Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как попасть в первый класс

Как попасть в первый класс

Общество
819
0
С 1 февраля в школах начинается запись

Внимательно ознакомиться с документами, которые регламентируют правила приёма детей, можно на сайте ангарского управления образования edu-angarsk.ru, слева вкладка «Правила приёма и зачисления в 1 класс».


1 февраля 2016 года. Школа № 37. Все эти люди – родители будущих первоклассников. В прошлом году, после уменьшения территории школы, такого ажиотажа уже не было.

Их там аж шесть штук, как будто ребёнок не в первый класс идёт, а выезжает за границу, регламентируют каждый чих этого сложного процесса. Чтобы вы не пропустили этот день икс и ко всему были готовы, в двух словах напомним основные истины.

СРОКИ И ПРОПИСКА

С 1 февраля школы начнут записывать только тех детей, которые прописаны на закреплённой за учреждением территории (временная или постоянная прописка - значения не имеет).

Если вы по каким-то причинам планируете учиться в школе далеко от дома, то бежать в неё 1 февраля не нужно, запись детей не по прописке начинается с 1 июля, но только если в выбранной вами школе останутся свободные места. Родители, которые боятся остаться без места, делают так: с 1 февраля записываются в школу на своей территории, а 1 июля идут узнавать, есть ли места в желаемой школе, и переписываются туда. Поэтому летом всё может измениться.

ТЕРРИТОРИИ ШКОЛ

В этом году немного изменится список прилегаемых к школам территорий. Как именно, управление образования АГО нам ещё не сказало, вскользь проговорили, что речь идёт о вновь построенных домах – их надо было куда-нибудь прикрепить. Вроде бы в старых районах всё останется так, как прописано в прошлогоднем постановлении мэра АГО № 53-па от 20 января 2017 г. («О закреплении муниципальных образовательных учреждений АГО, реализующих основные образовательные программы... за конкретными территориями АГО»). Опубликовать его полностью мы возможности не имеем – слишком большое.

Точно вы сможете узнать, за какой школой закреплен ваш дом, только после 20 января этого года - тогда выйдет новое, действующее на этот календарный год постановление.

- Почему так поздно?
- спросили мы у Татьяны ГАПАНЕНКО, начальника отдела общего и дополнительного образования. До 1 февраля у родителей останется лишь неделя, чтобы осознать, что та школа, в которую они планировали пойти, теперь не их школа. Это будет неприятный сюрприз ещё и потому, что многие уже записались в школу дошкольника (в нулевой класс) именно туда, куда хотят пойти учиться. А то и уже прошли такую предподготовку. И вдруг после 20 января они узнают, что относятся к другому учреждению? А ребенок уже и к учителям, и к стенам привык – для того он и ходил в школу дошкольника.

Татьяна Анатольевна на нашу тираду ответила:

- У нас каждый год так...


Так что придётся вам осваивать Интернет и следить за постановлениями мэра на сайте управления образования или администрации АГО (angarsk-adm.ru, вкладка «Администрация», «Правовые акты»). Или выписать газету «Время». Мы планируем следить за ситуацией и изложить все изменения предельно просто и понятно, не как в документах.

А ещё ежедневно изучайте сайт школы, куда планируете пойти учиться, на нём должны появиться правила приёма в первый класс и списки необходимых документов.

ДОКУМЕНТЫ

На сайтах нескольких школ мы нашли такой универсальный список для приёма в первый класс:

- заявление родителей (законных представителей). Пишется на месте, или форма уже есть на сайте школы, можно распечатать и заполнить заранее;

- оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка;

- оригинал и ксерокопия свидетельства о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания (временная прописка) на закрепленной территории (справка с красной печатью);

- справка с места работы, подтверждающая льготу (при наличии).


Если у вас нет свидетельства о регистрации ребёнка, то получить его следует в УФМС, второй вход, кабинет № 23 (на их языке называется «Форма-8»).

Расписание работы кабинета: понедельник - с 9.00 до 15.00 (может быть выходным, если суббота была рабочей), вторник - с 15.00 до 20.00, среда - с 9.00 до 13.00, четверг - с 15.00 до 20.00, пятница - с 9.00 до 15.00, суббота - с 8.00 до 13.00 (1-я и 3-я субботы месяца – выходные). С собой иметь свидетельство о рождении ребёнка, паспорт родителя, домовую книгу или справку из ЖЭКа с указанием даты прописки ребёнка. Обновлять уже имеющееся свидетельство не нужно.

Приготовьтесь к сложностям в этой организации, отключите логику, выпейте экстракт валерианы. Ни один телефон этого учреждения, как правило, не отвечает. Мы приехали туда в рабочий день, по расписанию, однако услышали от специалистов, что день у них… неприёмный. Во избежание задержек не тяните долго с этой бумагой. Выдаётся она сразу, главное – попасть к специалисту в кабинет.

Если вы зарегистрированы на портале госуслуг, то справку можно заказать там, а потом только прийти в УФМС, чтобы её забрать, без очереди.

Некоторые школы, кстати, свидетельства о регистрации не требуют, достаточно справки о составе семьи из ЖЭКа. И то верно. С каких это пор справка из ЖЭКа, ещё и платная (20 рублей), перестала быть документом?

ЛЬГОТЫ

Льготы на приём в первый класс имеют дети действующих сотрудников полиции, ГУФСИН, МЧС, военнослужащих (подробнее они расписаны на сайте управления образования в специальном документе).

А ВДРУГ НЕ ПОПАДЁМ?

Последние несколько лет запись детей в школы превращалась в осаду выбранного учреждения родителями. Не хватало мест. Это касалось инновационных школ, а также, например, школы № 37, за которой была закреплена очень большая территория. Однако напомним: с введением записи по месту регистрации ситуация уже урегулирована. Инновационным учебным заведениям территории расширили, они теперь набирают детей, как и все другие школы, по прописке. И учатся быть лучшими и показывать блестящие результаты не на отобранных детях, а на всех подряд.

Школе № 37 территорию в прошлом году уменьшили, поэтому костры родители не жгли, ночной вахты не несли. Только дневную на всякий случай.

К слову, запись проводится не только 1 февраля, но до самого лета. Однако, боясь пролететь, все всё равно приходят в первый день. И не зря, на некоторых территориях прописанных детей действительно гораздо больше, чем мест в школе. Если вашему ребёнку не хватит места в школе по прописке, то на вашем заявлении директор должен поставить отметку об отказе. С ним вы поедете в управление образования АГО (квартал А, дом 15, «Гармония»), и они вам предложат свободное место в другой школе. Да, возможно, далеко от дома, но совсем без основного образования не оставят…

Терпения вам! В ближайшие 11 лет оно вам не раз ещё понадобится!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.