Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
17:38
ГАЗОМ ПАХНЕТ

В газовую службу Ангарска поступило более 200 вызовов...

20 фев 2019
114 0
12:48
Воспользовался потасовкой и похитил мобильный телефон

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции №5...

20 фев 2019
95 0
12:30
В Тайшете задержаны "черные лесорубы"

Сотрудники Отдела МВД России по Тайшетскому району пресекли...

20 фев 2019
71 0
12:15
Более 500 человек эвакуировано при пожаре в общежитии города Иркутска

Сегодня, в начале 6 часов утра, на пульт...

20 фев 2019
83 0
12:04
Первое место на соревнованиях по конькобежному спорту «Серебряные коньки»

Сборная Приангарья заняла первое командное место на III...

20 фев 2019
70 0
21:46
Женщину, оставившую ребёнка в роддоме, нашли

По предварительной информации, женщина, принесшая ребенка в...

19 фев 2019
591 0
12:43
Разыскивается без вести пропавший 85-летний ангарчанин

Сотрудники уголовного розыска управления МВД России по...

19 фев 2019
115 0
11:33
Приём граждан в формате видеоконференции провел представитель Президента Сергей Меняйло

Приём граждан Иркутской области, которые с острыми...

19 фев 2019
525 0
» » Вернуть «Электроник» детям

Вернуть «Электроник» детям

Общество
890
0
Предлагают казаки Приангарья

Атаман Иркутского войскового казачьего общества Николай ШАХОВ обратился к спикеру Законодательного собрания Сергею БРИЛКЕ с просьбой поддержать создание учебно-оздоровительного центра казачьего войска на базе бывшего детского лагеря «Электроник» под Ангарском.


В корпусах «Электроника» гуляет ветер, а на балконах… растут деревья. С этими разваливающимися зданиями администрация АГО готова расстаться только за приличные деньги.

Напомним, что 18 лет в пойме Китоя работал военно-спортивный оздоровительный лагерь «Казачье войско», в который каждое лето приезжали со всей области свыше 700 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в основном из семей, нуждающихся в особой заботе государства и общества. В прошлом году сотрудники Роспотребнадзора запретили его эксплуатацию до проведения капитального ремонта корпусов. Лагерь является муниципальной собственностью. Однако администрация АГО решила, что проще построить новое, чем ремонтировать старое. «Сковородка», как называли лагерь ангарчане за его круглую форму, прекратил свое существование. Замена ему не появилась.

Между тем на территории округа есть «Электроник» - бывший детский загородный лагерь АЭМЗ, переданный предприятием в собственность муниципалитета. Сейчас там жизнь теплится только в одном корпусе, где частное предприятие организовало турбазу с благоустроенными номерами. Еще три корпуса стоят без окон и дверей. В них нет ни унитазов, ни лампочек, ни полов. Но есть вполне прочные стены, внутри которых при желании можно восстановить сантехнику и электрику.

У казаков желание есть. Атаман Нижнеиркутского казачьего округа Александр МАШУКОВ рассказал нашей газете:

- Мы в прошлом году хотели на территории «Электроника» организовать палаточный лагерь. В дальнейшем могли бы отремонтировать и благоустроенные корпуса. У нас, как у общественной организации, есть возможность войти в федеральную и областные программы по оздоровлению детей, получить грант на организацию детского лагеря, но нет места, где бы мы могли это осуществить. В администрации АГО летом проводилось несколько совещаний. Однако лагерь нам так и не передали. Предлагали купить или взять в аренду за довольно приличные деньги.

У ангарских казаков накоплен уже хороший опыт по воспитанию трудных подростков. Машуков ездил в Москву, узнавал про возможные способы получения грантов и субсидий. Нашел, кто поможет организовать детский отдых, но только при условии, что лагерь будет принадлежать общественникам. Вкладывать деньги в муниципальную собственность должен все-таки муниципалитет. Однако ангарские чиновники могут тратить миллионы рублей на создание бренда города, на строительство непонятной коробки в парке, но ни за что не отдадут бесплатно на благое дело то, что годами ими не используется и разрушается.

Значительная часть предложений, поступающих от участников конгресса, касается вопросов оздоровления, духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и подростков.

- Особенно они актуальны с учётом того, что период с 2018 года объявлен в России Десятилетием детства, когда всем уровням власти необходимо мобилизовать силы и ресурсы для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей стране, – подчеркнул Сергей Брилка.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.