Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Возьмёмся за руки!

Общество
1 006
0
В минувшее воскресенье в селе Одинск был большой национальный праздник. Уже в пятый раз одинцы принимали участие во всемирной акции «Глобальный ёхор».


Ёхор – очень эмоциональный танец.

Ёхор – это круговой танец бурят, похожий на наш хоровод, с сакральным значением. Раньше его танцевала молодёжь перед охотой, прося у духов хорошей добычи. Или после охоты, празднуя успех. И до сих пор буряты танцуют его на каждом национальном празднике.

Всемирная акция «Глобальный ёхор» призвана объединить всех бурятов независимо от страны их проживания. Где бы они ни жили, они могут станцевать ёхор, снять его на видео и до Нового года отправить в Улан-Удэ. В Новый год по восточному календарю, 16 февраля, на большом экране на главной площади Улан-Удэ будут показаны все ролики. И народ почувствует, что сила в единстве.

Мы тоже попали на это видео и получили невероятный заряд энергии. Перед съёмкой хореограф ДК «Одинск» Валентина ШОДОРОВА, руководитель ансамбля «Гэсэр», учила танцевать ёхор всех желающих. В том числе и гостей из города. Пять несложных движений, и мы влились в круг вместе с местными. Репетиция прошла в спортзале одинской школы № 16, а затем все, надев поверх курток национальные жилеты, вышли на школьный двор для съёмки.

Это был первый тёплый день после сильных морозов. Казалось, духи действительно услышали нас. Было так солнечно и жарко, что некоторые даже сняли верхнюю одежду.

Валентина ДАНЧИНОВА, продавец, танцевала в блузке и национальной жилетке.

- Это же ёхор, святое дело! У меня пятеро детей, и все выходят на ёхор. Это у нас в крови. Кто сегодня не работает, все пришли, - рассказала она нашей газете.

- Это популяризация национальной культуры, - объяснила нам 27-летняя Валентина Шодорова, красивая и тоненькая, сумевшая за три года своей работы поднять культуру на селе на новый уровень, научившаяся собирать полные залы ДК.

- Сейчас бурятский народ ассимилируется, дети забывают свои традиции, бурятский язык. Мы стараемся народную культуру возродить.

По-моему, нам стоит поучиться…

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.