✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

30 май 2020
70 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
104 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
28 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
336 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
66 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
78 0
У фонтана

30 май 2020
77 0
Свой остров

30 май 2020
67 0
Когда деревья были маленькими

30 май 2020
158 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

29 май 2020
153 0

Возьмёмся за руки!

Общество
1 337
0
В минувшее воскресенье в селе Одинск был большой национальный праздник. Уже в пятый раз одинцы принимали участие во всемирной акции «Глобальный ёхор».


Ёхор – очень эмоциональный танец.

Ёхор – это круговой танец бурят, похожий на наш хоровод, с сакральным значением. Раньше его танцевала молодёжь перед охотой, прося у духов хорошей добычи. Или после охоты, празднуя успех. И до сих пор буряты танцуют его на каждом национальном празднике.

Всемирная акция «Глобальный ёхор» призвана объединить всех бурятов независимо от страны их проживания. Где бы они ни жили, они могут станцевать ёхор, снять его на видео и до Нового года отправить в Улан-Удэ. В Новый год по восточному календарю, 16 февраля, на большом экране на главной площади Улан-Удэ будут показаны все ролики. И народ почувствует, что сила в единстве.

Мы тоже попали на это видео и получили невероятный заряд энергии. Перед съёмкой хореограф ДК «Одинск» Валентина ШОДОРОВА, руководитель ансамбля «Гэсэр», учила танцевать ёхор всех желающих. В том числе и гостей из города. Пять несложных движений, и мы влились в круг вместе с местными. Репетиция прошла в спортзале одинской школы № 16, а затем все, надев поверх курток национальные жилеты, вышли на школьный двор для съёмки.

Это был первый тёплый день после сильных морозов. Казалось, духи действительно услышали нас. Было так солнечно и жарко, что некоторые даже сняли верхнюю одежду.

Валентина ДАНЧИНОВА, продавец, танцевала в блузке и национальной жилетке.

- Это же ёхор, святое дело! У меня пятеро детей, и все выходят на ёхор. Это у нас в крови. Кто сегодня не работает, все пришли, - рассказала она нашей газете.

- Это популяризация национальной культуры, - объяснила нам 27-летняя Валентина Шодорова, красивая и тоненькая, сумевшая за три года своей работы поднять культуру на селе на новый уровень, научившаяся собирать полные залы ДК.

- Сейчас бурятский народ ассимилируется, дети забывают свои традиции, бурятский язык. Мы стараемся народную культуру возродить.

По-моему, нам стоит поучиться…

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.