Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » МОРЖИ И ПРАВОСЛАВНЫЕ

МОРЖИ И ПРАВОСЛАВНЫЕ

Общество
1 266
0
Что для нас Крещение Господне…

В крещенскую ночь, с четверга на пятницу, ангарчане традиционно окунулись в воды иордани, организованной на Китое, в районе «Сковородки». В 23.00 отец Владимир (КИЛИН) провёл службу, и народ сразу потянулся к проруби.


Даже лютые прогнозы синоптиков не могут остановить наш народ.

Вспугнуть наших людей не может ничто, даже предупреждение синоптиков о морозе в эту ночь. Хотя нам показалось, что народу возле проруби было всё же меньше, чем в прошлом году. В полночь, судя по данным Интернета, было некритично холодно - минус 28. По ощущениям – терпимо.

Крещение внешне выглядит обыденно, почти как ежегодный слёт моржей. Если бы не богослужение и таинство водосвятия… Большинство желающих смыть грехи и на службе-то не отстояли, а сразу пошли в палатку – разделись, судя по запаху, приняли для сугреву и ждали переминаясь.

В этом году большая палатка для переодевания была тёплой, с двумя печами. Кроме этого, на берегу стояла баня на колёсах, привезённая частником, говорят, бесплатная. Помним, что в прошлом году палатки были холодные. Дежурят «скорая», полиция, спасатели. Прорубь находится дальше от берега, чем мы привыкли, к ней ведут деревянные мостки – бежать далеко и холодно. Никого, кроме купающихся, на лёд не пускают.

Мы заглянули внутрь палатки и отметили: одна молодёжь!

20-летний Дмитрий ГРИГОРЬЕВ окунается в Крещение каждый год с 15 лет. Подтянутый парень спортивного вида ни в коем случае не считает это моржеванием, им движет вера, так принято в его семье. Но на службе Дима не стоял. Сегодня он пришёл со своей девушкой, но она раздеться так и не решилась.

Подруги Вика и Оля - видно, что не студентки, - гораздо старше. Выбегают из проруби, от тел идёт пар, бегут к печи в палатке.

- Мы первый раз! Это просто класс! Мы ходим вместе в походы в горы, а сегодня в первый раз решили окунуться! Сейчас тело прямо горит! – на бегу рассказали они нашей газете.

Мужчины постарше были навеселе, многие вместо того, чтобы перекреститься перед прорубью, отвешивали крепкое словцо… Прорубь окружали спасатели, которые давали советы, подавали руки купающимся, вылавливали тапочки. При нас сотрудники полиции не допустили до купания совершенно пьяных молодых людей…

Здесь же, в пойме Китоя, стояла цистерна с освященной питьевой водой. Люди и к ней подошли потребительски – в канистры набирали.

Если уж не ради очищения от грехов приезжаете, так хоть поставьте цель - ради здоровья. Тоже хорошее дело, церковью одобренное. Если к тому же моржевать регулярно и не пить… А ещё вспоминать про Его заповеди не только у проруби.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.