского театра «Шкода» Ольга ГОРБУНОВА: шесть абсолютно новых сценических рубашек с этикетками (наверное, какой-то предприниматель привез), яркие платки…

- Какая прелесть!
– она растягивает в руках штору из зеленоватой органзы с вышивкой. – Из подобной шторы на бал-маскарад мы сшили девочкам шикарные накидки на плечи. Сейчас готовим спектакль с участием кикимор, эта штора по цвету самое то. А еще я поняла, что можно сделать этюд к «А зори здесь тихие…» - принесли столько ночнушек больших размеров.

Не все пришедшие горят желанием с нами общаться. Худенькая молодая женщина, перемерившая несколько свитеров, скупо рассказывает, что специально приехала из города и присматривает вещи для себя и мамы. Говорит, что работает в детском саду и частенько ходит в «Весту» на подобные акции.


Когда всего много, поневоле глаза разбегаются.

Название акции «Дари тепло!» очень точно отражает её суть. Тепло бывает разным, нематериальным. И даже если кто-то просто почистил перед Новым годом свои шкафы, он не только улучшил энергетику своего дома, но и сильно помог тем, кто в этом очень нуждается.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.