Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Бесконечные, как думы

Бесконечные, как думы

Общество
605
0
Вязаные кружева

Во вторник в Художественном центре открылась выставка «Волшебное кружево звёзд».


Та самая «Мастерица-кружевница» Анны ЧИСТЯКОВОЙ.

Ирина РОДИОНОВА впервые принимает участие в выставке, но удивила многих. Хрупких, миниатюрных человечков высотой в полторы спички - балерин, ангелов, клоунов, Дюймовочку, даже в руки брать страшно. Когда-то эти куколки были сделаны ею для внучки Софии, чтобы показывать той сказочные представления. На проволочную основу Ирина наносила тонкий слой полимерной глины «Сонет» (из нее же и лица) и декорировала обычными белыми салфетками.

- У внучки была кукольная деревянная мебель, но не было самих куколок, которые могли бы сидеть, лежать. То, что я видела в магазинах, – всё не то. Соня ходит в кружок хореографии, и на этих куклах мне хотелось показать красоту движений балерин, - рассказала нам Ирина.

Одежда куколок - тоже ювелирная, кружевная работа. Попробуйте-ка завязать на миллиметровой талии кокетливый бантик!

Рельефный половичок Натальи МАКАРОВОЙ, связанный крючком из полиэфирного шнура (по сути, хозяйственного материала), удивительно мягок и пластичен. Над ним звёздное небо: на большом черном подрамнике висят салфетки того же мастера, связанные крючком и спицами.


Ирина РОДИОНОВА с внучкой Софией у витрины со своими работами.

Постоянная участница выставки Елена КОРНИЛОВА придумала образ барышни, одетой в кружевное платье с завязкой под горло. А в комплект сделала сумочку-ридикюль.

Лариса БЕССОНОВА в Художественном центре тоже выставляется постоянно. В этот раз она порадовала тремя интереснейшими летними сумками из льна, декорированными элементами из салфеток. Глаз не отвести! Историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ наверняка оценил бы эти работы.

Не менее интересны сумки других мастериц – Татьяны МАЗУРКЕВИЧ и Елены ПАВЛОВОЙ. Последняя делает сумки из джинсы и украшает вязаными мотивами.

Один из экспонатов выставки – «Мастерица-кружевница», где седенькая бабушка с морщинистым лицом и натруженными руками (тоже из полимерной глины) плетёт свои бесконечные, как думы, кружева. Автор работы - ученица художественной школы № 2 Анна ЧИСТЯКОВА.

Вообще салфетки интересны не только сами по себе. Из них можно сделать рамочки для фото, фрагментарно наклеить на стену, обновить абажур торшера и много чего еще. Приходите, посмотрите. Может, и вас осенит свежая идея, как использовать кружева, бесцельно лежащие в домашних закромах.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.