Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Глаза в глаза

Общество
1 021
0
Чего ангарчане просили у власти

Если бы меня попросили назвать самое явное качество нынешней администрации АГО, я бы назвала закрытость. От жителей, от журналистов независимых СМИ. Нежелание слышать и знать, что есть ещё в округе нерешённые проблемы. Если вы хоть раз пробовали звонить или писать в любой из отделов администрации, то вы прекрасно понимаете, о чём я. Именно поэтому мероприятие, которое состоялось в минувшую субботу, 20 января, нас приятно удивило. Мы о форуме активных граждан «Ангарск – это мы», который прошёл в ДК «Современник».


Начальник отдела по молодёжной политике администрации АГО Елена ПАХОМЕНКО записала всё, что хочет ангарская молодёжь.

Народу собралось столько, что и фойе, и мраморный зал Дворца, и «шайба» были переполнены. Ещё бы. В афише обещали дать слово каждому пришедшему!

Толкаясь в толпе, вы могли нечаянно наткнуться на мэра Сергея ПЕТРОВА, его заместителей, начальников управлений, председателя Думы. Они были так близко, что вполне реально было обсудить с ними свою проблему. Но чаще всего с ними фотографировались. Если вы не пришли, то запишите это в список упущенного.

ЧТО ТАКОЕ ФОРУМ?

Сначала ангарчан пригласили в мраморный зал ДК и показали уже реализованные в Ангарске проекты, которые когда-то, в прошлые годы, были куплены на ярмарке или выиграли гранты. Это проект по профилактике ВИЧ-инфекции, мобильный хоспис, специальное оборудование для детей-инвалидов, оборудование для центра робототехники, что открыт сейчас в молодёжном центре «Лифт», и другие.

Затем все были приглашены в «шайбу» на новую «Ярмарку добрых дел» и непосредственно сам форум. На входе каждому предлагалось написать своё имя, телефон и чем он может быть полезен в родном городе. Эти листочки наклеивались на большой баннер. Встречались такие надписи: проведу праздники, помогу в заполнении налоговых документов, помогу сделать уроки и даже «Окажу любую спонсорскую помощь». Вот уж настоящая ярмарка добрых дел! Народ фотографировал и сохранял себе контакты. На другом баннере можно было поблагодарить ангарчан – благодарили соседей, педагогов, мэра и даже лично ПУТИНА…

Не использовать такую возможность для саморекламы мэр АГО не мог, поэтому форум начали с того, что Сергей Петров рассказал, как город меняется. Он как был строителем, так и остался – все изменения только в строительстве. Набережную строят, две школы строят, парк имени 10-летия обустроили, поликлинику и крытый корт в Мегете построили. Изменений в других сферах – уменьшение транспорта в городе, повышение стоимости проезда для школьников, увеличение мусорных свалок, темных и нечищенных улиц - мэр не коснулся…

Далее слово было у горожан. Всем предложили разделиться на группы и обсудить, чего не хватает в городе. Группы были такие: «Молодёжь и дети», «Серебряный возраст», «Здоровье», «Ангарск спортивный», «Ангарск праздничный» и группа, обсуждающая возможность создания в городе ТОСов (территориальных органов самоуправления). Работа закипела! Народ сыпал предложениями, которые потом лично можно было озвучить мэру.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ В ГОРОДЕ?

Молодёжь мечтает о едином информационном портале, профориентационном центре, возможности заработать, загородном лагере (всё, что у нас есть, это только для детей), доступных ценах на бассейн, юношеской библиотеке, молодёжном композиторском сообществе, возможностях проводить выставки своего творчества, едином выпускном общегородском бале и другом. Клянёмся, что всё это реальные предложения от реальной ангарской молодёжи. Когда вам покажется, что она у нас бестолковая, снова перечитайте этот список. Всё это они озвучили мэру! А это уже первый шаг к продвижению вопросов.

Для улучшения здоровья ангарчане просили больше уличных тренажёров, доступные фитнес-центры, достроить детский бассейн в профилактории «Багульник», проводить лекции для населения… Почему не просили доступности узких специалистов в поликлиниках? Потому что здравоохранение у нас подчиняется области, о таких проблемах надо писать туда.

Идеи о праздниках сыпались как из пушки. Специалисты городского управления по культуре стояли счастливые – наконец-то! Давно видно, что они исчерпали себя, из года в год проводят одно и то же, а тут и городской конкурс «Человек года», и фестиваль часов, фестиваль сказочных героев, гитарной музыки, выставки снежных фигур и даже общегородской день чистоты (она же залог здоровья). Жалко, что не пришла Василина ШУНОВА, начальник управления по ЖКХ, транспорту и связи, отвечающая за чистоту в городе. Она единственная, кого не было, а видеть её, думается нам, народ хотел больше всего…

Для развития спорта ангарчане просили велодорожки, больше площадок во дворах, помощи в отправке чемпионов на соревнования российского уровня, ремонта спортивных помещений и хорошей информированности о массовых мероприятиях.

Очень долго молчали представители серебряного возраста (пенсионеры). И понятно почему. Именно для них в городе столько развлечений, что можно и дома не бывать. В итоге они попросили всё то, что уже есть: оздоровительную ходьбу, йогу, тренажёры, массаж, консультации по юридическим вопросам и компьютерные курсы. Взамен предложили свои услуги наставничества для молодых.

И, наконец, последняя группа обсуждала возможность создать в Ангарске ТОСы. Опытом делилась председатель иркутского ТОСа, в котором 10 тысяч жителей. Суть проста: объединяетесь домом ли, двором ли, микрорайоном, выбираете главных и боретесь за достойную жизнь. Как призналась председатель иркутского ТОСа, у них налажены связи со всеми представителями иркутской администрации, все их знают. По сути председатель становится мини-мэром своего «городка», а чем меньше площадь, тем больше порядка.

Завершился форум полезными мастер-классами от приглашенных специалистов. Мы, например, побывали у иркутянки Галины КАЛУГИНОЙ, директора по развитию благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов». Она учила председателей ангарских благотворительных фондов искусству фандрайзинга, другими словами, учила правильно… просить. Это, оказывается, целая наука! Галина смело указала каждому участнику ярмарки на ошибки, которые помешали продать проект: большая цена, которую можно было разбить на более мелкие суммы, тогда смогли бы оказать помощь не только предприниматели, но и простые горожане. А ещё отсутствие ящиков для пожертвований, номеров телефонов на баннерах и раздаточном материале, грустные лица при презентации проекта и т.д., и т.п. Вот если бы она выступила за неделю до ярмарки! (Как прошла «Ярмарка добрых дел», читайте на стр. 5.)

Форум продолжался четыре часа. Видно было, что его организаторы в один день попытались решить множество задач, провести всё и сразу, поэтому было шумно, тесно, разобщенно. Но в целом очень продуктивно. Увидите такую афишу в следующем году, пишите в блокнот все свои предложения и идите. Это невероятный шанс поговорить с властью без предварительной записи, ожидания и посредников.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.